Нижегородский Откос

Нижегородский Откос над рекой Волгой — одно из любимейших мест нижегородцев и гостей нашего города. Многие, из посетивших наш город сравнивают его с Киевским откосом над Днепром за их величавость и красоту.
Но Откос над Днепром – это полностью природное творение, тогда как Волжский Откос – градостроительный шедевр, созданный трудом русских мастеров. Началось все в 1834 году, когда в Нижний Новгород из Макарьева была переведена, после пожара, известная на весь мир ярмарка. Расположилась она на левом берегу Волги, как раз напротив нынешнего Откоса. И в то время, когда Ярмарка стала украшением города, местом, куда съезжались богатые и знаменитые люди, правый берег представал их взору во всей своей неприглядности: канавы, овраги, поросшие буераком, наполненные мусором, отходами и нечистотами.

Именно таким увидел город император Николай 1, и остался, крайне недоволен. Император, изучив ситуацию, повелел превратить Нижний Новгород из оборонительной крепости в торговую столицу России. По замыслу Николая 1 правый берег Волги должен превратиться в равнинный парк, с множеством аллей и деревьев. Но в планы вмешалась природа, постоянные обвалы и оползни не позволили осуществиться плану в первоначальном виде. И тогда за дело взялся Нижегородский купец и предприниматель Петр Егорович Бугров, став подрядчиком и руководителем строительства.

Под его руководство были призваны лучшие инженерные умы России; закуплены современные строительные материалы; построена сложнейшая водопроводная система; укрепляющие и защитные сооружения, которые после реконструкции стоят до сих пор.
В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский.

Почти два десятилетия проводилось озеленение склонов. И только в 1854 году Нижегородский Откос предстал миру во всем своем великолепии.
Верхне-Волжская набережная стала популярным местом для прогулок, здесь назначали свидания, демонстрировали новые наряды, загорали, назначали деловые встречи.
После Октябрьской Революции этажность домов была увеличена. В 1930-е годы была взорвана Георгиевская церковь. Позднее набережная стала носить имя А. А. Жданова, бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. Историческое название было возвращено только в начале 1990-х годов.

Впервые я услышала о существовании в нашем городе такого места, как Откос, в раннем детстве от своей бабушки, которая родилась и многие годы прожила на Верхе-Волжской набережной, там же училась в институте, познакомилась с дедушкой.
В рассказах о своих школьных и студенческих годах постоянно возникала тема Откоса. Училась она, как и я в 13 женской школе, ставшей теперь гимназией, и поэтому уроки физкультуры часто проходили на Откосе. Зимой ходили на лыжах, весной сдавали нормы ГТО.

Зимой часто после уроков просто шли на Откос и там, прямо на портфелях катались с гор.
Иногда застревали между деревьев и долго ждали помощи, но было все равно — здорово! Рассказывала она и о том, как пленные немцы строили Чкаловскую лестницу, и как преобразилась набережная, когда была построена и открыта Чкаловская лестница. У подножия склона, недалеко от лестницы была эстрада и скамейки для зрителей. И многие нижегородцы с удовольствием слушали там игру духового оркестра или выступления известных артистов. Вот бы и сейчас была возможность слушать вальс, и мечтать глядя на бегущую Волгу…

Рассказывала она о том, как вечерами, сидя в одной из многочисленных аллей Откоса, с приятной грустью смотрела на Величавую Волгу, на проплывающие белые теплоходы, с которых доносилась музыка, голоса и смех отдыхающих.
Все эти рассказы оставили свой след в моей памяти, и однажды во мне пробудился интерес: что же это такое – Откос?

Нижегородский откос состоит как бы из нескольких частей, каждая из которых хороша по — своему. Сначала я хорошо узнала ту часть, где находится Печерский мужской монастырь, я ходила туда в воскресную православную школу. Монастырь стоит и утопает в зелени Откоса, величавый и красивый, похожий на пасхальный пряник, где весной цветут розы и далеко в небо улетает звон колоколов и церковного пения.
( Я и мои любимые бабули)

Взрослея, вместе с родителями я узнала и о Нижнем ярусе откоса, который огораживает гребной канал. Там мы катались на катере и устраивали пикники.
Ну и конечно Нижне-Волжская набережная, обновленная, она впечатляет и радует глаз.
Там приятно находится, как в летний солнечный день, когда рядом Волга и легкий ветерок доносит ее влажный воздух, а ты мчишься на роликах или на велосипеде! Так и в зимний вечер. Снизу видно даже противоположный берег с полями и озерами, а если посмотреть вверх, то виден весь Откос, многоярусный и прекрасный, величавый и впечатляющий.

