Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь

pechersky-monastir-2Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположен примерно в 3 километрах (в полугоре) от Нижегородского кремля, ниже по течению Волги. Основан монастырь был в XIV веке. Многие годы он был крупнейшим духовно-культурным центром Поволжья и одним из самых значимых в России.

Основателем монастыря считается святитель Дионисий, Митрополит Киевский и всея России в 1383-1385 годах, епископ Суздальский и Нижегородский с 1374 года. Родился он около 1300 года на киевской земле, подвизался в Киево-Печерском монастыре, где принял постиг и священнический сан. Около 1328-1330 гг. он с несколькими иноками прибыл в окрестности Нижнего Новгорода, в холме в трех верстах от кремля выкопал пещеру, где и поселился.

С собой святитель Дионисий привез список с Печерской Нерукотворенной иконы Божией Матери, которая, по преданию, появилась на стене Успенской церкви Киево-Печерского монастыря в 1085 или 1105 году. Чудотворный образ Богородицы с предстоящими преподобными Феодосием и Антонием (Киево-Печерских подвижников) стал святыней не только монастыря, но и всего Нижнего Новгорода.

Вскоре вокруг подвижника стали селиться другие монахи, росло число пещер, которые вскоре уже не могли вместить всех желающих. И выше по склону началось строительство деревянной обители и заложена церковь во имя Вознесения Господня. Дионисий перенес сюда из Киева принцип строгого общежительства: все имущество было общим, монахи, включая и настоятеля, работали для своего пропитания и не имели права без благословения игумена

Монастырь быстро рос и развивался. В 1360-1425 годах монастырь на пожалования и вклады смог приобрести земельные угодья, князья даровали монастырю многочисленные привилегии: грамоту на беспошлинную торговлю и провоз рыбы по Волге (рубеж 1450-1460-х), бессудную грамоту о монастырском иммунитете (1512) и др.
18 июня 1597 года, в три часа ночи Вознесенский Печерский монастырь был разрушен гигантским оползнем. Благодаря заблаговременным действиям архимандрита Трифона (признаки оползня появились еще за неделю до катастрофы), удалось избежать жертв и спасти церковное имущество. В «Нижегородском летописце» (составлен в Нижнем Новгороде в XVII веке и повествует о ранней истории города) так описывается обвал: …И милостию Божиею, заступлением Пресвятыя Богородицы, прошла оная гора под монастырь землею и вышла в Волгу реку оказалась буграми, а которые струги под монастырем были на Волге реке, те стали на сухом берегу от воды в дальнем разстоянии; а в монастыре же означенною от горы оползиною, храм каменный Вознесения Христова разрушило до основания, только остался над жертвенником верх один, колокольня разсыпаласъ, теплый храм Пресвятыя Богородицы (Покрова) разшатало на сторону и опустило в землю, близ окошек олтарных; святыя ворота, и в монастыре кельи, поварни и погреба обвалило и ограду переломало, а на берегу стоящий храм деревянный Николая Чудотворца сдвинуло с места, и паперти обломило, и слободе многия дворы пошатало.

Поскольку оползни могли еще повториться, было принято решение перенести монастырь вверх по течению на одну версту. На старом месте в память об обители была поставлена церковь Преображения Господня. А оползень тот многие посчитали предвестием несчастья — так оно и случилось: 1598 год знаменует собой начало Смутного времени.

Отличительные черты монастыря, вызывающие яркое впечатление.
Ныне существующий комплекс Вознесенского монастыря построен в 1640-1650-х годах Нижегородским зодчим Антипой Константиновым (Возоулиным), который также построил шатровый Архангельский собор в Нижегородском кремле. Пятиглавый Вознесенский собор с галереей был возведен в 1631-1632 годах. В 1640-е годы рядом были возведены две шатровые церкви — надвратная Евфимия Суздальского (1645) и Успенская с трапезной (1648). В 1630-х годах была возведена шатровая колокольня, местная «Пизанская башня». Также были возведены настоятельские покои и братский корпус с храмом преподобного Макария. В 1765 году появились монастырская ограда и надвратный храм Покрова Богородицы.

Вознесенский Печерский монастырь в XX веке и в наши дни

Монастырь был закрыт в 1924 году. На его территории появились жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. В 1994 году была возобновлена обитель, начались реставрационные работы.

Нам повезло с погодой и временем суток — мы приехали в монастырь в первой половине дня. Белые стены ярко выделялись на фоне неба. В монастыре обращаешь внимание на один интересный факт: не только колокольня, но и некоторые другие стены и конструкции также наклонены.

