Улица Варварская

Объекты расположены в Нижегородском районе на улице Варварская, которая соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Свободы. В середине улицы располагается площадь Октябрьская. Добраться до объектов улицы можно со следующих остановок общественного транспорта: «Площадь Минина и Пожарского», «Улица Варварская» (на площади Октябрьская) и «Площадь Свободы». Длина улицы около 950 метров, поэтому отличным способом знакомиться с объектами является пешая прогулка, которую для лучшего знакомства с достопримечательностями осуществить в сухую и ясную погоду. Именно такая погода повышает настроение и позволяет получить максимально хорошее впечатление об исторических объектах улицы.

Перечень объектов:
1. Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (ул. Варварская 3).
2. Усадьба аптекарей Е.Х. Эвениуса – И.Ф. Ремлера. Главный дом (ул. Варварская 4).
3. Нижегородское театральное училище (ул. Варварская 3а).
4. Дом коллежского асессора И.А. Княгининского (ул. Варварская 5).
5. Нижегородское художественное училище (ул. Варварская 8).
6. Доходный дом купчихи У.А. Котельниковой. (ул. Варварская 12).
7. Типография «Нижполиграф» (ул. Варварская 32).
8. Родильный дом № 1 (ул. Варварская 42).

Мой любимый уголок Старого Нижнего — это улица Варварская. Название улицы получила от церкви Святой Варвары Великомученицы. Она была снесена в 1960-е гг. при строительстве Дома полит просвещения (на ее месте находится фонтан у здания Торгово-промышленной палаты с киноконцертным залом «Юпитер»). В этой церкви крестили Алёшу Пешкова, родившегося в приходе храма в усадьбе деда В. В. Каширина на Ковалихинской улице (ныне д. 33). После революции Варварская улица носила В. Н. Фигнер, революционерки-народоволки, участницы покушения на императора Александра II. В начале 1990-x гг. улице возвращено историческое название.

Мне нравится именно этот уголок Старого Нижнего тем, что на нем располагаются очень много исторических объектов, позволяющих получить представление о жизни, быте и роли людей, чья деятельность была связана с улицей Варварской в масштабе города (губернии) и страны. Отличительной чертой данного уголка нашего города является его расположение – это близость к Нижегородскому кремлю (исторической «сердцевине» города), прямой маршрут и плотное расположение памятных мест, имеющих отношение к медицине, полиции, предпринимательству и искусству.

1. Особенно красиво и примечательно здание областной научной библиотеки, которое располагается в начале улицы (Варварская 3) (со стороны площади Минина и Пожарского) (фото 1). В нем сначала располагался дом Александровского дворянского института, открытого в 1844 г. и названного в честь престолонаследника, будущего императора Александра II. Здание построено в 1841-1848 гг. (архитектор А.А. Пахомов). К росписи интерьеров домовой церкви (не сохранились) был привлечен академик живописи А.Е. Егоров, учитель К. Брюллова. После революции здесь размещались почта, телеграф, телефон, техникум связи. В 1923 г. здание перешло к городской общественной библиотеке – предшественнице современной Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

2. Усадьба аптекарей Е.Х. Эвениуса – И.Ф. Ремлера. Главный дом (ул. Варварская 4).
В 1780 г. из Петербурга в Нижний Новгород прибыл немецкий фармацевт Георг Христиан Людвиг Эвениус и поселился в деревянном доме на Варварской улице. Через год он у себя открыл первую партикулярную (частную) аптеку. Каменное здание аптеки было построено в 1792 г. (архитектор Немейер). Аптека длительное время была единственной на всю Нижегородскую губернию, а сам Эвениус заведовал ею на протяжении полувека (три поколения Эвениусов были провизорами). В 1883 г. дело Эвениуса выкупил провизор П.Ф. Ремлер, который перестроил дом (архитектор Н.Д. Григорьев), оставив его назначение – аптека. После революции здание было национализировано, в нем разместилась городская аптека №1, бывшая в то время центральной в городе. Впоследствии дом переоборудовали под коммунальные квартиры. В 2007 году в цокольном этаже дома снова открылась аптека, а также музей аптечного дела. Вновь открытая аптека работала около года. В настоящее время здесь располагаются офисные и коммерческие организации. Конечно хотелось, чтобы в этом здании возродились аптекарские традиции. С этой целью, как я считаю, необходимо передать это здание фармацевтическому факультету Нижегородской государственной медицинской академии для проведения занятий и научных исследований, восстановления музея аптечного дела. Таким образом, исторические традиции в здании будут продолжены современными поколениями медиков.
3. Нижегородское театральное училище (ул. Варварская 3а).

