В Старом Нижнем огромное множество интересных мест и достопримечательностей, рекомендуемых к посещению во всех путеводителях. Чкаловская лестница – не исключение.
Пожалуй, именно она – мое любимое место в центре города, ведь с нее открывается
незабываемый вид на матушку-Волгу, Стрелку, Новоярмарочный собор Александра Невского и самую протяженную в Европе канатную дорогу, соединяющую два города – Нижний Новгород и Бор.
Во времена Российской империи место, на котором через некоторое время была построена лестница, называлось Волжским откосом. Он тоже был довольно людным, поскольку оттуда открывался вид на Борскую пойму.
Строительство Чкаловской лестницы началось в 1943 году — в самый разгар Великой Отечественной войны. Лестница построена в архитектурном стиле «сталинский ампир» по проекту архитекторов Яковлева А. А., Руднева Л. В. и Мунца В. О.. Сооружение было возведено немецкими военнопленными, и лестница была закончена в 1949 году.
Чкаловская лестница соединяет две разные набережные – Верхневолжскую и Нижневолжскую. Вершина лестницы располагается на площади Минина около памятника Валерию Павловичу Чкалову, отчего и носит такое название. Ранее планировалось, что на том месте будет стоять памятник Максиму Горькому, и ветер с реки будет развевать его волосы. Сейчас этот памятник размещен на площади Горького. Спуск заканчивается неподалеку от реки, около катера «Герой».
Лестница построена в виде восьмерки, имеет рыже-белые перила, украшенные лепниной, и белые мраморные ступени, также имеются две смотровые площадки на местах соединения боковых лестниц. По вечерам все это украшает рассеянный свет фонарей.
Проходящие по ней туристы очень любят считать ступеньки. Примечательно, что цифры у всех получаются разные. На самом деле насчитывается 560 ступеней всего и 442 по правой стороне.
Чкаловская лестница – прекрасное место для завершения прогулки, поскольку оттуда самый лучший вид на лучи заходящего солнца, раскрашивающего Волгу в самые разные цвета.