Любимый уголок Старого Нижнего

ul-b-pecherskaya

Любимый уголок старого Нижнего: ул. Большая Печерская, дома 31, 34, 34Б, 41 , 43, 47.
Как проехать: трамвай №2, остановка Трудовая.

Если ехать на «двойке» по городскому кольцу, Вы попадете на прямую улицу Большую Печерскую и окажетесь среди невысоких уютных домиков, деревянных и каменных, украшенных резьбой и лепниной. Сейчас таких домов остается все меньше, но в этом уголке каждый дом представляет собой ценность и находится под охраной государства. В какой-то момент может показаться, что вы очутились в «дворянском гнезде» начала прошлого века, и сейчас из подворотни покажется мальчишка в картузе или нарядная дама с кружевным зонтиком, а может богатый экипаж, запряженный лошадьми. Это место в полной мере можно назвать «Старым Нижним».

Я выхожу на остановке Трудовая. Под ногами шуршат золотые кленовые листья. Вокруг меня — старые дома, памятники архитектуры дореволюционного времени, мемориальные доски людей, известных не только в Нижегородской области, но и за рубежом. В доме № 47, построенном в 1860 году, останавливался Владимир Ильич Ленин, лидер революционного движения.

Здесь будущий вождь большевиков побывал в июле 1894 года.

На месте Лингвистического университета (дом №31) до 1936 года стояла Троице–Верхнепосадская церковь, построенная в XIX веке. В каменном доме №34 жил священник Троицкой церкви, а в деревянном доме (№41а) — Спасской церкви. Позади дома №34 ранее располагалась старая Сенная площадь, и уже более 100 лет там располагается пожарная часть, которую раньше украшала деревянная каланча.

Рядом с деревянными домами сейчас соседствует двухэтажный каменный дом с большим крыльцом и белыми колоннами, опирающимися прямо на тротуар. Это единственный дом из перечисленных, который находится в ухоженном состоянии. Прочие строения, хоть и находятся под охраной государства, но не ремонтируются и постепенно дряхлеют. Отваливается штукатурка, текут крыши, один из домов расселен и находится в аварийном состоянии.

Но эти дома не заслуживают такого отношения со стороны городских властей и должны активно восстанавливаться, что-бы наши потомки видели и чу-вствовали атмосферу уходящей эпохи, ходили по уютным ухоженным улочкам, а не по каменным джунглям. В этих домах могли бы располагаться музеи, книжные, сувенирные лавки и антикварные магазины.

Расселённый дом №34 мог бы стать основой для строительства церкви или часовни, в память о снесённом храме. Деревянные дома: 41а, 45, 47 капитально отреставрировать, сохранив их облик. В пожарной части восстановить каланчу по старым фотографиям.

Но велика опасность, что дома, доведенные до крайнего упадка будут снесены, несмотря на их историческую ценность, а их место займут бездушные громады из стекла и бетона.

Я надеюсь, что в 2021 году наш город не останется без памятников истории и архитектуры, и сохранит облик уютного провинциального городка, насыщенного памятью об истории страны, города и выдающихся личностях, ходивших по этим улицам в последние 800 лет.

Я бы хотела видеть родной город ухоженным и отреставрированным. Кто не помнит своего прошлого — не имеет будущего. Сохраняя архитектуру прошлого, мы создаем задел на процветание города в будущем.

rindikУченица 7″Г» класса МБОУ ЛИЦЕЙ №8
Рындык Мария Павловна
Классный руководитель: Печникова Л.В.

Любимый уголок Старого Нижнего: 129 комментариев

  1. Олесия

    Маша, у тебя очень хорошая работа! Я согласна с педложениями по реставрации домов и особенно с постройой часовни, потому что сколько церквей удк снесли, а новые появляются раз в столетие. Надеюсь, твою работу оценят по достоинству!

  2. Владимир

    Фото хорошо отражает вид старой Б.Печерской (без новодела). Автору не безразлична судьба старого Нижнего и это похвально для подрастающего поколения. Так держать!

  3. Марина

    Очень интересная работа, молодец!

  4. Ирина

    Очень интересно написано, как будто побывала там…

    1. Рындык Мария

      Спасибо, побывайте там понастоящему! Всё увидите своими глазами! (

  5. Юлия

    невероятно) хорошая работа, умниц, сохранять то, что было когда-то огромной частью истории очень важно

  6. Даша Р.(Собчак)

    Очень интересно, узнала много нового))Спасибо автору за эту работу!Побольше бы таких шедевров…

  7. Даша Р.(Собчак)

    Очень интересно, узнала много нового))Спасибо автору за эту работу)

  8. Дартаньяна

    Очень трогательно и душевно! Умничка!;)

  9. Елизавета

    Молодец, все правильно, так и надо!! Иначе от старого нижнего ничего не останется, никаких архитектурных памятников, а этим домам уже больше 100 лет и их надо срочно отреставрировать или скоро эти памятники превратятся в обычную, никому не нужную рухлядь.