Конечно, я отметила, как здесь все красиво, но в раннем детстве это не прошло через мое сердце и не затронуло мою душу, и только повзрослев, я смогла, по-настоящему прочувствовать и пропустить сквозь себя всю величавость, великолепие и притягательную силу этого уголка природы, находящегося в самом центре Нижнего. В одиночестве и с близким другом я прошла и облазила вдоль и поперек все дорожки, лесенки и тропки. Каждый ярус – это что-то свое, уникальное; каждая горка или спуск – новая эмоция!

Есть на набережной и другие места.
По адресу Верхне-Волжская, 3 находится бывший дом-особняк купца 1-й гильдии и промышленника Д. В. Сироткина, бывшего головы города Нижнего Новгорода. Д. В. Сироткин был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде конца XIX — начала XX века. . Он хотел построить себе роскошный дом в центре города, где впоследствии рассчитывал разместить музей. Несмотря на то, что это был их первый самостоятельный проект, здание признано специалистами «лучшим образцом русской предреволюционной архитектуры».

В 1924 году в доме был размещён художественный отдел историко-художественного музея, существующий и по сей день.
На месте дома номер 5 по Верхне-Волжской набережной в начале XIX века располагался каменный двухэтажный дом, купленный в 1857 году Пароходным обществом «Меркурий». Дом окружал сад, простиравшийся до улицы Жуковской (ныне — Минина). Здание использовалось как общежитие для учащихся Духовной семинарии, находившейся неподалёку, на площади Минина и Пожарского.

После революции здание указом В. И. Ленина было передано в 1918 году под организацию Нижегородской радиолаборатории. С 7 мая 1974 года здесь на первом этаже располагается музей Нижегородской радиолаборатории.
По адресу Верхне-Волжская, 7 располагается бывшая усадьба купца С. М. Рукавишникова, построенная в 1875—1877. Усадьба содержалась в прекрасном состоянии и первым из нижегородских домов была оборудован электрическим светом в 1903 году. Здесь прошло детство поэта и прозаика И. С. Рукавишникова, одного из сыновей С. М. Рукавишникова.После революции дом был в 1918 году национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. в 1959 году не стал известен как Государственный историко-архитектурный музей заповедник.

Мариинский женский институт, был запланирован ещё в 1842 году, когда нижегородское дворянство постановило сделать пожертвование на учреждение в Нижнем Новгороде института благородных девиц в честь великой княгини Марии Александровны. В октябре 1858 года было построено здание между набережной и Жуковской улицей в районе площадиСенной. Место для института выбирал лично император Николай I. Главный фасад нового трёхэтажного здания выходил на Волгу, так что институтки, которым было запрещено покидать стены заведения, имели возможность беспрепятственно любоваться заволжскими просторами.

На первом этаже здания жила начальница института, здесь же располагались зал, столовая, комнаты классных дам. На втором этаже были обустроены классы и физический кабинет, на третьем — домовая церковь и общие спальни воспитанниц, так называемые дортуары. К зданию примыкают два двухэтажных флигеля, в которых располагались лазарет, гардеробы, кухня, баня, людская. К зданию была подведена вода и единственная в городе сплавная канализация с бетонными трубами.

В годы Первой мировой войны здесь расположился госпиталь. После революции здание было передано в январе 1918 года в распоряжение войск ВЧК с конным дивизионом. Однако уже в 1922 году в доме расположилось техническое объединение нижегородских университетов, чуть позже здесь появились механический и химический факультеты, а в 1930 году здание стало одним из корпусов Нижегородского технического университета.
Однако, в конце концов, здание всё-таки вернулось в состав университета, и сейчас здесь проходят учебные занятия.
Да, много здесь заветных уголков, но главное – это общий настрой, это состояние души, возникающее от всей этой потрясающей красоты. Смотришь, и дух захватывает! И такой восторг в душе!

А осенью Откос особенно хорош!
Когда ветер срывает листья с деревьев, поднимая желтый хоровод, когда блекнет трава и «наливается свинцом» Волга, остаются зеленые ели, ухоженные тропинки зовут на прогулку. Откос — это волшебное место, которое пробуждает и открывает все лучшее, что есть в моей душе. Спасибо нашим предкам, создавшим и подарившим нам такое чудо. Спасибо Нижегородский откос за то, что ты есть у нас! Мы, молодое поколение, постараемся не только сохранить, но и возродить все то хорошее, что утратилось, и обязательно создадим, что-нибудь новое!

Милькова Анастасия МБОУ гимназия №13, 10а класс