Волжская Государственная Академия водного транспорта

akademiya-vodnogo-transporta-1Нижний Новгород… Нижний Новгород прекрасный город, в котором много старинных улиц, различных памятников архитектуры, церквей, музеев. Согласитесь же со мной, что приятно гулять по старинным улицам, и вглядываться в каждый изгиб архитектурного памятника, и просто удивляться красотой мест Старого Нижнего!

Наш путь был из Верхних Печёр до ул. Нестерова, д.5 , где находится Волжская Государственная Академия водного транспорта. Немного углубимся в историю данного объекта.
Учреждена постановлением Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР 11 сентября1930 г. в г. Горьком как Горьковский институт инженеров водного транспорта.

В 1993 году преобразован в Волжскую государственную академию водного транспорта.
Один из корпусов академии располагается в здании бывшего Серафимовского дома призрения, построенного для престарелых священнослужителей в 1904—1905 годах на средства почетного гражданина Нижнего Новгорода Александра Приезжева. Строительство велось под руководством кафедрального протоиерея Алексея Порфирьева на территории Макарьевской богадельни. Здание дошло до наших дней в измененном виде: надстроен третий этаж, утрачена звонница и главка с крестом домовой церкви, внутри сделана перепланировка.
В академии существует уникальный музей речного флота. С 2002 года в вузе издается газета «Акватория».

Факультеты:

Электромеханический факультет
Готовит инженеров по специальностям: «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов», «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Выпускники факультета работают на предприятиях министерства транспорта, в конструкторских бюро, проектных организациях, занимают командные должности электромеханического направления на береговых предприятиях, в судоходных компаниях и бассейновых управлениях пути.

Факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды
Готовит инженеров по специальностям: «Кораблестроение», «Гидротехническое строительство (специализация «Водные пути, порты, водно — транспортные сооружения и сооружения на шельфе»)» и » Инженерная защита окружающей среды». Выпускники факультета работают в конструкторских и проектных организациях, в судоходных компаниях, в бассейновых управлениях пути, на судостроительных и судоремонтных заводах, в других отраслях промышленности.

Факультет судовождения
Готовит инженеров по специальности “Судовождение” для работы на морских и речных судах. Учебный процесс осуществляется на основе современных методов и средств обучения и специализированных тренажеров в полном соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломированние моряков и несении вахты. Выпускники факультета работают в российских и зарубежных судоходных компаниях, их подготовка отвечает международным и профессиональным требованиям, многие из них стали капитанами морских и речных судов, руководителями крупных судоходных компаний.

Факультет экономики и управления
Готовит специалистов по следующим направлениям: “Финансы и кредит; “Бухгалтерский учет, анализ иаудит”, “Экономика и управление на предприятии транспорта», “Менеджмент организации”, « Технология транспортных процессов». Выпускники факультета работают в судоходных компаниях, портах, бассейн новых управлениях водных путей и судоходства, в аналитических, ревизионных службах, в аудиторских, консалтинговых, маркетинговых фирмах. Они возглавляют банки, налоговые инспекции, организации различных форм собственности, являются ведущими специалистами на многих предприятиях страны.

Юридический факультет
Факультет ставит своей целью удовлетворить потребности транспортных организаций и предприятий, правоохранительных органов на транспорте в квалифицированных кадрах по специальности “ Юриспруденция”. Профессиональные навыки, будущие юристы приобретают при прохождении практик в прокуратуре, судах, адвокатских конторах. Выпускники факультета трудятся в правоохранительных органах, государственных и муниципальных учреждениях.
Дальше наш путь последовал через пл. Минина и Пожарского, затем был продолжен по Зеленскому съезду, затем мы свернули налево, дальше повернули направо и последовали по ул. Добролюбова, свернули на Ильинскую и прибыли в наш следующий пункт на Сергиевскую улицу,25А, где находится Храм Преподобного Сергея Радонежского.

Нам очень понравился этот храм! Правда! Этот храм представлен был нам во всем своем величие, а еще он по нашему мнению является одним из самых прекрасных храмов в Нижнем!

Возведение храма началось в 1865 году, проект был лично утверждён Александром II. Строительство было завершено к 1869 году. В 1872 году архитектор Р. Я. Килевейн спроектировал и пристроил по сторонам основания колокольни овальные в плане пониженные помещения, увеличив площадь для проведения служб.
В годы советской власти в храме располагался Союз художников

В 2003 году церковь была передана Нижегородской епархии. В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов, самый большой из которых весит 4 тонны.
Повторно освящён 4 ноября 2006 года, чин освящения совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, ему сослужили епископы Сергиево-Посадский Феогност и Брянский и Севский Феофилакт. После освящения в храме была совершена первая Божественная литургия, на которой присутствовал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.

27 января 2010 года в храме был проведён молебен равноапостольной Нине на грузинском языке.
С декабря 2006 года при храме действует православный центр глухонемых, а по воскресениям совершается литургия с сурдопереводом. При создании центра учитывался опыт работы Симонова монастыря, где работа с глухими и слабослышащими к тому времени велась уже несколько лет. В субботу и воскресенье в храме проходят собрания православного молодёжного центра и православного семейного клуба, одним из направлением деятельности, которых является социально-миссионерская работа.

Также в храме располагается икона с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского, выполненная монахами мастерской Троице-Сергиевой Лавры в 2006 году. Планируется, что икона станет главной святыней выставки-ярмарки «Широкая масленица», проводимой на Нижегородской ярмарке с 5 по 13 февраля 2010 года. В храме молебен перед иконой совершается в воскресенье.

На этом наше небольшое путешествие по Старому Нижнему закончилось, НО хочу отметить, что это только малая его часть. Есть еще много улиц, которые относятся к Старому Нижнему, и которые обязательно нужно посетить!

В 2021 году мы бы хотели видеть его чистым, не застроенным город ом новостройками, чтобы наше историческое наследие осталось ,чтобы были отреставрированы все памятники архитектуры… Чтобы Нижний Новгород остался тем прекрасным Нижнем, каким он является сейчас, даже не смотря на разные загрязнения, большого количества машин! Мы любим наш город , и хотим , чтобы сохранилось исторически – культурное наследие.

akademiya-vodnogo-transporta

Богатова Анастасия, Ползунова Нина
Школа, класс: Школа 7, класс 10А