«Ковалиха»

Нижний Новгород — это наш родной город, который меняется на глазах его жителей. Он стал чище, наряднее – в микрорайонах появились яркоокрашенные бордюры, бульвары выложили брусчаткой, на новых и ранее проложенных улицах установили освещение. Вновь заработали фонтаны, высадили газоны, во дворах установлены новые мусорные контейнеры, отремонтированы фасады и подъезды жилых домов. Парков и скверов стало гораздо больше, дороги тоже постепенно приводятся в порядок. К сожалению, некоторые улицы города, которые находятся в неподобающем виде и осложняют экологическую обстановку в городе для его жителей, до сих пор не приведены в порядок. В список наиболее грязных участков попали ул. Циолковского, ул. Есенина, ул. Пушкина, ул. Красногвардейская. В Нижегородском районе наше внимание привлекла улица Ковалихинская, которая была заложена в 19 веке, и названа по протекавшей возле Варварской церкви речке Ковалихе. В данный момент улица находиться в катастрофическом положении: недостаточное количество уличных фонарей, неубранная территория, плачевное состояние асфальта, отсутствие парковок для автомобилей, который мешают прохожим, неубранные обвалившиеся деревья, глубокие и серьезные ямы, представляющие опасность, как для автомобилистов, так и для пешеходов, неприглядный внешний вид старых деревянных домов.

На всей территории Ковалихинской улицы построена единственная детская площадка, пришедшая в негодность.
Жители этой улицы в последние годы отмечают, что на ее территории совершенно отсутствуют газоны и клумбы и вовсе не видно обновления зеленых насаждений. Особое внимание хотелось бы обратить на район улицы, где прямо из земли выходит речка Кова. Через нее оборудован пешеходный мост, на котором совершается большинство правонарушений в ночное время из-за неосвещенности этого участка.

В городе долгое время существуют различные волонтерские организации и программы, взор которых не раз был прикован к благоустройству улиц, парков и скверов, но их усилий не достаточно. Большинство нижегородцев считает, что уборкой улиц должны заниматься специальные службы, а не горожане и волонтеры, так как в решении столь важного и нужного вопроса необходим комплексный и систематический подход, а не разовые акции, которые, как правило, глобальные проблемы не решают.
При попытке обратить внимание на решение этой проблемы власти ссылаются на отсутствие средств. Мы предлагаем разрешить вопрос и с поиском денег на благоустройство, и на возможность решить еще одну не менее важную задачу – найти резервный источник альтернативной энергии как минимум для района.
Смысл проекта.

Мы предлагаем, установить мини ГЭС на выходе Ковы из коллектора, в районе гаражного кооператива, где в настоящее время находится небольшой пешеходный мост. Генератор будет помещен в специальный защитный водонепроницаемый каркас, в нашем случае железобетонный. С одной стороны, это инженерное сооружение ограниченного доступа, с другой, необходимо обеспечить защиту от проникновения воды. Наш каркас одновременно защищает как генератор, так и провода. Такая электростанция должна и может находиться на балансе водоканала. В случае аварийной ситуации, водоканал имеет реальную возможность запитать получаемую электроэнергию на жизненно – важные объекты (больницы, детские сады, а главное электронные системы жизнеобеспечения самого водоканала), так как наша система автономна и не зависит от общей энергосистемы. Как показала недавняя авария энергосистемы в Москве, иметь такую возможность очень важно.

Экономическая часть
Мы произвели калькуляцию расходов по возведению такой мини ГЭС и получили такие результаты:
Турбины: 1 млн рублей (в комплекте: трубы из углепластика, как наиболее прочного и качественного материала)
Бетон: 130 тыс. рублей (Водостойкий)
Установочные работы и отладка системы: 250тыс. рублей
Система охраны: 90тыс. рублей
Очистка коллектора: 50тыс. рублей
Общая стоимость нашего проекта составляет около 1,5 млн рублей.
Подсчитав доходы от эксплуатации нашей системы, мы определили, что окупаемость затрат произойдет приблизительно за четыре года.

В условиях обычного режима, вырабатываемый ею ток можно использовать для освещения улицы Ковалиха или рекламных щитов. Кстати, доход от использования рекламы хорошая добавка к бюджету города, которую можно использовать и для укрепления грунта в районе коллектора, и для осуществления очистки коллектора от заиливания и даже на строительство детских площадок и ремонт дорог.

