Почтовый съезд

Моё любимое место в Нижнем Новгороде – это Почтовый съезд. Он связывает Нижневолжскую Волжскую набережную с улицами Рождественской и Ильинской. На мой взгляд – самое уютное место в Старом Нижнем. По нему приятно прогуливаться, хотя я порой устаю, когда поднимаюсь по нему к своему дому. По склонам съезда часто весной и осенью ходят вороны, следящие за людьми, поднимающимися по нему. Летом тут часто можно увидеть людей, которые прыгают с моста на тарзанке.

К сожалению, Почтовый съезд находится не в самом лучшем состоянии и я хотела бы, что бы в будущем его отреставрировали, ведь его история очень богата событиями.

Организованный по дну Турунова оврага, съезд являлся не только одним из старинных спусков с верхней части города к реке, но и границей древнего острога — деревоземляного укрепления, которое защищало мирное население от регулярных «визитов» враждебно настроенных соседей. В писцовой книге 1621—1622 гг. есть запись о трассировке этого укрепления. Видимо название Турунов овраг происходит от слова турун, употреблявшегося в смысле погнать, прогнать кого либо, в данном случае в отношении не прошеных гостей. Очевидно, здесь и проходила граница Нижнего Новгорода рубежа XVI – XVII веков. Окончательное обустройство съезда произошло во второй половине XIX века при живейшем участии знаменитого нижегородского купца Ф.А. Блинова.

Самым известным жителем съезда, несомненно, можно назвать Алёшу Пешкова — будущего писателя Максима Горького жившего в доме №21 в 1871 – 1872гг. В этот дом, принадлежавший Василию Васильевичу и Акулине Ивановне Кашириным – дедушке и бабушке писателя, трехлетний Алёша Пешков был привезён родителями из Астрахани.
Музей, посвящённый детским годам жизни Горького, был открыт здесь 1 января 1938г. Всё в этом доме будто олицетворяет знаменитое автобиографическое произведение Горького «Детство». В музейной экспозиции представлены подлинные предметы конца XIX-го века. Больше половины из них помнят членов большой семьи Кашириных, остальные подобраны историками-краеведами, как типичные для мещанского обихода тех лет.

Съезд несколько раз менял своё название. Своё историческое имя он получил по церкви Успения Божией Матери на Ильинской горе.

В начале советской власти ему присвоили наименование «Спартаковского», в 1924г. он стал Кооперативным, а к 1936г. съезд уже назывался Почтовым. В 1959г. горисполком принял решение о переименовании Почтового съезда. В решении значиться – «Удовлетворить ходатайство городского управления культуры и государственного музея А.М. Горького о переименовании Почтового съезда и присвоить ему наименование – Успенский съезд». Но видимо проходивший в то время в стране очередной виток компании борьбы с религией не дал возможности воплотить настоящее решение в жизнь, съезд так и остался Почтовым.

pochtoviy-2Искренне поздравляю своё любимый город в восьмидесятилетием! Надеюсь, что его достопримечательности отреставрируют и он станет ещё более прекрасным!

Фомина Ульяна
Школа №33, 7б

One thought on “Почтовый съезд

  1. Ульяна. Насколько достоверна информация о решении горисполкома по переименовании съезда? Есть ли копия. С ув. Сериков.

Comments are closed.