ул. Гоголя

ul-gogolya-2

Мне хотелось бы рассказать Вам о моей любимой улице Нижнего Новгорода, улице Гоголя, названной в память о русском писателе Николае Васильевиче Гоголе, который жил с 1809 года по 1852 год. Когда-то очень давно эта улица носила название Телячья.

Телячья улица — одна из древнейших улиц в Нижнем Новгороде, известная с начала XVII в. и называлась так по расположенной здесь Телячьей слободке со скотными дворами.


Тогда этот район города был окраинным, поэтому селились здесь преимущественно ярыжные (ярыжные – это погонщики и грузчики на ямских подводах, бурлаки и набирались из холопов, беглых и обедневших крестьян). Они были готовы наняться на любую работу. В этом же месте возводились и промышленные заведения: например, кожевенный завод Пушниковых.

Телячья улица начала проектироваться с 1770 г. параллельно улице Ильинской, но основная застройка проходила лишь в начале XIX в.

На ней разрешалось возводить деревянные дома, в том числе одноэтажные. Небольшие каменные здания на Телячьей стали возводиться с 1839года. Выбившиеся «в состоятельное» купечество предпочитали переселяться отсюда на более престижные Ильинскую, Большую Печерскую или даже Большую Покровскую улицы.

На окраине города выращивали много скота. И здесь же по улице Телячьей в доме № 52 когда-то располагался кожевенный завод Пушниковых по обработке шкур. Кожевенное мануфактурное производство в конце XVII — начале XVIII веков в Нижнем Новгороде имели братья Митрофан, Иван и Яков Пушниковы. В 1691году деревянные строения этого предприятия сильно горели, после чего промышленники просили Петра I не увеличивать им государственную пошлину (налоги), чтобы восстановить производство.

В 1697 г. умер Иван, а Митрофан уехал в Москву. Поэтому Яков отстраивал кожевенный завод в одиночку. Он очень быстро поднял производство. И уже к началу 1699 г. Яков отправил из города по торгам страны огромную партию выделанных телячьих кож.

В 1722 году теперь уже у бургомистра нижегородского купеческого самоуправления Якова Пушникова останавливался Пётр I. Император отпраздновал в Нижнем Новгороде свой пятидесятилетний юбилей, совпавший с торжествами по поводу 500-летия города.

На этой улице есть еще одно здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения. Дом № 19 – одноэтажный особняк с мезонином, построенный в 1854 году, архитектором которого являлся И.И. Ужумедский-Грицевич.
В этом доме в 1902-1904 годах жил писатель Евгений Николаевич Чириков (1864-1932г.г.).

ul-gogolya-1

В Нижнем Новгороде есть старинные деревянные дома. К сожалению только некоторые из этих зданий сохранили привлекательный внешний вид.

Новое неуклонно теснит старое, это закон жизни: старые деревянные дома стремительно уступают место новым – удобным и современным. Некоторые деревянные дома (очень малая их часть) остаются, но основная масса тихо уходит от нас…

Сазонова Дарина
школа №33 класс 5″Б»

ул. Гоголя: 2 комментария

  1. Инна

    Спасибо за статью. Живу на улице Гоголя, хожу этими тропами и дорогами. Рада, что нашим детям небезразлична история города.

  2. Евгения

    Очень интересная статья. Молодец!!!!

Комментарии запрещены.