Домик Каширина

Я очень люблю свой город: его длинные улицы, старинные здания, живописные виды. Всю свою жизнь я живу на одной из самых старинных его улиц — Большой Печерской. Рядом с моим домом находится множество исторических зданий с богатой историей. Конечно, у меня уже есть любимые уголки Старого Нижнего, прогулки вблизи с которыми доставляют мне особенное удовольствие. Одно из них — бывшая Усадьба Каширина. Она находится по адресу ул. Ковалихинская, 33. Добраться до нее можно любым общественным транспортом, который останавливается на остановке «Улица Варварская», а затем пройтись пешком по улице Ковалихинская в сторону улицы Семашко.


А я обнаружила для себя это здание, когда в очередной раз шла с родителями и братом в гости к бабушке и дедушке, живущим неподалеку. Деревянная усадьба привлекла мое внимание своим необычным устарелым видом, который так разительно отличается от современных многоэтажных построек. Я поинтересовалась, чем знаменито это здание, и родители рассказали мне, что в нем в 1868 г. родился и до 1871 г. жил знаменитый русский писатель Максим Горький.
Я удивилась, узнав, что до 1990 г. наш город носил название не Нижний Новгород, а Горький в честь этого писателя. Оказалось, что его имя и фамилия — псевдоним, а его настоящее имя было — Алексей Пешков. Я задалась вопросом, почему же тогда здание называется — усадьба Каширина. Папа, выросший в городе Горьком, пояснил мне, что это был дом деда Алеши — Василия Васильевича Каширина, который сыграл большую роль в воспитании будущего писателя. Как мне рассказала мама, родителей Алеша лишился еще в раннем детстве, и воспитание мальчика взяли на себя его дед Василий Васильевич и бабушка Акулина Ивановна. Мне было очень интересно узнать про жизнь выдающегося писателя и нашего земляка. Родители пообещали мне позже посетить Домик Каширина — дом-музей детства Максима Горького, где экскурсовод подробнее расскажет о жизни писателя.

Теперь, прогуливаясь мимо усадьбы и вспоминая рассказ родителей о ней, она вызывает у меня еще более яркие впечатлений, чем раньше. Любуясь этим зданием, я будто перемещаюсь в то время и своими глазами вижу жизнь маленького Алеши Пешкова и его семьи. Нежные, бежево-персиковые оттенки стен радуют глаз, и создается впечатление, что в их доме всегда царила дружелюбная атмосфера и любовь. На данный момент бывшая усадьба находится в отреставрированном состоянии, однако, как и любому старинному зданию, ей требуется постоянное внимание и уход. Сейчас усадьба сдается различным арендаторам, которые постоянно меняются. Но я бы хотела, чтобы рядом с моим домом в моем любимом здании Нижнего Новгорода располагалась детская государственная библиотека имени Максима Горького, куда бы я могла приходить со своим братом и брать на прочтение произведения русских писателей.

Гайсинская Арина МБОУ Лицей №8

Домик Каширина: 40 комментариев

  1. Елена

    Помимо интересного рассказа об одном из исторических мест Нижнего, мне очень импонирует, что Арина выказало пожелание об открытии библиотеки ! Настоящей, «живой», а не виртуальной. Ведь держать в руках настоящую книгу — это очень здорово! Радует, что нынешнее поколение не теряет связь с историей! Спасибо.

  2. Вероника

    Радостно осознавать, что детям так интересна история своего родного города!

  3. Ольга

    Прочитали рассказ вместе с сыном и решили в выходные ещё раз посетить домик Каширина.Как хорошо что дети интересуются историей своего города! Арина молодец, спасибо за интересный и содержательный рассказ!

  4. Надежда

    Молодец Ариночка. Очень интересный рассказ.

  5. Ирина

    Арина! Какая ты молодец! Радуй нас дальше своими рассказами! Это же так здорово, когда так интересно рассказывают о нашем городе! Спасибо тебе!

  6. Ольга

    Несмотря на то, что с рождения живу в нашем городе, не знала о существовании усадьбы Каширина.Всех нижегородцев и гостей города знакомят с домиком Каширина на Почтовом съезде, но оказывается с именем М.Горького связана ещё одна достопримечательность в Нижнем. Благодаря тебе, Арина, я узнала новое о своем родном городе!Удачи тебе в конкурсе!

  7. Арина

    Ариша, так здорово, что тебе интересна история своего родного города! Когда-то давно, я тоже посещала этот домик, теперь хочется попасть туда снова. Пиши ещё больше статей и радуй нас!

  8. Ирина

    Арина, очень рада, что ты проявила интерес к этому богатому историей дому. Я тоже надеюсь, что это поражающее своей архитектурой строение обретёт вторую жизнь. Удачи тебе!

  9. Наталия

    Арина! Спасибо за интересный рассказ. Сразу захотелось побывать там. Напиши ещё)
    Желаю тебе победы в конкурсе!

  10. Анастасия

    Арина!Благодаря твоей статье, захотелось еще раз посетить этот музей, в котором была в юные годы и перечитать книгу М. Горького «Детство», ощутить дух того времени, в котором жил Алёша Пешков, еще раз окунуться в воспоминания человека с непростой судьбой, но, возможно, благодаря которой, наверное, он стал великим писателем. Думаю, что каждый истинный нижегородец должен знать этот музей. И твоя статья, Арина, вызывает желание побывать в том историческом месте, именем которого долгое время был назван наш город!
    Спасибо тебе! Ты умничка!

