Улица Нестерова

Улица Нестерова. Добраться до этой улицы можно на автобусе – остановка «Водная академия» или на трамвае №2 – остановка «Речное училище». Я часто бываю на этой улице, так как там живут мои бабушка и дедушка.

Первоначально эта улица называлась Больничная, так как в конце 18 века на спуске улицы к Ковалихинскому оврагу были возведены больничные корпуса, и в разговоре улицу стали называть «идущей от Жуковской в Ковалиху мимо больницы». В 1951 году больница стала городской клинической №5. Это здесь, в старом корпусе больницы, 3 января 1955 года впервые в провинции провел операцию на сердце «хирург от Бога» Борис Алексеевич Королев.

Больница стала крупным советским лечебным и научным учреждение кардиологического профиля.

В 1962 году улицу переименовали в честь выдающегося военного летчика, конструктора и основоположника высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова, жившего в детстве на этой улице. Дом №32 в котором он жил не сохранился, он был снесен при постройке нового корпуса больницы. К 100-летию со дня рождения Петра Николаевича в самом начале улицы на Откосе, был сооружен целый памятный комплекс.

На самом краю Откоса – легкая модель самолета и памятный камень в честь автора 2-й мертвой петли».
В настоящее время улица стремительно застраивается новыми домами.

Галушкина Елизавета
МБОУ школа 22, 3 класс «А»

Улица Нестерова: 1 комментарий

  1. Александр Сериков

    Елизавета. Почему Вы выбрали для съемки данное место?

Комментарии запрещены.