Улица Яблоневая

У каждого человека есть запоминающиеся, самые дорогие места. Для меня — это родной дом моей семьи, который стал и моим домом, и моей улицей. Это улица Яблоневая.

До того, как эта улица получила такое красивое название, прошло много времени. Мой дедушка рассказал мне историю этой улицы, история не та скучная, состоящая из цифр и не понятных слов, а очень живую и реальную.

На землях Печорского монастыря в 14 веке было основано село Высоково, в этом селе был возведен храм Господня, играв¬шего заметную роль не только в жизни Нижнего Новгорода, но и всей Древней Руси. История села и его храма неотделима, хотя остается мало известной страницей нашего древ¬него Нижнего Новгорода.
На протяжении двух веков Свято-Троицкий храм является одним из самых любимых нижегородцами, этот храм всегда играл огромную роль в жизни людей и никогда не закрывался. Храм работал всегда, даже во времена Великой отечественной войны. В 1942 году городская Троицкая Высоковская церковь была единственной действующей не только в городе Горьком, но и на окрестные три района: число ее прихожан превышало 5 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны Троицкая церковь оказывала большую духовную и материальную поддержку русскому народу в борьбе с врагом. Высоковская церковь внесла на нужды обороны 6 млн рублей.
На стыке смены веков, завершая 19 и в начале 20 был построен Кирпичный завод. Вокруг этого завода начал развиваться поселок, которому дали название Кирпичный поселок. В то время, для жизни рабочих, строились не дома, а бараки (временные, дешёвые строения).

Время шло, жизнь на месте не стояла и вместо бараков в Кирпичном поселке стали появляться двух, трех – этажные дома. Жизнь людей становилась лучше. Государство, заботясь о своем народе, стало выделять земельные участки под сады. Все овраги вокруг кирпичного поселка зацвели цветами яблонь и вишен. В это время приехал жить на Кирпичный поселок учитель русского языка и литературы Подшивалов Петр Федорович. Он был потрясен до глубины души бурной красотой цветения яблонь, и пришла ему тогда идея переименовать место, где он живет из невзрачного Кирпичного поселка в красивое название улица Яблоневая. Благодаря Петру Федоровичу наша улица получила такое чудесное имя, и это произошло примерно 60 лет назад в пятидесятые года прошлого века.

Много лет прошло с тех времен, но по-прежнему цветут яблони, зеленеют кустарники и деревья, превращая нашу улицу в парковую зону.

Много интересного можно рассказать про улицу Яблоневую, но мне очень хочется отметить, что жители нашей улицы не остались в стороне во время Великой отечественной войны. Многие ушли на фронт, воевали, но так и не вернулись с войны, пав смертью храбрых. В 1975 году установлен Памятник в честь рабочих кирпичного завода и жителей улицы, погибших в ВОВ и каждый год, в день Победы, у этого монумента проходит возложение цветов и митинг, посвященный памяти бесстрашным войнам.

Жизнь движется вперед, и что бы ни случилось, я очень хочу, что бы всегда был мир, всегда цвели яблони, всегда смеялись дети и все жили счастливо.

vahranevВахранев Никита
МБОУ СОШ № 103 класс 4А

Улица Яблоневая: 6 комментариев

  1. Александр

    Здорово, что дети интересуются историей свего родного края. Молодец Никита, так держать.

  2. Александр Сериков

    Никита. Если найдете фото Подшивалова, разместите его в работе. С ув. Сериков.

  3. Катерина

    Я выросла на этой улице! Спасибо большое за такой информативный рассказ. Было очень интересно прочитать.

  4. Татьяна

    Очень информативно, и в то же время душевно! Спасибо автору! С огромным удовольствием прочитала статью!

  5. Мария

    Мне, как жителю нашего города, было очень интересно и увлекательно читать историю про улицу. Спасибо за рассказ!

  6. Елена

    Очень интересная и познавательная история про улицу нашего города. Молодец Никита.

Комментарии запрещены.