Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям школы №8 им. В.И. Ленина

pamyatnik-shkola-8

Я хочу рассказать вам о памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям школы № 8 им. В.И.Ленина, который находится около моего лицея на улице Пискунова, дом 35 А. Добраться до него очень просто, от площади Минина надо буквального пройти 100 метров по улице Варварская в сторону площади Свободы, на пересечении улиц Пискунова и Варварская повернуть налево и еще пройти 50 — 60 метров по правой стороне улицы Пискунова, также можно добраться на трамвае, который ходит по маршруту «городское кольцо».

У входа в МБОУ лицей №8, стоит памятник. Каждое утро мимо этого обелиска я хожу в школу. Однажды я задумался, кому этот памятник посвящен. Вскоре мы с классом пошли в школьный музей. Руководитель этого музея, Козлова Любовь Ильинична нам рассказала, что этот памятник посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям школы №8 им. В. И. Ленина. Мне захотелось узнать об истории создания памятника. Я просмотрел документы по истории создания памятника, из них мне стало понятно, что в 1971 году была создана инициативная группа по сооружению памятника, которая провела тяжелую кропотливую работу. В эту группу вошли: Хазанов Абрам Михайлович, Пискунов Павел Иванович, Бабков Давид Борисович, Шатрова Анастасия Максимовна (бывший директор школы), Зильберг Константин Ефимович. В те времена не было телефонов, Интернета, поэтому весь сбор информации об именах и фамилиях погибших проходил посредством переписки. В письмах от родственников погибших было много слов благодарности инициативной группе, для них это был самый дорогой для сердца памятник. Когда вся необходимая информация была собрана, нужно было получить разрешение на установку этого памятника. Согласно письму, которое направлено в отдел по делам строительства и архитектуры горисполкома главному архитектору города Горького тов. В.В.Воронкову, было получено разрешение на установку памятника. В документах по установке памятника я нашел еще письмо заведующему похоронным бюро, из которого стало понятно, что стоимость памятника составила 607 рублей 68 копеек. Указанную сумму вначале собрали родственники погибших, но позже памятник был оплачен Нижегородским РОНО г. Горького, а собранные деньги были возвращены родственникам.

Обелиск установили 8 мая 1972 года. На памятной табличке — 71 фамилия и надпись: «Вспомним героев, что в битве сгорели, вечно живых».

На открытии памятника были приглашены родственники погибших учеников и учителей, тем, кто не смог приехать были высланы памятные фотографии обелиска. Читая переписку, мне стало понятно, что для всех он стал символом памяти и теперь о подвигах этих ребят будут помнить не только их родственники, но и все мы –подрастающее уже третье или четвертое поколение ,не важно, главное память о них в наших сердцах.

В 60-е годы при школе были созданы поисковые группы, целью которых было найти места гибели и места захоронений выпускников школы– участников Великой Отечественной войны. Группы в летние и осенние каникулы 1975-1980 гг. побывали в Ржевской, Псковской, Брянской, Калужской, Кишиневской, Харьковской и других областях.

Мне больше всех запомнилась история 20 летнего поиска места захоронения Вознесенского Леонида Леонидовича. В извещение о смерти было написано, что он погиб в Харьковской области, Липецкого района около колхоза имени НКВД. 20 лет искали, писали в Липецк приходили ответы, что такого нет. Писали в Харьковский военкомат, приходили ответы, что Вознесенский Л.Л. не значится в списке погибших и колхоза имени НКВД в Харьковской области не существует. Помог случай, поисковая группа, под руководством Козловой Любовь Ильиничны, посмотрела автомобильную карту Харьковской области, около Харькова нашли село с названием Липцы видимо писарь заполняя извещение о смерти написал вместо села Липцы село Липецк. Было принято решение ехать в село Липцы Харьковской области. Как мне рассказывала руководитель музея, Любовь Ильинична в селе они встретились с местным военруком Вакуненко, который сообщил, что совхоз НКВД это название народное так называли подсобное хозяйство училища пограничников. Поисковая группа поехала в подсобное хозяйство пограничников, там они встретили пожилую женщину, которая рассказала, что она помнит лейтенанта Вознесенского Л.Л., более того он жил у нее. Захоронен он был в колхозе НКВД, а за неделю до приезда поисковой группы, все кто был похоронен в колхозе перенесли в братскую могилу в Комсомольском парке поселка Слатино и имя гвардия лейтенанта Вознесенского Леонида Леонидовича внесено в списки погибших на мемориальную доску.

pamyatnik-shkola-8-2Всего найдено 73 имени погибших и 125 имен участников войны. В настоящее время ведется постоянная поисковая работа и на мемориальной доске появятся новые имена выпускников школы, погибших в годы войны. Памятник, который воздвигнут перед лицеем № 8, я думаю, говорит о хорошем примере как необходимо чтить и помнить людей, которые подарили нам возможность жить, учится, играть, радоваться яркому солнцу.

Пахомов Никита,
МБОУ лицей № 8, 3 Б класс.

