Часто проезжая мимо особняка Рукавишниковых, я понимаю, что это самое заметное здание на Верхневолжской набережной (дом №7). Насыщенный декором фасад выдаёт в нём не просто особняк, а настоящий дворец.
Построен дом в 1875-1877 годах по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова, которому в оформлении фасада скульптурами помогал Михаил Осипович Микешин. Заказчиком выступил Сергей Рукавишников — сын сталелитейного магната Михаила Рукавишникова. Со строительством здания связана легенда, рассказывающая об одной из родственниц владельца здания. Якобы она не пожелала выезжать из старого дома. Из-за этого, прежний особняк был буквально встроен в новый.
Одновременно с главным зданием усадьбы были построены двухэтажный служебный флигель, каменная ограда с чугунными воротами.
Сын хозяина этого дворца писатель Иван Сергеевич Рукавишников писал: «Рано по весне свалили леса, оплетавшие дворец. И могучий, грузностройный предстал он весенней разлившейся Волге-реке… Строили его, чтоб на много-много лет в городе не было дома, тому равного. Ни у кого ни дерзости, ни капиталу не хватит… Всё в том дворце без обмана. Где мрамор видишь, то мрамор тот настоящий и в вершок толщиною, не как теперь на заграничный манер пилят, стовно картонные листы. Колонну каменную глаз видит, верь, рукой не пробуй, — не зазвенит, не пустая. И в капитель колонны тоже верь: бронза, не картон золочёный. И в бронзе той меди и олова сколько в старых списках сказано. И если через сто лет в городе том будет война, и ударит чугунное ядро вон в ту стройную арку, и отшибёт ядро ухмыляющуюся рожу старика-сатира, ничей глаз не увидит на том месте ни гнилых балок, ни ржавых костылей. А увидит правильную циркульную кладку, и ранее искрошится в меру прокаленный кирпич, чем сдаст прослойка верного цемента…».
Дом Рукавишниковых стал одним из первых в Нижнем Новгороде, оснащённых электричеством и лифтом. Более полувека он являлся самым дорогим жилым зданием в городе по оценке Городской думы. В дореволюционных путеводителях особняк называли не иначе как «Палаццо Рукавишниковых», то есть дворцом.
После 1917 года Иван Сергеевич Рукавишников вместе со своим братом Митрофаном Сергеевичем приступил к созданию в своём особняке народного музея и художественных мастерских. Рукавишниковы передали городу более 70 произведений искусства, которые и стали основой коллекции музея.
Сейчас в особняке Рукавишниковых работает историко-архитектурный музей. В нём проходят всевозможные выставки, презентации и награждения. Но каждый раз посещая этот удивительный дворец, я представляю шумные балы того времени. Где в красивейших платьях кружатся в танце дамы с кавалерами в дворцовых интерьерах старинного особняка…
Столярова Дарья
МБОУ школа № 22