Улица Короленко – одна из исторических улиц Нижегородского района города Нижнего Новгорода. Она начинается от ул. Горького, пересекает ул. Новую и заканчивается улицей Белинского. В непосредственной близости от начала ул. Короленко находится станция метро Горьковская, остановки троллейбусов, автобусов и маршрутных такси на площади и улице Горького, а в конце ул. Короленко — остановки трамваев, автобусов и маршруток : ул. Студёная, Средной рынок.
Ещё в 80-е годы XVIII века здесь, на окраине города, находились канатные заводы, окружённые глубокими заводнёнными оврагами. Эти заводы и дали первое название улице, которая начала формироваться по «высочайшему указанию» императора Николая I о расширении городской территории в «поле». В 50-е годы XIX века Канатная улица соединила улицы Полевую (в настоящее время ул. Горького), Немецкую (ул. Славянская) и будущую Напольно-Монастырскую (ул. Белинского).
Сегодня эта улица носит имя писателя В.Г. Короленко, который жил в доме №11а с 1888 г. по 1896 г. Внешний вид этого скромного деревянного двухэтажного дома на каменном фундаменте, одного из домов усадьбы городского архитектора В.М. Лемке, почти не изменился с тех пор.
Главный дом (№11) этой усадьбы связан с именем другого знаменитого писателя, нашего земляка, М. Горького. Здесь, в 6-ти комнатах на 2-м этаже, с марта 1900 по ноябрь 1901 года, были написаны «Песня о Буревестнике», «Мещане», начата работа над пьесой «На дне». А в конце улицы сохранился дом №42, в котором прошло 4 года (1872-1876 г.г.) детства писателя. Здесь он жил со своей мамой Варварой Васильевной и дедом Василием Васильевичем Кашириным.
Улица Короленко привлекает внимание живописной чередой деревянных домов, построенных в разное время в разных архитектурных направлениях. Это и одноэтажные деревянные дома с тремя окнами по уличному фасаду и крыльцом сбоку, построенные в середине XIX века. И двухэтажные дома из дерева, часто с каменным цоколем, с 2-х и 4-х комнатными квартирами, с расположенными во дворах флигелями (конец XIX века). И появившиеся в начале XX века дома в стиле русского или «деревянного модерна» с резными наличниками и ставнями, высокими фронтонами и эркерами в виде шатра со шпилем или кованой решеткой. Мне очень нравится эта тихая улочка, где ни один дом не похож на предыдущий, но каждый хранит далёкую для нас эпоху. Одни дома признаны памятниками истории и архитектурного наследия, другие – не несут никакой ценности. Но вся улица – это наглядная иллюстрация картин культуры и быта уже 4-х веков. Если восстановить дома, которые обветшали, развалились, сгорели или были снесены, то можно будет наблюдать и изучать развитие нашего города, начиная с XVIII века и до наших дней. Ведь начало уже положено. Ещё 20 лет назад на месте главной достопримечательности этого района – церкви Трёх Святителей, построенной в 1860 году, — были печальные руины. А сейчас храм Святителей Московских подворья Серафимо-Дивеевского монастыря радует нас золотом куполов и колокольным звоном.
А ещё эта улица могла бы стать культурным и образовательным центром Нижнего Новгорода с музеями в домах и усадьбах. Ведь они помнят не только своих знаменитых жильцов В.Г. Короленко и М. Горького, но и их известных гостей – Ф.И. Шаляпина, А.П. Чехова, Н.Г. Гарина-Михайловского, Л.Н. Андреева, И.А. Бунина, М.В. Нестерова, В.И. Немировича-Данченко.
Козлова Ольга
Лицей №8 5 «Г» класс