ул. Почаинская

Улица Почаинская получила свое название по имени реки Почайны. Именно здесь, в месте слияния великой Волги с маленькой рекой Почайной, и был основан Нижний Новгород. Считается, что имя реке дал Юрий Всеволодович, основатель города. Река напомнила ему Киев– таммежду гор к Днепру спускалась такая же небольшая, чистая речушка –Почайна. Он и дал нижегородской речке такое же имя. Имя это – старинное, со смыслом. Оно образовано от слова«чаять»–«поджидать». Это было место для дозоров, для застав — самый первый рубеж города. Долгое время Почайна была главным источником воды в городе. Но сейчас речки давно нет, еще в первой половине XIX века ее спрятали в подземные трубы, а бывшее русло Почаины выровняли и замостили камнем.

Добраться до улицы Почаинской можно от остановки общественного транспорта «Рождественская улица», если подняться по Зеленскому съезду вверх. В начале улицы, по адресу ул. Почаинская д.19, находится старое высокое пятиэтажное здание. Это часть открытого в 1882 году комплекса «Новолысковского пивоваренного завода наследников Федора Ермолаева». В 1903 году, в Лондоне, на Всемирной выставке их продукция была удостоена Гран-при, обойдя пивоваров из Голландии, Германии и Чехии. Приметное пятиэтажное здание – это варочный цех завода. В Великую Отечественную войну на заводе развернули сушильное и мельничное производство. Картофель, лук и грибы сушили для фронта, а также делали варенье.Сейчас в помещениях завода расположены галерея современного искусства, гончарная мастерская и много заведений, где кипит активная городская жизнь. Городские власти планируют обустроить территорию завода и организовать здесь центр современного искусства.

Если подняться по улице вверх, то мы оказываемся у так называемого «домика Петра». На самом же деле это палаты купца Чатыгина. Считается, что Петр Великий останавливался в этом доме два раза. Первый раз в 1695 году, перед Азовским походом, второй раз спустя много лет – в 1722 году, когда приезжал на могилу Козьмы Минина. Сейчас на доме установлен барельеф, напоминающий об этих событиях. Домик Петра — самый древний в городе памятник каменной жилой застройки. В1888 году он был выкуплен у купцов Докукиных. Дом подновили, пристроили парадное крыльцо и разместили хранилище нижегородских древностей. Подобных зданий в России осталось не более двадцати, а у нас в Нижнем Новгороде их три. Правда сейчас на эти белокаменные палаты не полюбуешься – здесь идет реставрация. Домик Петра находится по адресу ул. Почаинская д.27.

Почаинская улица очень короткая – всего около километра. И исторических зданий здесь осталось не так много. Я бы хотел, чтобы поскорее закончилась реставрация домика Петра и, надеюсь, что можно будет попасть внутрь, и посмотреть на внутреннее убранство этих палат.

neverovНеверов Матвей
МБОУ школа 22, 3 класс «А»

ул. Почаинская: 1 комментарий

Комментарии запрещены.