  11. Оксана

    Ариша, очень интересный и познавательный рассказ. Ты большая молодец и интересная девочка, продолжай интересоваться нашей историей. Ждем новые твои рассказы.

  12. Елена

    Очень здорово, когда человек интересуется историей своего края! Особенно приятно, что статья написана школьницей, в которой она знакомит читателя с историей Домика Кашина. Такие статьи напоминаю о том, что любой из нас может прикоснуться к истории своего края и продолжить свое знакомство с ним, посетив музей или прочитав книгу в библиотеке.

  13. Оксана

    Спасибо, Ариша, маленькая, но удаленькая. победы тебе на конкурсе.

  14. Тимофей.

    Мне понравилась твоя статья, напиши ещё о другом историческом месте города. Похвала тебе.

  15. Кристина

    Спасибо, как хорошо, что есть дети увлекающие историей, эта трудная тема, но так тобой доступно изложена, не захочешь, но после полученной информации, пойдешь на экскурсию в Усадьбу Каширина.

  16. Павел

    Я учитель английского языка, хочу твою статью перевести на английский язык, и дать детям 7 класса в качестве перевода, пусть знают наши исторические места, историю великих людей.

  17. Юрий

    Я думаю, твоя статья заслуживает похвалы. Спасибо

  18. Антонина

    Зашла на сайт социально- культурный проект Нижнего Новгорода, наугад нажала № школы, заинтересовала твоя статья . Хорошо, интересно, полная информация, всё то что должен знать культурный человек, молодец.

  19. Евгений

    Прочитал своему сыну твой очерк, показал фотографию усадьбы Каширина, сын запросился на экскурсию. завтра пойдём.

  20. Ольга

    Настроение замечательное, спасибо, Ариша, я получила удовольствие, читая о нашем земляке, история его не забыта и будет вечна.

  21. Елена

    Великолепно, читала, и думала, какая талантливая молодёжь растёт в моем любимом городе.

  22. Алексей

    Арина, я думаю, что в дальнейшем история будет твоим любимым предметом в старших классах. А еще мне кажется. что ты рассказывала, как будто рисовала этот дом на холсте. Вот будет здорово, если ты его нарисуешь таким каким видишь в своем рассказе, и опубликуешь свой рисунок , рядом со своим докладом.

  23. Александ

    Ты такая молодец, хорошо рассказываешь, информируешь, увлечённая девочка!.Продолжай и дальше удивлять меня своими знаниями в истории.

  24. Татьяна

    Ариша, мы с детьми, 1 класса, ходили на экскурсию в усадьбу Каширина, воспользовалась твоим рассказом и дала им информацию, которую получила от тебя. Дети слушала с интересом, спасибо тебе. Развивай и дальше свой познавательный интерес к историческим местам города.

  25. Екатерина

    Никогда не была в домике Калинина. Арина, после твоего рассказа обязательно схожу. Спасибо за содержательный рассказ.

  26. Милана

    Арина, спасибо тебе за увлекательный рассказ. Мне очень понравился! Спасибо тебе!

  27. Лиза

    Арина, спасибо тебе за интересный рассказ. Я узнала много нового. Ариша, ты молодец!!!

  28. Анастасия

    Арина, спасибо огромное за познавательный рассказ. ТЫ молодец.

  29. Александр

    Арина, я будучи школьником , с одноклассниками, родителями посещал этот дом. Мне казался он серым и неприметным, я не любил историю. Когда вырос и увлёкся историей Нижегородского края, и стал гидом, я по другому стал всё видеть и воспринимать, я понял каким я был недалёким. Спасибо тебе,из прочитанной статьи.я для себя выбрал ту информацию, которую ещё не знал, буду её рассказывать гостям нашего города

  30. Алексей

    Арина, лично.я с тобой не знаком, но прочитав твою статью, понял как глубоко ты прочувствовала, ощутила сама историю того времени. Нелегка была жизнь Алёши, но ты посмотри, каким великим человеком он стал, и люди помнят его до сегодняшних дней и берегут его дом в память о нём. И я горжусь тем, что есть такая девочка, Арина, которой не безразлична судьба. а что же станет с этим домом, а будет библиотека,как и для детей так и для взрослых. Низкий тебе поклон.

  31. Татьяна

    Ариша, добрый день. Ты меня порадовала своими знаниями, как и о истории самой Усадьбе Кашириных, так и знаниях о детстве самого Максима Горьгоко, Была удивлена, и рада тем, что тебя затронуло будущее Усадьбы. Да, в городе много библиотек, но эта была бы самая читаемая. Молодчина.!!! Я тебе расскажу о впечатлениях детей, когда мы посетим это историческое здание.

  32. Миша

    Арина, мне очень понравилась твоя работа! Раньше я не знал, что так близко от нас находится дом, где жил писатель М. Горький. Теперь пойдем смотреть этот дом!

  33. Даша

    Мне очень понравилось!!!! Было очень интересно читать!!!!!! Я очень часто хожу мимо этого дома, но никогда не знала его истории . Спасибо!

  34. Арина

    Ариша, очень интересная работа! С удовольствием читала твой рассказ и обязательно схожу на экскурсию в Домик Каширина!

  35. Полина

    Ариночка мне очень понравился твой рассказ. Я не знала что в этом доме жил Максим Горький. мне очень интересно было узнать почему ты выбрала это историческое здание.

  36. Екатерина

    Арина, очень содержательная и познавательная работа. Было интересно читать о твоих личных впечатлениях, очень хорошо, что ты хотела бы, чтобы в этом здании была библиотека. Я думаю, это было бы полезно всем школьникам.

Комментарии запрещены.