Улица Добролюбова

Улица Добролюбова — одна из улиц в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. Проходит от Ильинской улицы до Большой Покровской.

Улица Добролюбова является одним из сосредоточений небольших старых улочек. К ней примыкают такие улицы как Почаинская, Октябрьская, Сергиевская, Ильинская, Лудильный переулок, Крутой переулок и Зеленский съезд.

Добраться до этой улицы можно на трамваях №1, №2 и №21 или пешком: с улицы Рождественской, подняться по лестнице возле Почтового съезда, через Крутой переулок, или с площади Народного Единства подняться по Зеленскому съезду, или с улицы Большая покровская спуститься по улице Октябрьская.

Улица Добролюбова как и большинство старых улиц Нижнего Новгорода обладает своей особенной, загадочной и неповторимой атмосферой. Тишина и спокойствие вот что отличает этот укромный уголок от других улиц города. Старые, купеческие дома, особая архитектура, красивая церковь, неторопливо шагающие люди и ласковое, желтое солнце переносят меня на много лет назад. И только редко проезжающие автомобили и стучащие своими железными колесами трамваи возвращают меня обратно в наш, 21 век прогресса и технологий. Этот уголок обладает своей историей. Названа улица в честь русского литературного критика Добролюбова Н.А. Его детские и юношеские годы прошли в доме № 2 по улице Октябрьской. Прежнее название улицы — Мироносицкая, связано с находящейся на ней церкви Жён-Мироносиц. Улица проектировалась как продолжение Осыпной улицы по планам 1799, 1804, 1824 гг.; ее окончательный план был определен планом города 1839 г.: от Лыковой дамбы до улицы Ильинской. Первым каменным домом на ней стал дом Пятова С. До конца 19 века улица была извилистой и лишь по плану 1881 года ее начали застраивать по прямой — преимущественно каменными домами.

Главной достопримечательностью этой улицы, является храм Знамения Божией Матери и святых Жен Мироносиц. В истории древнерусского зодчества он является первым храмом типа «корабль», характеризующийся строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. Храм возвышается над домами и его золотые с синим купола блестят на солнце, а звон колокола с колокольни медленно плывет над городом и даже достигает стен Нижегородского Кремля, который находится невдалеке. История говорит о том, что первоначально на этом месте в XIII веке была построена деревянная церковь. А существующая каменная двухэтажная церковь построена в 1649 году. В 1805 году на средства нижегородского купца П. Переплетчикова к северной стороне трапезной пристроен кирпичный двухэтажный придел, внизу в честь апостолов Петра и Павла, вверху — Евфимия Суздальского, в трапезной — Макария Желтоводческого. После пожара 1848 года поновлена фресковая роспись интерьеров. В 1894—1896 годах приделы расширили. Дмитриев М.П. выполнил тогда исторически ценные фото, которые использовались при восстановлении храма в начале XXI века. После революции церковь была закрыта, а купола разрушены, в ней находился техникум лёгкой промышленности. Храм возвращён Нижегородской епархии в 1990-х годах. К июлю 2004 года был установлен купол над приделом Преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца, велись работы по золочению главного купола. Золочение двух крестов велось на Арзамасском подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В сентябре 2004 года епископом Нижегородский и Арзамасским Георгием были освящены новые купола и кресты для куполов, а 10 октября 2006 года освящён и установлен большой крест на колокольню.

В непосредственной близости от церкви проходит городское трамвайное кольцо. Летом 2005 года часть трамвайного полотна длиною 200 метров была заменена с использованием виброизолирующего покрытия.
В настоящий момент в домах этого уголка Старого Нижнего Новгорода расположены ателье, аптека, арт-студия, а также большое количество всевозможных магазинов и различных компаний.
Не смотря на длинную, богатую всевозможными событиями жизнь, дома стоящие на улице Добролюбова, благодаря стараниям людей, красивы и крепки как во времена своей молодости. Ухоженный фасад этих старых зданий позволяет гостям и жителям нашего города любоваться ими. В отличие от многих улиц нашего города, которые обделены вниманием, я считаю, что этот укромный уголок благодаря человеческой заботе еще долго будет радовать глаз людей.

Я очень хотел бы в 2021 году видеть свой город красивым и полностью исторически обновленным.
Я Люблю свой Город!

Сысолетин Егор
Школа № 103, 2 «а» класс