  10. Дмитрий

    Верные мысли излагаешь, Маша. Борьба за культурное наследие в нашем городе ведется очень пассивно, а значит, нам просто необходимо поддержать тебя в твоих начинаниях.
    Давайте вместе спасать историю нашего города и страны!

  11. Александр Сериков

    Мария. Продолжайте переписку с нижегородцами. Формируйте общественное мнение. Просите Ваших друзей включить в дискуссию своих родителей и их друзей. Результат будет. Готовьте экскурсию для класса по Б. Печорской. Сертификат за мной.

  12. Алиса

    Очень душевно! Молодец! Рада, что в наше то время остались дети, которые заботятся о своей родине!

  13. Александра

    Молодец какая! Очень класссно! Удачи!

  14. Олеся

    Так хочется сберечь хоть маленькую часть «старого» Нижнего. Ведь именно эти старинные уютные улочки и есть лицо нашего родного города. Это наша история. Память, которую надо обязательно сохранить.
    Маша, спасибо тебе, что ты касаешься таких непростых, совсем недетских вопросов. Ты предлагаешь очень правильные идеи. И заставляешь взрослых остановиться, задуматься и не проходить мимо…

  15. инна

    Интересно мнение молодого поколения. Рада, что молодежь живет проблемами родного города. Спасибо за статью, за проделанную работу по истории родного края. Действительно, наш город нуждается в особой заботе. Его красивые улицы и переулки должны жить, радовать жителей, а не погибать в погоне за призрачными идеями.

    1. Мария Рындык

      Спасибо! ) Согласна полностью с вами!

  16. Алина

    Как хорошо, что молодые люди сейчас интересуются историей нашего города и сохранением памятников архитектуры. Очень достойная статья.

  17. Света

    Умница, крутая работа, думаю многим понравится, мое мнение: работа с делана с болью в душе, ты долго трудилась и вот-всё получилось! )

  18. Карина

    Очень понрпвилась работа, молодец, очень содержательно! Я много узнала, про эти дома и их завораживающую историю, и что стало с ними сейсас-просто ужас! Не смотря что ты в 7 классе, ты сделала круче, чем родители первоклашек!

  19. Александр

    Молодец, хорошая работа! Удачи!

  20. Кирилл

    Мололец, мне нравится, содержательно и познавательно! Удачи!

  21. Данша

    Дорогая моя, мне очень нравится твоя рабоа! Она с глубоким смыслом, очень трагичным смыслом! Спасибо, за такою крутую работа, умница!

  22. Алина

    Очень интересный рассказ, я даже перечитывала два раза, всё ровненько-по полочкам, всё, что должно было включено в работу-всё есть! Очень круто, что есть конкретные предложения по улучшению этих мест, часовню было бы очень круто установить! Удачи, зай, молодец!

  23. Лолита

    Хорошая работа. Мне понравилось описание от первого лица. Даже на мгновение перенеслась на эту улицу, смогла увидеть всю величину трагедии твоими глазами. Я живу в Нижнем недавно и не так знакома с инфраструктурой города, но я была очень удивлена что одна из главных улиц города в таком плачевном состоянии. Очень похвально что ты так стараешься ради любимого города. Молодец!

  24. Женя

    Молодец, Манюнь, очень классная работа! Интересная, я к своему стыду не знала, что в НН был Ленин(((

  25. Сергей

    Маш, я приятно удивлен, что ты, еще такая маленькая, написала искренне то, что многие не замечают, дома-прекрасные дома, которые разрушаем мы, скоро могут снести, РАДА, ЧТО ТЫ ВЫСКАЗАЛА РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по улучшению нашего родного края — Нижний Новгород, так немного осталось до 800-летия, а наши земляки и их дети уже трудятся на благо родного уголка!

  26. Лена

    Очень важную тему ты подняла и в правильном месте-Печёрская, когда-то была необыкновенно красивой купеческой улицей, и что же случилось с ней сейчас?! Разруха и грязь! Надеюсь люди услышат твой призыв к сохранению этих когда-то красивых дорогих домов! Молодец!

  27. Александра

    Маш, молодец! Хорошая работа, видно, что писала душой, меня очень задела тема твоего расскза! Спасибо за это!

