Варварская улица

varvarskaya-1Варварская улица (после революции 1917 г. до начала 1990-х гг. — улица Веры Фигнер) — одна из центральных улиц Нижнего Новгорода, одна из семи улиц радиально расходящихся от площади Минина и Пожарского.

На улице находится 1 остановка общественного транспорта — «Варварская», в сторону пл. Минина и Пожарского — на перекрёстке с ул. Академика Блохиной со стороны типографии Нижполиграф, в сторону пл. Свободы — у Торгово-промышленной палаты с концертным залом «Юпитер».

ПОЧЕМУ УЛИЦА НАЗЫВАЕТСЯ ВАРВАРСКОЙ?
Когда-то здесь находилась старинная церковь Святой великомученицы Варвары, Однокупольная каменная церковь основана в 1757 году «тщанием» служащего Строганова Шушпанова и дьяка Денисова. В 1958 году церковь была снесена во время строительства Дома политпросвещения. В этой церкви крестили маленького Алешу Пешкова, позже получившего всемирную известность под псевдонимом Максим Горький. До наших дней она, к сожалению, не сохранилась.

Улица проектировалась по генеральному плану Нижнего Новгорода 1770 года, перпендикулярно к участкам Кремля площади Минина и Пожарского (ныне – Благовещенская). Во время градостроительных переустройств Нижнего Новгорода в 1830-40-ых годах, Черная речка была заключена в кирпичный коллектор, уложенный в землю, старый деревянный мост был разобран и сделана Варварская дамба. Проезжая часть всей улицы была нивелирована и осажена насыпным грунтом в 1844 году.

После революции улица называлась в честь В.Н. Фигнер, революционерки, участницы покушения на Александра II. В 1990-ых годах улице вернули ее историческое название. Продолжительность улицы сейчас порядка 950 метров, посередине улицы Варварской расположена Октябрьская площадь.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВАРВАРСКОЙ УЛИЦЫ
Здесь находятся памятники истории и культуры не только регионального, но и федерального значения.
К последним относятся здание бывшего Александровского дворянского института (сейчас в нем расположена Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека) Александровский дворянский институт был закрытым средним общеобразовательным мужским заведением для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты. Он возник из дворянского пансиона при всесословной губернской гимназии. Торжественное открытие его состоялось 30 августа 1844 года.

Комплекс зданий для института был приобретен у местных домовладельцев и перестроен. Проект перестройки здания выполнен архитектором А. А. Пахомовым. Им же выполнен проект резного одноярусного иконостаса домовой церкви Александра Невского, иконы в котором были написаны профессором академии художеств А. Е. Егоровым. Во дворе были построены гимнастический зал и Г-образный двухэтажный кирпичный дом для учителей и служителей на 30 семей. Гимнастический зал предназначался для фехтования и уроков танцев, поэтому имел в двух классах хоры для музыкантов. В 1886 г. со стороны Осыпной (Пискунова) улицы к зданию была пристроена звонница с пятью колоколами. Архитектура и художественное лепное убранство здания сохранились до сих пор. Институт был назван Александровским в честь цесаревича Александра Николаевича, утвердившего проект архитектора Пахомова.

Гордостью института стали его выпускники: глава «Могучей кучки» М. А. Балакирев; математик В. А. Стеклов; химик В. В. Марковников; историк К. Н. Бестужев-Рюмин; зоолог О. А. Гримм; историкС. И. Архангельский; поэты и писатели И. Рукавишников, А. Вяхирев, И. Свединцев , А. Мариенгоф; профессор С. Добротин , скульптор А. Кикин, актёр В. Яхонтов и другие.
и здание первой в городе аптеки, построенное в 1792 году. Первую в Нижнем Новгороде аптеку основал в 1781 году немец Георг Христиан Людвиг Эвениус, приехавший в город за год до этого и поселившийся на Варварской улице. При генеральном размежевании Нижнего Новгорода в 1784 году Эвениусу был выделен участок в начале улицы Варварская.

