Один из моих любимых уголков Старого Нижнего, усадьба Т. Рябининой на улице Ильинская дом 56. Мне нравиться эта усадьба за ее красоту и гармоничное сочетание ее архитектуры с исторической частью города. Глядя на эту усадьбу, проникаешься духом старины и представляешь, как выглядел наш город в 19 веке.
Ильинская улица, на которой расположена усадьба, одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Одним из ее элементов и стала данная городская усадьба, возникшая в конце XVIII в. неподалеку от Вознесенской церкви. Она принадлежала тогда купцам Беспаловым – потомкам нижегородских ямщиков Григория Федоровича и Аникиты Григорьевича Безпаловых. Первоначально усадьба включала в себя одноэтажный каменный дом, расположенный по красной линии улицы, каменный флигель в глубине двора, примыкавший к нему Г-образный служебный корпус и другие хозяйственные постройки, разбросанные по двору. В мае 1814 г. владельцем усадьбы стал нижегородский купец (позже мещанин) А.А. Алексеев (в окладных книгах Нижнего Новгорода он также именовался Ступишиным). В самом начале 1820-х гг., он надстроил главный усадебный дом вторым этажом. С октября 1832 г. она стала принадлежать его вдове. К этому времени в планировке усадьбы произошли изменения в сторону большей регулярности. Все служебные и хозяйственные постройки были сведены в Г-образную линию, охватывавшую с восточной и южной стороны хозяйственный двор. При этом располагавшаяся в северной части этой линии конюшня была отделена от других построек проездом, ведущим в сад, выходящий к Почаинскому оврагу. В саду находился колодец. В 1830-е гг. в связи с дальнейшим урегулированием планировочной структуры Нижнего Новгорода ширина Ильинской улицы была изменена, и главный усадебный дом оказался несколько отстоящим от новой красной линии. На нее был выведен одноэтажный каменный флигель (проект архитектора А.А. Пахомова, 1845 г.), заменивший деревянную кухню в ряду Г-образных усадебных построек. Примерно в это же время новая красная линия улицы была отмечена чугунной оградой с вызолоченными деталями, объединившей дом и флигель. Между ними были устроены ворота главного въезда в усадьбу. Пилоны ворот наверху увенчивались скульптурами лежащих львов. С 1844 г. владельцем усадьбы являлось семейство купцов Акифьевых, к которому принадлежала и Т.И. Рябинина, ставшая впоследствии ее хозяйкой. При ней продолжилось развитие усадьбы. За счет пристроя с северной стороны меняются габариты дома, он надстраивается третьим (антресольным) этажом.
Усадьба была национализирована (муниципализирована) в 1918 г. В советское время под жилье помимо главного дома были приспособлены хозяйственные постройки. На территории бывшего сада разместилась автобаза. В 1980-е гг. усадьба была занята одним из проектных учреждений. В июле 1823 г. имущество А.А. Алексеева было секвестировано; в дальнейшем усадьба была описана в казну и в феврале 1826 г. продана с торгов купцу М.О. Комарову. Главный дом усадьбы Рябининой является ярким примером богатого купеческого особняка, решенного в духе позднего классицизма. Со стороны двора имеется галерея на белокаменных колоннах. В двухэтажной части она двухъярусная с дощатым с полубалясинами ограждением по второму ярусу. Художественно выполненная в стиле позднего классицизма ограда с пилонами ворот главного въезда в усадьбу подчеркивает парадный и репрезентативный характер одной из богатейших нижегородских купеческих усадеб.
Данная усадьба включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежит обязательному сохранению. Городская усадьба Рябининой является неотъемлемой частью ансамбля Ильинской улицы. Это одна из старейших и богатейших купеческих усадеб Нижнего Новгорода, сохранившая в основном свою историческую архитектуру и планировочную структуру. В ее общем решении и декоративном убранстве ярко проявилось влияние столичной дворцовой архитектуры ампира на жилое строительство в Нижнем Новгороде. Постройки усадьбы представляют собой редкий образец дошедшего до настоящего времени усадебного комплекса, формировавшегося с конца ХVIII до начала ХХ века, состоящего из главного дома, флигеля, хозяйственных корпусов и ограды с воротами и являющегося единственным комплексом такого типа в Нижнем Новгороде. Поздние постройки и перестройки обогатили художественную структуру памятника.
В настоящее время на территории усадьбы находится МЦАПЛ (медицинский центр амбулаторно-поликлинического лечения). Но в будущем мне хотелось, что бы там был музей связанный с историей данной усадьбы и ее бывшими хозяевами.
В 2021 году я хотела бы видеть наш город чистым, ухоженным, с сохраненными и отреставрированными зданиями в исторической части Нижнего, которые дожили до наших дней. Это очень важно для будущих поколений жителей нашего города. Люди должны знать и помнить свою историю.
Арситова Полина
шк.№35, 8Б класс