Дом купца Чеснокова

dom-chesnokova-1«Нижний Новгород — город купеческий, о нем сложена поговорка: «Дома — каменные, люди — железные»», — писал А.М. Горький. Свои деньги «железные люди» — купцы часто вкладывали в строительство зданий, которые впоследствии имели большое значение в истории и культуре города.

Ильинская улица или Ильинка, как ее чаще называют нижегородцы, получила свое название в честь построенной в 1506 году церкви Святого Ильи Пророка. Раньше она заканчивалась на окраине города, а сегодня оказалась в самом его центре. Изначально здесь селились купцы и ремесленники, ямщики. Дома были деревянными.
В 1839 году случился пожар, уничтоживший большую часть этих домов. В 1840 улицу охватило грандиозное строительство, новые дома возводились теперь в камне, а улица стала одной из самых дорогих и престижных.

«Здесь мало живёт ремесленников и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье».
— Н. И. Храмцовский «История и описание Нижнего Новгорода».
По улице Ильинской в настоящее время проложены трамвайные пути, ходит общественный транспорт, до этой улицы можно доехать на трамваях № 2, 1,21.

Прогуливаясь по этой улице, у меня глаза разбегались в разные стороны, архитектура 19 века этой улицы сохранилась. Это было видно по всем зданиям улицы, например, дом купца Никандра Чеснокова отреставрирован (ул.Ильинская,60).

Здание характерно для застройки улицы Ильинской с исторически сложившейся жилой функцией. Дом представляет собой яркий образец купеческого особняка конца XIX века, выполненного в духе эклектики. Фасады здания и интерьеры парадных помещений орнаментированы пышным лепным декором. Венчающий здание фигурный аттик украшен вазонами. На главном фасаде установлены мемориальная и информационная доски.
Сейчас здание куплено частной фирмой и попасть в помещение не предоставляется возможным, а хотелось бы, чтобы там был музей!

В 2021 году очень хочется видеть в нашем городе не только торговые центры, но и памятки под открытым небом, такие как дом Чеснокова. Чтобы туристы имели возможность на электромобиле с электронной картой проехать по исторической части города, зайти в музей и познакомиться с бытом наших предков. Чем больше будет туристов, тем богаче будет наш город.

Тихомиров Олег
МБОУ гимназия №13

Дом купца Чеснокова: 3 комментария

  1. Элина

    Молодец! Очень понравилась твоя работа. Так держать!

  2. Любовь

    Замечательная статья про Дом купца Чеснокова!

Комментарии запрещены.