В будущем улица Ковалихинская приобретет благородный вид. Во дворах домов появятся детских площадки, разделенные на три функциональные зоны — для детей от 3 до 8 лет, от 8 до 13 лет и универсальную, с установленным большим игровым комплексом, горками, качелями, каруселями, конструкциями для лазания, подвижными элементы, песочницей и игровыми домиками и местами для подвижных игр. С оборудованием соответствующему современному мировому уровню и из безопасных материалов.

Также установление мини ГЭС на выходе Ковы из коллектора, в районе гаражного кооператива, где в настоящее время находится небольшой мост. Который будет заменен на живописный пешеходный мост, а вокруг него будут чистые берега и радующий глаз пейзаж.

В случае аварийной ситуации, водоканал имеет реальную возможность запитать получаемую электроэнергию на жизненно – важные объекты (больницы, детские сады, а главное электронные системы жизнеобеспечения самого водоканала), так как наша система автономна и не зависит от общей энергосистемы. Энергию с этой ГЭС можно будет использовать для освещения, а на сэкономленные деньги приобрести большее количество осветительных приборов, электронных щитов рекламы и детских площадок.

Тогда, улица Ковалиха превращается в вечернее и ночное время в сверкающий светодиодным освещением проспект, а ее маленьким жителям будет где поиграть.

Вывод
Но зато после реализации проекта мы получаем огромные плюсы:
1.Снижение городских затрат на освещение улиц, парков и дорог.
2.Пополнение городского бюджета за счет электронных щитов рекламы, работающих от гидрогенераторов.
3.Улица Ковалиха превращается в вечернее и ночное время в сверкающий светодиодным освещением проспект.
4. Маленьким гражданам есть, где поиграть.
5. Вместо ветхого мостика через речку живописный пешеходный мост.
6. Чистые берега, великолепный, радующий глаз пейзаж.
Учитывая географические особенности нашей страны, где более 70% территорий находятся в удалении от централизованного электроснабжения, строительство мини-ГЭС решит во многих районах проблемы с электроэнергией. К тому же, экономическая выгода от применения гидроэлектростанций малой мощности очень ощутима. В целом, строительство такого объекта считается низкозатратным, его эксплуатация не требует расходов на штат обслуживающего персонала, так как современные мини-ГЭС полностью автоматизированы. Зато стоимость производимой энергии, с учетом всех плюсов, в полтора раза ниже, чем та, которую производят федеральные электростанции. Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы увидеть большие перспективы этих маленьких ГЭС.

Подготовили ученики 10 «А» класса МБОУ Лицея №8
Жаркова Карина
Байкова Валерия
Давыдов Иван
Научный руководитель: Зимина Алла Анатольевна

«Ковалиха»: 11 комментариев

  1. Алиса

    Замечательная работа!
    Удивительно, что ребята — новое поколение, очень волнуются за обустройство нашего города. Поистине радует, что есть те, кому не безразличен внешний вид нашего Нижнего. Безусловно, наш город славится своей стариной и деревянными постройками, но эта архитектура красива, когда она в хорошем состоянии, а не как мы можем наблюдать сейчас…
    Спасибо вам за эту работу! Я очень надеюсь, что в скором времени, на ваш труд отзовётся правительство и будут приняты меры на пользу нашему городу!

  2. Алксандр

    одобряю! проблема действительное есть. дано нужно было этим заняться

  3. Зинаида Кочкова

    Сколько хожу по этой улице, всегда думаю, когда уже администрация города сделает что-нибудь! А тут простые школьники придложили такое интересное решение. Вот они, настоящие граждане свой строны! Молодцы, ребята!!!

  4. Владимир

    Отличный проект! Спасибо ребят, много интересных идей и предложений

  5. Павел Токорян

    Давно не читал таких замечательных работ! В Армении таких днем с огнём не найдёшь…

  6. Виталий Черный

    Приятно читать работы талантливых, молодых ребят^^

  7. Валентина

    Детский парк на ковалихе давно изжил себя… пора бы действительно построить что то стоящее для наших деток, ведь дети это будущее !!!!

  8. Максим

    Согласен с Еленой, ребята действительно постарались, будем надеяться, что Ковалиха в скором времени изменится в лучшую сторону!

  9. Елена

    Ребята постарались на славу! В работе чувствуется дух молодежи! Именно он и способен делать наш город еще лучше!

Комментарии запрещены.