Верхне-волжская набережная, усадьба Рукавишникова, литературный музей М.А. Горького

Мы часто с семьей гуляем по Верхне-Волжской набережной, улице Минина. Гуляя по этим улицам можно дойти до Кремля, увидеть как сливаются две реки- Волга и Ока. Это очень старые улицы нашего города. Здесь есть здания, которые были построены больше ста лет назад. Мне нравится рассматривать старинную архитектуру во время прогулки и представлять, как проходила жизнь в этих домах. На этих улицах много бывших купеческих усадеб. В этих усадьбах жили купцы, меценаты г. Нижний Новгород.

Я знаю про купца Рукавишникова и Сироткина. В их бывших усадьбах располагаются музеи: музей- заповедник «Усадьба Рукавишниковых» и Художественный музей в доме Сироткина. Я была в усадьбе Рукавишникова, там есть огромное зеркало на парадной лестнице.

Не очень далеко от усадьбы Рукавишникова, на ул. Минина, есть еще одно красивое здание. Это здание М. В нем я и папа побывали на экскурсии. Экскурсовод рассказал много интересного про этот музей.

Раньше этот дом принадлежал дочери купца Рукавишникова Варваре Бурмистровой. Варвара Михайловна содержала детскую больницу, занималась благотворительностью, за что и получила звание почетной гражданки г. Нижний Новгорода.

Строил этот дом архитектор Н. Д. Григорьев в 1880 годах. Он спланировал не только дом, но внутреннее убранство из резного дерева, мрамора, росписи и драпировки. Эта усадьба была с огромным садом, в нем было три оранжереи. Сад был с фонтаном, беседками, гротами, скульптурами, в нем росли экзотические растения: пальмы, банановые деревья, кустарниковая груша, черешни. Ухаживал за садом ученый садовник. Сад не сохранился.

В 1918 г. Бурмистрова отдала свой дом и коллекцию произведений искусства художественному и историческому музею. В 1934г. дом был передан Литературному музею М. А. Горького. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь.

Кажется, что первый этаж дома уходит под землю, стены серые как- будто скоро осыпятся. Внутри дома открыты только четыре зала: Белый, Бархатный, Каминный и зал без названия.

Все залы, в которых я побывала, поразили своей красотой. Было бы здорово увидеть остальные отреставрированные залы, красивый яркий фасад дома, а возможно здесь когда-то восстановят сад — отличную задумку хозяйки дома. В 2021 году нашему городу исполнится 800 лет, красивый музей — отличный подарок на юбилей. Горожане, гости Нижнего Новгорода, проходя мимо красивого здания захотят заглянуть в Литературный музей и там они узнают о писателях, которые на века оставили память о нашем городе в своих произведениях.

Суббочева Полина
МБОУ СОШ № 103

Верхне-волжская набережная, усадьба Рукавишникова, литературный музей М.А. Горького: 2 комментария

  1. Elena

    Полина, если ты зарегистрирована в социальных сетях, то не забудь разместить свою работу на своей страничке, поделись с друзьями.

  2. светлана

    Умница Поленька.Совсем взрослая.

Комментарии запрещены.