Набережная Федоровского

ermakov-1

Набережная Федоровского (ранее-Верхне-Окская набережная)— набережная в Нижнем Новгороде вдоль Откоса в Нижегородском районе, между незастроенными областями Дятловых гор и Кремлем. Набережная Федоровского находится над улицей Рождественской и Похвалинским съездом, в районе улиц Заломова, Ильинская, Суетинская.

Как добраться:Автобусы: 19,45,38,5,52,9,61,90.
Маршрутные такси: 40,42,2,51,6,90,7,71,34,72,47,45
Ближайшие остановки: Нижневолжская набережная (~347м), улица Добролюбова (~389м), Речной вокзал (~404м).

Сворачиваем с Нижневолжской набережной на переулок Городецкий. За переулком справа Рождественская церковь. Мы переходим Рождественскую улицу и начинаем подниматься по откосу по первой лестнице(их на набережной очень много). Нас ждут много-много ступенек.

Что может быть лучше тихой прогулки в центре города, когда перед глазами мягкий зелёный газон и синева наших родных Волги и Оки. Набережная Федоровского — изумительное место, где можно погулять в любое время суток. Извилистые и многоуровневые дорожки, лавочки, клумбы, мостики и золотые купола, отражающие солнечные лучи, создают настроение.Если вы ищите гармонию и удовольствие, вы можете их найти там, сидя на лавочке или газоне (что вашей душе угодно), слушая колокольный звон или наслаждаясь закатом, который раскрывается с этого места во всей красе.Кроме того, это излюбленное место сальса-танцоров, зачастую там проходят уроки танцев.После заката можно любоваться подсветкой города, а фонарики вдоль всей набережной создают романтичную атмосферу.

История
Эта часть города называлась Започаинской. Отделенная от его центра – Нижегородского кремля – Почаинским оврагом, образованным протекавшей здесь речкой Почайной, она была заселена уже с XIV века.Набережная считалась местом проживания самой состоятельной части нижегородского купечества и «торговых людей», имевших деловой постоянный интерес в городе. Благоустроенной набережной здесь не было до памятного посещения Николаем I Нижнего Новгорода в 1834 году. Тогда император, разгневанный варварским отношением к городу жителей и чиновников, лично составил 88 пунктов переустройства города. В одном из них значилось — устройство в Ниже городских съездов и набережных. По проекту архитекторов И. Е. Ефимова и П. Д. Готмана на месте, о котором идет речь, была разбита верхняя набережная Оки, или Верхне-Окская, как ее называют в некоторых источниках. А вот как в середине XIX века описывал это место краевед Н. Храмцовский: “Вправо от Ильинской церкви начинается Успенская набережная, которую предположено по новому плану протянуть, посредством мостов, устроенных на арках, через овраги Успенский и Сергиевский на Гремячью гору, или до Похвалинского съезда”. Но это так и не было выполнено. Только в 60-е годы прошлого века здесь начали строить гостиницу, мост через овраг, жилые дома. Среди них оказались те самые высотки, возведение которых признано сегодня градостроительной ошибкой из-за того, что они искажают вид города со стороны реки. Сама набережная получила имя доктора геолого-минералогических наук Николая Михайловича Федоровского. Вплоть до 2008 года, несмотря на то, что место было крайне удачным для облагораживания, набережная была не благоустроена и единственными её достопримечательностями оставались огромная гостиница «Нижегородская», да памятник сидящему Горькому. В 2008 году завершилась глобальная реконструкция набережной, в ходе которой были созданы живописные террасы с лестницами, скамейками и яркой ночной иллюминацией. Прогуливаясь по террасам, можно спуститься на Рождественскую улицу.

