Доехать до музея можно на городских автобусах и маршрутных такси.
Маршрут от нашей школы (№103): Верхнепечёрская улица, 10, далее пройти пешком до остановки «улица Богдановича» и сесть на маршрутное такси №2. Конечная остановка «Технический университет».
Литературный музей имени А. М. Горького – первый в мире музей, который представляет музейные коллекции, освещающие жизнь и творчество классика мировой литературы А.М. Горького. Экспозиция рассказывает о культурной и литературной жизни города конца 19 — начала 20 века, в которой видное место занимали: большой знаток русского быта и церковного раскола писатель П. И. Мельников (Андрей Печерский), писатель-демократ В. Г. Короленко, поэты И. Рукавишников, А. Мысовская, Л. Граве, музыкант В. Ю. Виллуан.
Экспонаты помогают больше узнать о прототипах знаменитых героев М. Горького – Вассы Железновой, Фомы Гордеева и других. В Литературном музее можно увидеть фотоработы таких мастеров, как М.Дмитриев и А.Карелин: на фотографиях запечатлены городские улочки и площади, красочные ярмарки и интересные люди, которые способствовали духовному становлению писателя.
Здание построено в 1882 г. петербургским архитектором Н.Д.Григорьевым. Это образец жилой купеческой постройки II-ой половины XIX века. Стиль — академическая эклектика.
Особый мир музея создан аурой подлинных вещей, исторической обстановкой. В собрании музея — более 100 тысяч предметов, к которым ежегодно проявляют интерес нижегородцы, а также гости из городов России и многих зарубежных стран.
В Литературном музее сохранился уникальный интерьер: мраморная лестница, парадный вход, залы с лепными потолками и зеркалом, деревянная мозаика. В каминном зале — рояль, на котором в 1920 году для В. И. Ленина и А. М. Горького исполнялась знаменитая «Аппассионата» Бетховена. Из Москвы рояль был передан в музей родными А. М. Горького после смерти Екатерины Павловны Пешковой, первой жены писателя. Она передала музею сохранившуюся обстановку рабочего кабинета А. М. Горького в нижегородской квартире начала 1900-х годов, ряд вещей, находившихся в кабинете, большое количество уникальных фотографий. Сам дом наполнен женским теплом, заботой и лаской — это прослеживается в цветочном стиле оформления, в уютных комнатах и общей камерности.
Все предметы музейного фонда вписываются в старинные интерьеры дома и не нарушают его целостности.
Фасад здания находится в плачевном состоянии, однако интерьеры на удивление хорошо сохранились, возможно, благодаря тому, что усадьба сразу после революции использовалась только как музей. Меня очень заинтересовала экспозиция и понравилось прекрасное внутреннее убранство особняка. В этом музее работают отзывчивые и увлеченные своим делом экскурсоводы.
Очень хочется увидеть это здание в полном блеске. Оно может быть украшением нашего города.
Беляева Анастасия, Новинская Марина, Устинова Алена, Воронова Юля, Мишутина Полина
МБОУСОШ №103, 10 «А» класс
классный руководитель Шевцова Лилия Ирковна