Двухэтажное каменное здание по проекту механика Ивана Немейера было построено в 1792г. Часть дома была жилой, другую часть занимала аптека. Жителей и гостей города Егор Крестианович, как звали Эвениуса в народе, привлекал иллюминацией. На подоконниках аптеки он выставлял разноцветные стеклянные шары, которые, отражая свет ламп помещения, давали эффект радужного свечения на несколько метров вокруг дома.
В 1883 г. дело Эвениуса выкупил провизор П. Ф. Ремлер, который надстроил третий этаж. После революции здание было национализировано, в нём разместилась центральная городская аптека № 1, а впоследствии дом переоборудовали под коммунальные квартиры. В 2007 году в цокольном этаже дома снова открылась аптека, а также музей аптечного дела, коллекция экспонатов которого насчитывала более 250 предметов. Вновь открытая аптека работала около года.

«НИЖПОЛИГРАФ»
На ул.Варварской так же располагается здание «Нижполиграф» ранее « Дом трудолюбия», Предыдущее строение сгорело, при пожаре тогда погибло 17 человек, поэтому обновленный проект решили строить из надежных материалов. Через 3 года в Доме трудолюбия произошел серьезный пожар, и на том же месте дети известных купцов Рукавишниковых решили построить новое каменное здание. О том, кто стал автором проекта – двухэтажного дома в стиле модерн – сейчас ведутся споры. Официально архитектором обновленного Дома трудолюбия был Павел Домбровский, о чем и говорит табличка на фасаде. Тем не менее, в открытых источниках можно найти интересные исследования на тему подлинного авторства проекта. Открытие нового здания состоялось 3 декабря 1906 года, надпись на фасаде гласила: «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых».

В 1922 году в бывший Дом трудолюбия свезли печатные станки со всего города (и даже вывезенные из Петрограда) – так началась история типографии, которую мы знаем сейчас. Сначала там печатались только книги, а в 60-е годы появилось специальное оборудование для газетного производства. Тогда типография стала называться «Горьковская правда» и за один день печатала миллионный тираж. На сегодняшний день мы ее знаем как « Нижегородская правда»

В доме №42 по Варварской улице сейчас находится родильный дом №1. Это здание изначально было построено для родовспомогательного отделения Александровской богадельни. Впервые специальное родильное отделение в Нижнем Новгороде было открыто еще в конце XVIII в. при губернской больнице. Затем его перевели в отдельный деревянный корпус Мартыновской больницы на Жуковской улице. Но этого оказалось недостаточно.
По инициативе купца А.Вяхирева в 1870-е годы городская дума решила выстроить на Варварской улице особый кирпичный корпус родовспомогательного отделения при Александровской женской богадельне. Планы-фасады, разработанные по проекту архитектора Н.А.Фрелиха, были рассмотрены Строительным отделением губернского правления 9 октября 1879 г. и найдены «вполне соответствующими назначению». В течение двух последующих лет под надзором ушедшего на «пенсион» со службы Фрелиха был выстроен двухэтажный корпус. По мнению Николая Филатова, этот дом остается примером откровенной эклектичности в архитектуре Нижнего Новгорода последней четверти XIX в

Среди других достопримечательностей — купеческие и доходные дома XIX-XX веков. Построенные в разных архитектурных стилях, в совокупности они формируют неповторимый облик Варварской улицы, на протяжении которой эпоха классицизма несколько раз сменяется модерном, а он, в свою очередь, эклектикой.
На улице также расположено немало домов современной постройки — бизнес-центров, торговых павильонов и т.д.

frolovВ моем представлении в 2021 году в Нижнем Новгороде практически все будет автоматизировано. Убирать улицы будут не дворники, а автоматические машины, которые не могут устать, поэтому везде будет чистота. Все машины будут передвигаться на автопилоте, что позволит избегать аварий. Будет построено много небоскребов, а между ними посадят аллеи деревьев, чтобы было много мест, где можно гулять.

Фролов Александр
МАОУ СШ №102 4г