  28. Ольга

    Машенька, умница! Хороший слог и тема отличная — злободневная и трагичная для «исчезающего» старого Нижнего.

  29. Ирина

    Отличная работа, было очень интересно читать:) Как жаль, что он в плачевном состоянии, надеюсь, многие прочитают твою прекрасную работу и в конце концов его отреставрируют!

  30. Полина

    Очень интересная работа, мне очень понравилось

  31. Екатерина

    Очень хорошая и интересная работа!

  32. Амалия

    Маша, это очень интересная, а самое главное правдиваю работа. Ты не побоялась и открыла людям глаза на правду и на то, что твориться во круг них. Ты молодец!

  33. Валерия Владимировна

    Машенька! Огромное спасибо за бережное отношение к истории нашего прекрасного города, за любовь к его улицам и домам! Я тоже выхожу на трамвайной остановке «Лингвистический университет» по пути на работу, но, как говорится, «глаз замылился», поэтому замечаю только плачевное состояние этих некогда прекрасных особняков, и прохожу мимо… Очень понравилось, что у тебя в работе — конкретые предложения по их восстановлению. Надеюсь, что городские власти тоже обратят внимание на твою работу. Еще раз: СПАСИБО!!!

    1. Мария Рындык

      Спасибо большое, тоже надеюсь!

  34. Глаша

    Молодец круто, очень интресная работа, несмотря на то, что много людей писало про Б.Печерскую, твоя работа самая лучшая!

  35. Lera

    Молодец, крутая работа, умница просто! Я знаю какдолго ты писала этот текст, и в итоге что?! Отлично всё, вот что!)

  36. Катя

    Весьма интересная работа, понятная и завораживающая! Очень иниересно было прочитать твоё личное мнение об этой ситуации…

  37. Дина

    Очень позновательная работа, умница, рада, что ты всё таки написала такой чудесный рассказ!

  38. Аня

    Машуня, молодец! Мне понравилась твоя работа, мой дед жил в доме у пожарной части то, что сейчас с этим домом-это уже кошмар, что булет дальше (((

  39. Андрей

    У тебя очень трогательная работа, я живу между этими домами и каждый день их вижу, бывает льёт дождь, а по-скольку на доме нет водостока все капает на машины… у одной капот промяло! Спасибо за дома, с такой историей, которой вскорее забудется, надеюсь твоя работа оставит воспоминания в сознание людей!

    1. Мария Рындык

      Спасибо, да я тоже видела это (

  40. Кристина

    Маш, молодец, интересно и понятно читать, сразу заметила, что нету дурацких заумных фраз! Умница! Тронуло!

    1. Мария Рындык

      Спасибо, когда я писала, тоже задело (

  41. Дарья Мадирова

    Рада, что есть дети, которые сами пишут, смотрела другие работы:2-клашек и т.д. написано ужасно взрослым языком, который даже не всем взрослым понятен! Спасибо тебе за это и за такую прекрасную, честную работа! Удачи!

    1. Мария Рындык

      Спасибо, согласна, читать правда некоторые сложно))

  42. Елизавета

    Отличная работа! Замечательный текст!))

  43. Олеся

    Ничего так работа! Получше других участников, удачи, буду болеть, вскорее тоже напишу!

  44. Саша

    Знаешь, все пишут про купеческие дома не замечают в них ничкго плохого, а ты заметила, ты взглянула правде в глаза и донесла это до остальных, спасибо за это, а вообще ты права дома в ужасном состоянии, но стосить их тоже не вариант, восстанавливать их сложно, но нужно, дерзай!

  45. Лёша

    Страшно подумать, как живут люди в этих домах… Молодец, правдивая работа, спасибо за сообственное мнение, а не за мнение взрослого! УМНИЦА!

  46. Елизавета Кривошеина

    Красивая, содержательная работа, Маш, а главное-правдивая, ведь и вправду, когда там проходишь на тебя с крыши падает какая-то дрянь(((

  47. Вера

    Работа — збс, мне понравилось! Организаторам-респект за такой прект! МАХЧ, вперёд!

  48. Вера

    Машка молодец! Удачи! Ты смогла написать такую важную для нашего города и страна работ, умничка!!!!

  49. Лядова Лена

    Интересная работа, читаешь и прям грусть в глазах(((

    1. Мария Рындык

      Зачем два раза?) Ну всё равно спасибо, в двойне приятно.

  50. Полина

    Все очень замечательно, молодец)))

  51. Алиса

    Полностью согласна. Нужно сохранить памятники архитектуры!

Комментарии запрещены.