На слиянии двух рек- Волги и Оки встал стольный град Нижний Новгород. Славился град своей удивительной и богатой природой, талантливым народом, богатыми купцами.
Прослышали купцы, что в городе Киеве появился железный конь. И захотели они тоже иметь такое чудо- и в 1892 году по улицам города поехал трамвай на конной тяге. А вскоре зазвенел и электрический трамвай. Экая диковина!!! Не каждый решиться сесть на него. Но осмелилась одна Барышня- Девица прокатиться по городскому «кольцу», посмотреть купеческую столицу. А «кольцо» это старинное, охватывает центр города ровно по кругу. Сесть на него можно на улицах: Ильинке, Большой Покровской, Черный Пруд, Алексеевская, Большая Печерская, Белинского.
Села она на остановке «Черный пруд». Когда-то здесь и правда был прекрасный пруд- в нем плавали лебеди, отдыхали люди. Но потом он потемнел и стал черным.
А вот и первый городской «небоскреб», хотя и имеет всего 4 этажа с надстройкой.
Выехал трамвай на Большую Покровскую. Это главная улица города, много на ней магазинов, горожане здесь гуляют, любуются красотой архитектуры. Видим банк- большой, государственный. Но самое главное здание для барышни нашей — это дом 17 на Большой Покровской. Ведь в нем 40 лет проработала ее бабушка, Заслуженный Юрист России- Милькова Тамара Егоровна. Любой нижегородец, а может быть и Россиянин, знает о судьбе этого уникального здания. Уже больше века является оно Дворцом правосудия. Проходили здесь громкие процессы, вошедшие в историю страны. Так суд над П.А. Заломовым, известный как дело Сормовичей, положил основу первомайским демонстрациям и именно по нему Максим Горький написал свой роман «Мать».
Дальше едет трамвай мимо красивой церкви Успения на Ильинской горе. Какая красота!!! Тут же видны купеческие палаты Пушникова и Олисова, который и построил эту церковь. Афанасий Олисов дал обет построить каменную Успенскую церковь и исполнил его- в 1672 году храм был возведен. Церковь Успения на Ильинской горе уникальна. Это единственный в нашей стране каменный храм с покрытием главного объема, которое было распространено в деревянном зодчестве, но не представлен в каменном.
Выезжает Барышня на ул. Белинского и видит телебашню высотой 228 метров. Удивилась- что за невидаль!?
А вот и улица Большая Печерская! В середине 19 века на ней проживали дворяне- элита города. Впоследствии ее стало заселять купечество. В результате многие дома Большой Печерской стали памятниками архитектуры. И сейчас она несет дух старого Нижнего- около 40 архитектурных памятников на ней сохранилось.
Но для девицы нашей эта улица особенная- здесь находится ее любимая гимназия. И находится она тоже в здании с историей. В ее стенах учился Герой СССР Б.В. Панин, а в годы Великой Отечественной Войны здесь находился военный госпиталь.
Прокатился трамвай и по улице Ошарской. Ох и трудно было раньше ходить по этой улице- «обшаривали» там карманы. И до сих пор сохранилось это историческое название. Невозможно поверить, что раньше на этой улице было всего 3 каменных дома.
Пока ехала Барышня многих именитых людей повстречала: Екатерину Вторую, Александра Пушкина, Максима Горького, Александра Дюма…
Покаталась девица- многое увидела, многое узнала! Удивителен наш город Нижний Новгород! Сколько здесь сохранилось монастырей, церквей, купеческих домов, особняков. С какой любовью он спроектирован нашими предками!
А что же ждет наш город? Новое стремительно теснит старое, это закон жизни. Некоторые старые дома остаются, но основная масса тихо уходит от нас. Ритм жизни меняется и все важнее для нас становится строительство мостов, метро, дорожных развязок. Но и другие изменения на лицо- восстановлена усадьба Рукавишникова, отреставрированы Печерский монастырь и Зачатская башня кремля. Так хочется, чтобы в нашем огромном городе сохранилось это «волшебное» городское кольцо- кольцо истории!
Потемкина Лада
МБОУ гимназия №13, 3а класс
Лада, ух-ты, какая быль-небылица чудесная!!!