Нижегородский острог

Нижегородский острог находится по адресу: г. Нижний Новгород, площадь Свободы, дом 2. Добраться до тюремного замка из разных частей города можно общественным транспортом до остановок «Площадь Свободы» или «Театр оперы и балета». Ближайшая станция метро – «Горьковская».
Почему я выбрал именно этот уголок Старого Нижнего? Большинство нижегородцев и гостей города даже не подозревают, что в центре Нижнего Новгорода прямо за жилыми домами, находится Тюремный острог ! Я решил рассказать о нем вам.
Исторический Нижний, это не только Кремль, это еще и много разных улочек, переулков, площадей…


Так, например, в исторической части города находится площадь Свободы. Раньше площадь Cвободы носила название – Острожная. Такое свое первое название она получила потому, что была образована вокруг острога. Несмотря на то, что Нижегородский острог и сегодня находится на площади Свободы, его почти не заметно. С трех сторон он окружен высокими домами, и только со стороны сквера из-за невзрачной кирпичной стены видны лишь его торчащие башенки. Он словно затаился, спрятавшись от людских глаз.

Тюремный острог напоминает старинную боевую крепость. Когда видишь его впервые, трудно поверить, что здесь располагалась первая нижегородская губернская тюрьма. Над входом установлен православный крест, а схожесть с крепостью дают четыре круглые башни по углам здания. Именно эти башни придают такую неповторимость и загадочность. Когда же узнаешь истинное назначение этой крепости, то становится немного жутковато, но от того не менее интересно и захватывающе.
Строительство нижегородского острога началось весной 1820 года и было закончено через три года в 1823 году. В центре тюремного корпуса располагалась церковь, для того чтобы взятые под стражу арестанты могли раскаяться в своих грехах. А в подвале прямо под церковью были построены камеры для особо опасных или «секретных» преступников.

В качестве тюрьмы Острог использовался почти 100 лет. Известно, что этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Поэтому с самого начала своей истории Нижегородский острог использовался не только для заключения «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. В них некоторое время содержались и участники революционных выступлений 1902 года в Сормове, в том числе Я. М. Свердлов и П. А. Заломов. Одиночки находились, в основном, в башнях. В одной из них оказался арестованный в 1885 году писатель В. Г. Короленко. В такую же одиночку попал во время своего второго ареста в 1901 году русский и великий советский писатель, имя которого носил наш город с 1932 года по 1990 год — Алексей Максимович Горький.

С 1915 года в остроге располагались артиллерийские мастерские, а с 1929 году здесь находилось аптечное управление.
В России почти не сохранилось тюремных крепостей, построенных до революции — почти все они были разобраны. В 1981 г. тюремный замок был передан Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для размещения экспозиции.

В 2008 году музей был закрыт на реставрацию . Сейчас для осмотра открыты: камера-«одиночка», общая камера, тюремная церковь и карцер. Было бы замечательно , если мы всем классом сходили бы туда на экскурсию.
На фото мы с мамой около Тюремного острога.
Да, исторический Нижний, это не только Кремль.!!!

Афанасьев Всеволод лицей № 40, 5″В» класс