Забытая элитная улица

Переулок Холодный расположен между ул. Большой Покровской и ул. Алексеевской. Ближайшая станция метро – м.Горьковская, далее необходимо перейти пл. Горького и спуститься по ул. Большая Покровская до дома Офицеров (д. №30). Пройти через арку в нем и вы попадаете в переулок Холодный. Воспользовавшись автобусами (№41,40/64,68 ) или троллейбусами (№31) нужно доехать до ул. М. Горького и выйти на остановке «Диагностический центр». Далее выйти на ул.Студеную и пройти до ее начала. Таким образом вы окажитесь по середине Холодного переулка.


Переулок Холодный заложен в начале 19 века. Предполагалось вытянуть его до Ковалихинского оврага и соединить с оврагом Почаинским. Но переулок был проложен лишь до ул. Алексеевской. Его хотели продлить и позже, но не могли справиться с болотом, на месте которого в 20 столетии возник стадион Водник.
С самого возникновения переулок Холодный был элитным местом для самых уважаемых людей, но те дома, что сохранились, построены в начале 20 века, а до этого стояли дорогие особняки. Название Холодный переулок получил с своего «рождения», так как в этом месте были ключи –«студенцы».

Мне нравится переулок Холодный потому, что здесь сохранилась атмосфера нашего города начала 20 столетия. Попав в этот переулок, Вы не увидите узкого и затемненного прохода между двумя улицами. Скорее наоборот: в переулке есть двухполосная автомобильная дорога, по обеим сторонам удобные пешеходные тротуары, вдоль которых стоят тополя высотой до крыш домов. Здесь очень мало современной высотной застройки. Двух- и трехэтажные дома, зелень вдоль них сохраняют уют и спокойствие.

Особенно хорошо пройти по переулку в выходной день, когда нет машин. В такие моменты тишина вокруг помогает уловить и проникнуться атмосферой начала прошлого века. Встав у д.1 по ул. Студеной, вы увидите каменный кусочек прошлого столетия – это дома №4, №6 и №8 по Холодному переулку. Все они построены в 1910 – 1925 года 20 века и полностью сохранились с того времени. Дома №6 и №8 выполнены в едином стиле, в них жили инженеры, преподаватели и различные служащие.

Среди этих зданий особенно выделяется дом №4. Оказалось, что это не дом, а усадьба семьи Ненюковых. Земля под этим зданием была малой частью владений Ненюковых, ограниченных ул. Б. Покровской, ул. Грузинской и пер. Холодным. До 20 века на этой земле были особняк семьи, флигель, различные постройки и сад. В 1910 г. Городские власти стали подыскивать в центре города просторный участок земли для Нижегородского отделения Государственного банка. А в 1910 году у Татьяны Александровны Ненюковой на углу улиц Б. Покровской и Грузинской был куплен участок земли за 150 тысяч рублей.

На оставшемся участке земли в пер. Холодном для семьи Т. А. Ненюковой был выстроен дом, относящийся в настоящее время к памятникам архитектуры Нижнего Новгорода — усадьба Ненюковых: 1. Главный дом 2. Ограда с коваными решетками. Семья Ненюковых была известна в Н. Н. уже в 18 веке. Тогда они были купцами и пароходовладельцами. К 19 веку стали крупными землевладельцами в самом городе и его окрестностях. После революции часть семьи какое-то время жила в своей усадьбе, но в 20-х годах в этом здании разместили детский дом, его еще называли дом Ансона.

Это был дом дневного пребывания с 2-х разовым питанием и многочисленными кружками для детей из сильно нуждающихся семей. В настоящее время в нем находится Институт социологии ран. Сейчас дом снаружи находится в хорошем состоянии, лишь в нескольких местах осыпалась штукатурка. Ограда же тнаходтся в плохом состоянии. Ржавчина разрушила многие узоры кованых элементов решетки. Мне бы хотелось, чтобы этот дом поддерживался в хорошем состоянии и ограда была восстановлена. Я считаю, что эти дома должны быть сохранены. Ведь очень интересно побывать в настоящем уголке со столетней историей. Чувствуешь себя частью жизни своего родного города. Мне бы хотелось, чтобы к 2021 году наш город был современным и развивающимся, с своей, неповторимой, душой, сохраненной в исторических домах и постройках.

Воронин Михаил Лицей №40, 6г