Нижегородский острог (Нижегородская губернская тюрьма)

nizhegorodsky-ostrog-2Не каждый город России может похвастаться таким богатством исторических достопримечательностей и памятных мест как Нижний Новгород. Одним из них является Нижегородский острог (Тюремный замок), расположенный в самом центре города, на пл. Свободы, между улицами Горького и Белинского.

Это единственный в России музей-¬тюрьма. Построена в 1823 г. на месте старых деревянных бараков для заключенных (Острога). Главный этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Поэтому с самого начала своей истории Нижегородский острог использовался не только для заключения «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек.

В разное время здесь находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции и участники революционного движения XIX-¬XXвв.: писатели В.Г. Короленко, А.М. Горький, соратники В.И. Ленина по политической борьбе¬ Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, а также известные нижегородцы: П.А. Заломов, П. Львов и многие другие.

Нижегородский острог представляет собой архитектурный комплекс, состоящий из тюрьмы и административного здания, обнесенных высокой кирпичной стеной. Тюремный корпус острога — двухэтажное здание с четырьмя круглыми башнями по углам. В центральной части корпуса расположена встроенная церковь с небольшой звонницей. На первом и втором этажах левого и правого крыла размещены общие камеры, в башнях — одиночные. В подвальном помещении, непосредственно под церковью, находятся карцеры. На тюремном дворике располагалось большое количество хозяйственных построек: баня, бараки, караульни, кузница, больница и конюшня, в настоящее время не сохранившихся. На внешнем дворе были выстроены деревянные бараки для политических заключенных и пересыльных арестантов.

Как значится на чертежах Нижегородского острога, хранящихся в фондах Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, они были «высочайше утверждены» 8 мая 1820 года. Об этом говорится и в Полном собрании законов Российской империи (Собр. I. Т. 37, 1830 г. По действовавшим в то время правилам проекты любого нового казенного здания подлежали согласованию с образцовыми. За основу был принят проект тюремного замка для губернского города, составленный А.Д. Захаровым. Как и в образцовом проекте 1803 года, все постройки Нижегородского острога решены в монументальных формах и напоминают собой крепостные сооружения.

Строительство Нижегородского острога началось весной 1820 года и было в основном закончено через три года. Двухэтажный арестантский корпус вполне соответствовал требованиям закона о размещении заключенных «по роду преступления». В нем имелись отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница. Центральную часть корпуса занимала церковь. Под ней, в подвале, находились помещения для секретных арестантов — «темницы». Для усиления охраны заключенных использовались и технические новшества того времени: электрическое освещение, звонковая сигнализация, телефон. К началу XX века каменные строения Первой Нижегородской губернской тюрьмы, как в это время именовался острог, пришли в весьма ветхое состояние.

В ноябре 1909 года авторитетная комиссия в составе нескольких архитекторов и инженеров пришла к выводу, что «даже при значительных затратах здание (арестантский корпус.- А.Д.) не будет удовлетворять минимальным требованиям, каковые предъявляются к зданиям такового специального назначения». Тюрьма в новые корпуса на Арзамасском шоссе была переведена осенью 1914 года, о чем 29 октября сообщили «Нижегородские губернские ведомости». В связи с начавшейся мировой войной старый острог снести не успели: в ноябре того же года в нем были размещены военнопленные.
После Октябрьской Революции, в 1920-е годы, острог был занят мастерскими Нижегородской стрелковой дивизии.

А в 1929 году все здания острога были переданы аптекоуправлению. В связи с этим главный корпус приспосабливается под складские помещения. Территория острога была перепланирована, снесены некоторые постройки, в том числе бараки.

Интересная информация: считается, что именно здесь был изобретен первый автомобиль и первый спидометр. Причем задолго до того, как появился в Европе. Неграмотный русский мужик Леонтий Шамшуренков томился в Нижегородском остроге — он проходил по делу о мошенничестве на винокуренных заводах. От нечего делать Леонтий сконструировал макет «самобеглого» экипажа. Его сокамерник написал в Сенат. От имени Шамшуренкова предложил построить коляску, которая «будет передвигаться и без лошади», а управляться «через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и к горе будет, где не весьма крутое место».

В Сенате изобретением нижегородского умельца заинтересовались. Его срочно выписали в Петербург, где выделили мастерскую, поставили на пищевое довольствие.ТИ он за короткое время сотворил «самобеглую» коляску.

Специальная комиссия Сената 5 ноября 1752 года после «ходовых испытаний» признала ее годной для езды, вручила изобретателю 50 рублей премиальных и… отправила обратно в Нижегородский острог — суд над виномошенниками затягивался.

В апреле следующего года Шамшуренков посылает в Сенат еще одну бумагу. На этот раз сосед по камере предлагает от его имени новые изобретения: «самобеглые сани», которые «будут ездить без лошадей зимой, а для пробы могут ходить и летом с нуждою», а также «часы-верстомер». Они «ходить будут у коляски на задней оси и на каждой версте бить колокольчики».

Сенат снова заинтересовался. «Во что оные сани и часы со всеми материалами станут?» — адресуют чиновники конкретный вопрос изобретателю. Тот отвечает: «Сани обойдутся в 50 рублей, верстомер — в 80». Но на этом, к сожалению, переписка обрывается. В 1758 г. в возрасте 71 года Леонтий Лукьянович Шамшуренков скончался.

Значение Нижегородского острога как памятника истории и архитектуры не было оценено своевременно и только в 1981 году было принято решение о музеефикации Нижегородского острога.

Горьковской специальной научно реставрационной производственной мастерской разработан проект его реставрации (автор и ведущий архитектор В.А. Широков). Внешний облик арестантского корпуса, интерьеры общих камер, одиночек, карцеров будут восстановлены на начало XX века. Там же разместится экспозиция, рассказывающая об истории революционного движения в Нижегородском крае. В настоящее время в остроге ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Цветов Дмитрий
средняя школа № 14, 9 «А» класс