Сейчас мы наблюдаем новый образ набережной, который придаёт городу невероятный вид с реки. Набережная Федоровского в Нижнем Новгороде — отличное место для прогулок, лучший вид на Стрелку. Отсюда открывается роскошная панорама: одна река — Ока, впадает в еще более полноводную — Волгу. Вечером отсюда можно увидеть красивейшие закаты, когда солнце садится в Заречную часть города, а уже ночью открываются отличные виды на Нижний Новгород в огнях. Вся красота набережной раскрывается в темное время суток при искусственном освещении. Рядом с памятником «Сидящий Горький» 2 смотровые площадки. К слову вид с набережной потрясающий: Канавинский мост, ул. Рождественская, Строгановская церковь собора Пресвятой Богородицы с колокольней – шедевр русского барокко, Нижневолжская набережная с речным вокзалом, стрелка, а за ней Борский мост. По бокам откоса находятся 2 пешеходных моста через овраги (Сергиевский и Ильинский). Асфальтированные запутанные дорожки, прерываясь лестницами, выведут вас вверх к небольшой улице с одноименным названием, там же находится ул. Суетинская.

Достопримечательности
Одной из достопримечательностей набережной является памятник М. Горькому. Писатель сидит, опираясь на трость, и любуется на реку.Ее автор — заслуженный художник России И. П. Шмагун. Прежде чем прочно обосноваться на набережной Федоровского в 1973 году, скульптуре пришлось немного “попутешествовать”.В 1957 году работа была представлена на художественной выставке в Москве. Кто-то из горьковского (тогда) областного руководства ее приметил и перевез в Зеленый Город к Дому учителя. А в 1972 году было решено установить памятник Горькому на набережной Федоровского. Через год чугунная, в натуральную величину фигура сидящего писателя, опирающегося на трость, стала одной из достопримечательностей набережной. Горький выразителен и спокоен, его взгляд устремлен в заволжские дали.По замыслу архитекторов Б. Нелюбина и С. Тимофеева нижняя терраса откоса была разбита на квадраты для посадки цветов. Направо от цветника внизу установлена гранитная стела в виде раскрытой книги со словами писателя:»Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства. Товарищ, знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле. Делая свое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир». М. Горький

Церковь Успения Божией Матери — церковь в Нижнем Новгороде; входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами. Является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки в четыре лица». Объект культурного наследия федерального значения. На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году.[1] В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, но в сотной грамоте 1621 года церковь упоминается как приходская. Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Строительство было завершено в 1672 году. В 1715 году церковь пострадала от пожара и была восстановлена. В 1934 году храм был предан поруганию, трапезная и колокольня были уничтожены. Первоначальный вид основной части Успенской церкви был восстановлен только при реставрационных работах 1965—1967 годов, хотя проект руководителя работ Святослава Агафонова предусматривал также реконструкцию трапезной и колокольни. В 2003 году совершён чин великого освящения Престола. Церковь отреставрирована в 2004 году. Были восстановлены трапезная и колокольня.

15 марта 2004 года бригадой иконописцев под руководством Анциферова Алексея Владимировича начались работы по росписи храма, а также реставрации алтаря и выполнению иконостаса.
12 июня освящены колокола и кресты, масса самого большого колокола — 1600 кг.
28 июля церковь включена в состав архиерейского подворья. 29 июля 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великий чин освящения храма. Храм Успения Божьей Матери стал первым храмом, восстановленным в рамках проекта «Ильинская слобода».
Прогулка по этой набережной принесет Вам, несомненно, чувство гордости за размах города и ширину рек, за полноту ощущения вида с высоты птичьего полета, высоту и глубину открывающейся панорамы прекрасного древнего русского города Нижнего Новгорода!

ermakov-2Ермаков Матвей
МБОУ школа 22, 4 класс «А»

One thought on “Набережная Федоровского

  1. Я очень рад, что принял участие в этом проекте и даже стал экскурсоводом! Мне экскурсия очень понравилась! Я узнал много нового о Набережной Федоровского, Почтовом съезде, церкви Успения Божьей Матери, Усадьбе Я.С.Чернонёбова( ныне д/сад № 38). Закончилась экскурсия в д/саду № 38 чаепитием. Большое спасибо организаторам проекта: Александру Алексеевичу Серикову, Наталье Александровне, сотрудникам д/сада №38 и всем ребятам и их родителям, принимавшим участие в Крутой экскурсии!!!

Comments are closed.