На этой фотографии отчетливо видно, что многие постройки монастыря наклонены — свидетельство оползневых процессов. Одну из достопримечательностей монастыря составляет колокольня при Вознесенском соборе, которая почти со дня постройки приобрела большой наклон к горизонтали, подобно Пизанской башне. На этой колокольне в 2005 году были установлены уникальные механические часы с мелодическим боем («Боже Царя Храни» и «Коль Славен Бог»).

При монастыре действует археологический музей: «Церковно-археологический музей Нижегородской епархии». 1 мая 2003 года, на светлой Пасхальной седмице, в стенах древней Печерской обители епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием было совершено освящение первого на территории Нижегородского края Музея истории Нижегородской епархии. Экспозиция музея размещается в одном из корпусов монастыря, в непосредственной близости от главного Вознесенского собора. Два основных зала на первом его этаже посвящены истории возникновения и летописным событиям Печерского монастыря. В качестве экспонатов для посетителей музея представлены как древнейшие археологические находки — из раскопок на месте первоначального пребывания обители, так и многочисленные копии редчайших архивных документов XVI-XIX веков. В витринах музея находятся подлинные вещественные предметы — церковная утварь, богослужебные сосуды, образцы старинных церковных облачений (иноческих, священнических и архиерейских), а также дореволюционные награды различных видов, которыми удостаивались представители духовенства. Здесь можно увидеть некоторые уникальные иконографические образы. Среди экспонатов представлены многочисленные дореволюционные фотографии, дающие представление о прежнем убранстве обители. История древнего монастыря отражена также с помощью современных живописных репродукций. Кроме того, в залах второго этажа выставлены рукописные и старопечатные книги, многочисленные дореволюционные издания, которые посвящены истории Нижегородской епархии и жизнедеятельности ее архипастырей. Один из разделов музейной экспозиции посвящен последним настоятелям Печерской обители периода начала ХХ века — новомученикам и исповедникам Церкви Российской епископам Балахнинским — Лаврентию (Князеву) и Петру (Звереву). Некоторые из залов музея используются для размещения сменных тематических выставок. Собрание музейной коллекции постоянно пополняется — как новыми находками на территории Печерского монастыря в ходе восстановительных и реставрационных работ, так и приобретениями за счет пожертвований нижегородцев. На первом этаже музея, в одном из его помещений, для паломников и гостей монастыря откроется особое фотоателье. Здесь уже сегодня — в стилизованном интерьере, на фоне старинной мебели — посетители могут сделать памятные для себя снимки. Посещение Музея истории Нижегородской епархии осуществляется за небольшие пожертвования, осмотр экспозиции сопровождается рассказом экскурсовода. Все средства от деятельности музея идут на дальнейшую реставрацию и развитие Печерского монастыря.

Монастырь находится по адресу: Нижний Новгород, ул. Приволжская Слобода, 108. К монастырю удобнее всего подъезжать со стороны Сенной площади. Сразу же за поворотом открывается великолепная панорама на старинную обитель. Рядом с монастырем есть парковка, оставляем авто там и подходим к гостеприимно распахнутым воротам.

Мне очень нравится этот уголок Старого Нижнего, потому что Печерский монастырь расположен в Нижнем Новгороде в живописном месте на правом гористом берегу Волги. Это действующая обитель с немногочисленной братией, ее полное название — Печерский Вознесенский мужской монастырь. С Волги всегда дует ветерок и свежий воздух. В этом месте мы любим гулять с родителями, здесь можно отдохнуть от городской суеты. Удивительно, но как только ступаешь на монастырскую землю совсем забываешь, что буквально в нескольких метрах от этого места бурлит город. Здесь тихо и мирно. Монастырь живет своей обычной жизнью. Территория монастыря небольшая, как раз для небольшой прогулки. Летом, когда природа оживает, и белые стены монастыря будут особо выгодно подчеркиваться сочной зеленью деревьев.

В 2021 году я бы хотел, чтобы город в котором я буду жить был очень зеленым, в нем росло много зеленых деревьев и цветов. Чтобы были места для встреч по интересам и для занятий физическими упражнениями, велосипедные дорожки, яркие игровые детские площадки, где дети безопасно могли бы резвиться. Чтобы в городе жили, здоровые, сильные, доброжелательные люди.

pechersky-monastir-1

Есырев Егор
МБОУ гимназия №13, 3а класс