Нижегородский государственный технический университет

Кто из нижегородцев не бывал на Верхневолжской набережной? Таких, я думаю, нет. Вот и наша семья частенько любуется заволжскими далями с высокого откоса. А идем мы туда обычно по Провиантской, пересекая ул. Минина в том месте, где расположено большое красное здание, занимающее почти целый квартал. Здесь, в стенах Нижегородского государственного технического университета им. Ростислава Алексеева, прошли незабываемые студенческие годы моего папы. Он и сейчас иногда вспоминает, как волновался, когда сдавал вступительные экзамены и потом в списках поступивших искал свою фамилию. Как между парами бегал в студенческую столовку, а после лекций пытался забраться в битком набитый автобус. Прошли годы. И теперь я в своей работе хочу более подробно рассказать об этом старейшем учебном заведении, которое сыграло большую роль в жизни моего папы.


Начало этого учебного учреждения идет от Варшавского политехнического института, открытого в Варшаве в 1898 году. В 1915 году в связи с событиями Первой мировой войны он был эвакуирован сначала в Москву, а затем 6 июля 1916 года Министерство торговли и промышленности приняло решение о переводе института в Нижний Новгород. В институте было 4 отделения: механическое, химическое, инженерно-строительное и горное. Из Варшавы было эвакуировано 53 из 66 преподавателей и сотрудников. 14 марта 1917 года институт был переименован из Варшавского политехнического в Нижегородский.

Монументальное, красное с элементами белого здание Нижегородского государственного технического университета занимает квартал между Верхневолжской набережной, улицей Провиантской и улицей Минина. Оно построено в 1928-1935 годах по проекту архитекторов Д. Н. Чечулина и И. Ф. Неймана. Зодчие создали яркий пример конструктивистской архитектуры, применив простые геометрические формы, широкие «лежачие» окна. Но вместе с тем главный фасад украшают колонны-пилястры и

венчающие их скульптурные изображения студентов. Ш-образное в плане красное здание, выходящее на улицу Мининадлинным несимметричным фасадом, на котором в левой части выделяется выступающий прямоугольный объём повышенной этажности с вертикальной рамой, расчленённой балконом. Главный вход здания украшают большая широкая лестница и 4 белые колонны.
Прекрасное, торжественное здание. Очень хотелось бы рассказать и об известных ученых, работавших в его стенах, но этот материал оставим для следующей моей работы

Герман Валентина МБОУ лицей № 8, 6″Б»