Улица Ошарская

osharskayaЭто одна из старейших улиц Нижнего Новгорода, которая сложилась в долгом процессе исторического развития нашего города.

Улица Ошарская начинается от улицы Пискунова (прежнее название Осыпная) у Черного пруда и протянулась почти через весь район до Салганской улицы (Советского района), недалеко от здания компании «Нижфарм».


Свое название улица получила от некогда располагавшегося еще в XVIII веке «питейного дома», где «артисты своего складу ошаривали карманы подгулявших», — писал еще в XIX веке известный нижегородский историк-краевед Н.И. Храмцовский. От этих воришек «питейный дом» стал именоваться Ошары, а вслед за ним и вся окрестность получила это прозвище.

Однако «гиблым» местом и дурной славой она слыла не долго. После сильного пожара 1768 года, когда выгорела значительная часть города, Екатерина II принимает решение привести «погоревший город в регулярство».
На основе первого Генерального плана 1770 года, утвержденного императрицей, Ошарская становится одной из улиц, которая бы связывала центр (Кремль) с окраиной города. Кольцевой тогда считалась улица Дворянская (сегодня Октябрьская). Однако в ходе бурного градостроительства, в 1799 году принимается решение продлить ее до улицы Большая Солдатская (сегодня улица Володарского), где на стыке этих улиц проектируется площадь. «Ошарская площадь невелика и невымощена; на ней есть несколько лавок, трактир, ренсковый погреб и питейный дом», — вспоминает Н.И. Храмцовский.

Солдатские же казармы были перенесены к Казанской заставе (сегодня это стык улицы Большая Печерская с площадью Сенной, сама же площадь Сенная располагалась тогда в районе современного Лингвистического университета) по сторонам Казанского тракта.

Новым этапом в изменении городской застройки, а вместе с ним и изменением улиц становится новый генплан от 1824 года А.А. Бетанкура и В.И. Гесте. Это было в первую очередь связано с развитием города, как крупнейшего торгового-промышленного центра страны, для которого важным фактором становится создание удобной дорожной инфраструктуры.

На основании этого плана новой кольцевой дорогой становится проезд «выгонных земель» в простонародье именовавшийся Полевой (сегодня улица М. Горького). До Полевой протягивается и улица Ошарская, которая продолжала выполнять роль связующего звена — центра с окраинами. Однако заселять этот отрезок улицы нижегородцы не спешили. Лишь после разработанного в 1835 году основного комплекса градостроительных мероприятий начинается жилая застройка.

В связи с принятием нового плана и начавшегося бурного строительства, кольцевая дорога города вновь была перенесена в 1839 году за Всесвятское (Петропавловское) кладбище (располагалось оно как раз в районе Ошарской, между улицами М. Горького и Белинского).

Так южная кольцевая линия города пролегла по улице Напольной (современная улица Белинская), то есть на поле. К ней потянулись и «лучевые» улицы, в том числе и Ошарская.
Кстати в застройке Ошарской улицы принимает личное участие талантливый уже тогда городской зодчий Г. И. Кизеветтер. Построенные им усадьбы в стиле позднего классицизма и сегодня восхищают, как нижегородцев, так и гостей нашего города. Ярким же тому примером служит дошедший до наших дней дом № 5/31, известный как дом П. Петровой.

Дальнейшая история Ошарской улицы связана с новым расширением городской застройки, которая началась с 1900 по 1910 годы. Двухэтажные деревянные дома быстро превращали некогда немноголюдный квартал в оживленные улицы. Так на месте бывших лесных складов появились улица Мининская (сегодня Невзоровых) и улица Пожарского (Генкиной). Сама же улица Ошарская продолжила свой путь вдаль, как и прежде объединяя собой разветвленные улицы Нижнего Новгорода.

Но и на этом ее история не заканчивается. Ошарская улица проложила себе дорогу и дальше, однако, уже в соседнем Советском районе города. Так сложилась одна из интереснейших линейно-узловых структур города.

На примере Ошарской улицы хотелось показать, как развивался наш город. Как некогда небольшая улочка выросла в одну из важных магистральных улиц Нижнего. При этом изначально заложенная задача – соединять собой окраины города с центром она и сегодня с успехом выполняет. Жаль вот только, что бурное преобразование города, когда сносятся старинные дома, не всегда идет на пользу старым улицам нашего города. Хотелось бы, чтобы центральная часть Нижнего Новгорода все же осталась историческим центром, а не географическим.

Алексей Толстых
МБОУ СОШ №7