Улица Ошарская

Я — коренной нижегородец. Родился в этом городе и живу на одной из центральных улиц — улице Ошарская. Каждый день хожу по этой улице в школу, вижу ее из окна, часто гуляю по ней. Проект «Нижний Новгород 800+» дал мне возможность рассказать всем о моей любимой улице, поделиться своими впечатлениями о ней. Всем желающим посетить ул.Ошарская и прогуляться по ней сообщаю, что доехать до нее можно на трамвае №2 (городское кольцо) до остановки «Черный пруд», где и берет свое начало ул.Ошарская.


Черный пруд сегодня — это сквер с детской площадкой и фонтаном. Даже трудно себе представить, что когда-то на этом месте был действительно пруд. Он был окружен аллеями, здесь по праздникам играла музыка и приходили покататься на лодках наши земляки. А один раз в год, 1 мая, местный купец Медавиков устраивал на Черном пруду пышное торжество. «Посреди пруда устраивался плавучий храм, великолепно иллюстрированный китайскими фонарями, берега пруда и все аллеи сада освещались стаканами и плошками, беседку тоже иллюстрировали лимонными и померанцевыми деревьями и множеством растений в цвету. Музыка гремела в разных частях сада, песенники разъезжали по пруду в лодках.

Радушный хозяин угощал всех гуляющих десертом и прохладительными напитками, в буфетах, устраиваемых в клумбах можно получить чай, кофе, легкую закуску и водку. Гуляние продолжалось до самого света…» -так описывает праздник на Черном пруду нижегородский краевед Николай Храмцовский в своей книге «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода». В зимнее время, когда пруд замерзал, здесь устраивался городской каток с катаниями под духовой оркестр.
Сегодня былую красоту этого места мы можем оценить по фотографиям нижегородского светописца (светописью называли фотографию) и профессионального художника А.О.Карелина.

Итак, ул. Ошарская была спроектирована землемером Ф.Н.Белокопытовым на месте засыпанного Ковалихинского оврага в 1799 году и протянулась от Черного пруда до кирпичных заводов и загородного питейного дома, который исстари носил название «Ошары». Отсюда и название улицы — Ошарская. Как писал Николай Храмцовский в середине 19 века, название «Ошара» питейное заведение получило потому, что «во времена оны около него артисты своего складу ошаривали карманы подгулявших посетителей, что было очень удобно: здесь был конец города, как говориться пустолесье».

Первоначально на месте пересечения Ошарской и Дворянской (ныне Октябрьской) улиц проектировалась площадь, но в ходе градостроительных преобразований 1834-1839 годов от этого намерения отказались, поскольку рядом уже была площадь – около Варварской церкви. Зато саму Ошарскую улицу продолжили за окраинную Полевую ( ныне ул. Горького). Вопреки своему криминальному названию, Ошарская улица была тихая и по-купечески степенная. Каменных домов на улице только три. До наших дней сохранился дом №5, возведенный в 1844 году по проекту нижегородского городового архитектора Георга Ивановича Кизеветтера и принадлежавший Пелагее Петровой, «вдовствующей священнической жене». На первом этаже этого дома предполагалось устроить лавочку, поэтому по центру главного фасада проектировалась дверь, но при строительстве вместо двери устроили окно.

Дом сохранился с изначальным «архитектурно – художественным убранством фасадов». Оказывается, этот полуразрушенный дом был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения решением Горьковского горисполкома еще 1989 году. В настоящее время разрабатывается проект реставрации памятника.
Также обращает на себя внимание дом №36, «деревянный дом на каменном фундаменте с мезонином». Дом принадлежал полковнику А. Беляеву и построен на его собственные средства летом 1834 года, то есть этому дому 181 год, почти 2 века. Да! Умели же раньше строить, как говорится, на века! По мнению историка и краеведа Николая Филатова, дом Беляева — один из немногих деревянных строений, хорошо сохранивших изначальную архитектуру Нижнего Новгорода начала 19 века.

Теперь, гуляя по улице Ошарская, можно пофантазировать: как жили нижегородцы, в те далекие времена, как работали, как гуляли в тени деревьев на Черном пруду, как отдыхали в «Ошаре» и как зачастую приходили домой с пустыми карманами.
Из современных зданий привлекает внимание дом №17 с мемориальной табличкой, информирующей о том, что в этом доме с 1995 по 2007 года жил почетный гражданин, мер Нижнего Новгорода, впоследствии губернатор Нижегородской области, Иван Петрович Скляров. Напротив дома 17 находится площадь Ошарская с зеленым сквером и памятником маршалу Советского Союза, четырежды герою Советского Союза, Георгию Константиновичу Жукову, куда благодарные горожане до сих пор приносят цветы. И если бы не уникальная способность нижегородцев любое место с лавочками превращать в пивнушку, здесь очень приятно было бы отдохнуть.

Вот такая замечательная и контрастная ул. Ошарская. Я люблю свою улицу, такую тихую и уютную в выходные дни, деловую и шумную в будни.
В преддверии празднования 800-летия Нижнего Новгорода хочется пожелать своему родному городу, и в частности улицеОшарской, чтобы все проекты по реставрации памятников архитектуры были реализованы, а все полуразрушенные дома, не представляющие исторической ценности и только уродующие лицо нашего города (а таких домов в центе очень много), были снесены, и на их месте построены новые современные здания. Все-таки мы живем в 21 веке и называем себя третьей столицей после Москвы и Санкт-Петербурга. Так давайте же соответствовать этому званию!!!

Черпаков Максим  Лицей №40, 5 «В» класс