В начале XX века губернатор Нижегородской губернии получил разрешение императора Николая I на строительство института благородных девиц. Место выбирал лично Николай I, по проекту архитектора П.С. Павлова — между Верхне-Волжской набережной и улицей Жуковской (ныне ул. Минина) в районе пл. Сенной.
По архитектуре оно было лучшим в городе. К зданию была проведена вода и единственная в городе сплавная канализация с бетонными трубами. Построено здание в 1858 году, строилось оно 10 лет. Здание Мариинского института благородных девиц состоит из главного трехэтажного корпуса, обращенного к Волге, к нему примыкает по сторонам двухэтажные флигели, создающие обращенный к улице Минина двор.
Оно было закрыто в начале 1918 г. В здании расположился отряд войск ВЧК, который летом 1919 г. освободил здание для нужд университета.
Страна нуждалась в грамотных специалистах. Два раза здание занимали под госпиталь с 1914 по 1918 гг. и с 1941 по 1945 гг. В 1930 г. здание стало одним из корпусов НГТУ.
После окончания войны вплоть до 1955г. здесь размещался штаб противовоздушной обороны. В память о студентах и преподавателях, пострадавших от Сталинских репрессий, на территории бывшего Мариинского института, на средства христианской общины НГТУ возведена часовня, освященная в 2003 году, в память причисленного к лику святых, адмирала Федора Ушакова.
Внутри здания высокие потолки, просторные коридоры, но главное украшение — это ажурная чугунная лестница.
Здание находится в отличном состоянии. В настоящее время — это здание 3 корпуса НГТУ, здесь учатся студенты.
Я люблю приходить в этот тихий дворик, под вековым дубом стоит лавочка, на которой приятно помечтать и воспроизвести в памяти то, о чем узнал в музее — института НГТУ.
Здесь, на площади, около памятника, учеников принимают в студенты, проходят митинги, соревнования между факультетами…жизнь продолжается.
Черепов Матвей
МБОУ СОШ № 35, 5 В класс
Отличная работа! Молодец, Матвей.