В 1836 г. доктор Е.Е. Эвениус, сын первого городского аптекаря, врач и педагог, построил каменный дом в стиле русского классицизма на углу улиц Осыпной и Варварской (архитектор И.Е. Ефимов). Через год он был приобретен для нужд находившегося по соседству Дворянского пансиона для временного размещения учебных классов и жилых комнат для обучающихся. Пансион находился здесь несколько лет, пока для него не построили новое здание. В этом доме родился Герман Александрович Лопатин (1845-1918), русский революционер, член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик капитала Карла Маркса в России. В 1931 г. в доме открылось музыкальное училище. С 1965 г. здесь находится театральное училище им. Е.А. Евстигнеева.
4. Дом коллежского асессора И.А. Княгининского (ул. Варварская 5).
Построен в 1828 году, архитектор И. Е. Ефимов. Здесь в 1839—1855 гг. размещалось Нижегородское соляное правление, в котором служил известный краевед, автор первого исторического описания Нижнего Новгорода Николай Иванович Храмцовский (1818—1890 гг.). В 1858 г. здесь несколько месяцев жил Тарас Григорьевич Шевченко. После упразднения Нижегородского соляного правления в январе 1860 г. дом был продан Палате государственного имущества. В советское время здание было надстроено. В настоящее время в доме располагается Картинная галерея художников Поволжья и Детская школа искусств № 8 им. В. Ю. Виллуана.
5. Нижегородское художественное училище (ул. Варварская 8) (фото 2).

История этого здания связана с открытием первых в городе художественных классов. Инициатором художественного образования в Нижнем Новгороде был известный художник, фотограф и коллекционер А.О. Карелин. В 1879 г. он переехал в каменный дом на Врварской улице и открыл здесь школу рисования, где сам преподавал. В этом доме Карелин жил и работал до 1906 г. У него в гостях бывали И.Е. Репин, К.Е. Маковский и другие известные художники. После смерти А.О. Карелина его дело продолжил сын Андрей, художник-живописец. С 1956 г. и по настоящее время в здании находится художественное училище.
6. Доходный дом купчихи У. А. Котельниковой (ул. Варварская 12).

Построен в 1854—1855 гг., архитектор И. К. Кострюков. С 1887 г. здание принадлежало пароходному обществу «Дружина». С 1908 г. в здании размещалось Городское полицейское управление. Характерный образец архитектуры эклектики («кирпичный стиль»). Верхний этаж напоминает большую чердачную пристройку. Окна здания имеют прямоугольную форму. Под крышей дома расположена неброская лепнина. В настоящее время – это жилой дом, требующего ремонта. Целесообразно после ремонта в здании разместить музей полиции для лучшего понимания и сохранения исторической роли данного здания.
7. Типография «Нижполиграф» (ул. Варварская 32) (фото 3).

История данного здания связана с открытием Дома трудолюбия. Впервые призыв открыть в Нижнем Новгороде Дом трудолюбия для «занятия трудом бесприютных бедных и нищих» прозвучал на заседании Городской думы в 1887 г. Но открылся он лишь в 1894 г. на средства купцов Рукавишниковых в помещении столярной фабрики на Мистровской улице (ныне ул. Академика И. Блохиной). Его посетила императорская чета в дни работы Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г. Через два года здесь произошел пожар, были жертвы. Помощь пострадавшим оказал И.М. Рукавишников. Он же способствовал строительству нового каменного здания на ул. Варварской, построенного в 1903 -1905 гг. в стиле модерн (архитектор П.А. Домбровский). Надпись на фасаде гласила: «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых». В 1920-е гг. в нем разместилась типография «Нижполиграф». В 1960-х гг. здание было надстроено еще двумя этажами. Сейчас здесь продолжает работать типография, но под другими названием «Граф Полиграф».
8. Родильный дом № 1 (ул. Варварская 42) (фото с визитной карточки).
Особо хочется отметить это историческое место, с которым связана и моя биография (в 2002 году здесь я родился).

История данного здания связана с Нижегородской Александровской женской богадельни. Она была учреждена в ознаменовании приезда в Нижний Новгород Цесаревича Александра Александровича и цесаревны Марии Федоровны 30 августа 1868 г. в купленном для этой цели каменном трехэтажном доме Хохлова на Варварской улице. В 1880 г. по проекту архитектора Н.А. Фрелиха к богадельне было пристроено помещение для родовспомогательного отделения и родильного приюта. В открытии богадельни большую роль сыграли нижегородские купцы-благотворители. Среди девяти учредителей и строителей Александровской богадельни для неимущих женщин значились трое Вяхиревых – Павел Васильевич, Измаил Иванович и Александр Павлович. Под строительство богадельни А.П. Вяхирев передал в дар городу собственный земельный участок.
На верхнем этаже, в угловой части здания, фасады которого декорированы архитектурными деталями, стилизованными под древнерусское церковное зодчество, находилась домовая церковь (не сохранилась). На металлической решетке дома до сих пор видны буквы «А» и «Б», что означает «Александровская богадельня». В настоящее время здесь находится роддом №1.

Учитывая историческую значимость объекта и развитие медицинской науки, считаю целесообразным организовать в здании краеведческий музей области, а для родовспоможения предусмотреть возможность организации современного перинатального центра.

В 2021 году я хотел бы видеть свой город современным и высокотехнологичным. Однако, важно сохранить историко-культурные объекты, которые будут являться связующим звеном между прошлым и будущим, что несомненно очень важно для полноценного развития нашего общества.

Сергеев Владислав
МАОУ СШ №102 7в