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям школы №8 им. В.И. Ленина: 71 комментарий

  1. Екатерина

    В 1970 году школа только переехала из старого здание на пл.Минина в новое здание на ул.Пискунова. А памятник был установлен, как и написал Никита, в 1972 году по инициативе учителей и родственников погибших в Великой Отечественной войне. Документы об истории создания памятника находятся в музее лицея. Так что не стоит, не зная истории, распространять ложную информацию!

  2. Никита Пахомов

    Мне очень нравится мой рассказ

  3. Алина

    Никита , этот россказ виликолепныц !!

  4. Эрик

    Это очень хорошая работа!!! Ты молодец что уважаешь этих людей!

    1. Никита Пахомов

      Я рад что тебе понравилась моя работа.

    1. Никита Пахомов

      Спасибо за приятные слова

  5. Андрей

    Никита это супер сообщение. Нам всем необходимо помнить тех , кто отдал свои жизни за наше будущее. Молодец!

  6. Данила

    Никита, молодец! Дал много информации

  7. Надежда

    Никита ты молодец что написал про этих ребят и учителей. Нельзя равнодушно пройти мимо этого памятника. Нужно помнить об этом и стараться чтобы такового больше не повторилось.

  8. Виталий

    Спасибо за отличную работу, без прошлого нет будущего! Не останавливайся на этом.

  9. Татьяна Шлыкова

    Никита, какой же ты молодец — очень интересно и увлекательно прочитать твой доклад. Работу, которую ты провел, можно назвать уникальной. Ты не только обогатился новыми знаниями, но и донес новую информацию до нас, читателей. Молодец! Мы в тебе не сомневались! Гордимся тобой!

  10. Дарья

    Спасибо!!!! Отличная работа!!!!))) Было очень интересно)

    1. Никита Пахомов

      Спасибо за приятные слова

  11. Елена

    Интересное сообщение. После прочтения,есть о чем подумать! Здорово,что тебя это интересует!

    1. сергей

      Красавец!!! Очень хорошая работа!!!

    2. Никита Пахомов

      Да меня в начале она тоже заинтересовала

  12. Ольга

    Никита, ты молодец!!! мне очень понравилась твоя работа. Теперь я знаю историю этого обелиска.

    1. Никита Пахомов

      Я тоже раньше не знал но теперь знаю

  13. Сергей

    Никита, ты молодец! Ты занимаешься очень правильным и важным делом. Было очень интересно. Продолжай в том же духе!

  14. Никита Пахомов

    Я знал что моя работа понравится всем спасибо за слова

  15. Андрей

    Мне очень понравилась твоя работа. Теперь я знаю историю памятника.

  16. Оксана Евгеньевна

    Есть люди, чьи сердца,
    как Свет родного дома,
    который согревает вас теплом
    от стуж холодных слов,
    спасает от тоски и боли,
    от равнодушия чужих небес.
    И эти люди, как искринки Солнца,
    которые зовут тебя в Мечту!..
    Не предают, не забывают
    о твоём существовании…
    и восхищённо дарят тебе
    Радость и Любовь!
    Спасибо, Никита.

    1. Никита Пахомов

      Мне очень понравилось читать этот стих спасибо

    2. Никита Пахомов

      Спасибо мне очень понравилось читать я перечитывал этот стих где-то 7 раз

  17. София

    Никита доклад очень интересный!Ты дал нам узнат мого нового спасибо зо работу

    1. Никита Пахомов

      Я рад что тебе понравилось Соня

  18. Ксюша Елина

    Действительно очень познавательная работа. Очень здорово, что ты Никита взял эту тему. Этот обелиск, мы встречаем каждый день, когда идем в школу, но ничего о нем по сути не знали. А твой доклад рассказал нам о людях, о героях и их подвигах, о том, что нужно знать и помнить! Спасибо!

  19. Вася

    Никита, очень познаватеьно и интересно! Спасибо за то, что ты изучил и рассказал всем историю не только о тех люлях, которые защитили нашу Родину, но и о тех, кто бережет память о них.

      1. Никита Пахомов

        Очень приятно слышать от тебя эти слова

  20. Никита

    Никита спасибо за доклад! Было интересно читать!
    Теперь я знаю историю этого памятника!

  21. ДАНА

    Спасибо Никита за то что ты дал нам узнать много нового.

  22. Рома

    Никита! Спасибо, что поучаствовал в конкурсе, и поделился с нами историей о памятнике лицея №8,про свою школу! Было очень интересно читать. Я узнал новое из твоего рассказа: про памятник как он строился и я узнал что этот памятник часть нашего лицея.

  23. Иван

    Мне понравился твой рассказ об памятнике.

  24. НАСТЯ

    Никита спасибо за рассказ про памятник лицея.

  25. Лера

    Никита, спасибо за то, что отметил это потрясающее место в нашем городе! Обелиск этот у стен нашего любимого лицея, что вдвойне приятнее.

  26. Евдокия

    Никита я думаю что у тебя замечательная работа

  27. Инна

    Никита, ты большой молодец! Теперь и наша семья знает историю создания памятника.

  28. Настюша

    Никита, мне очень понравился твой откровенный рассказ. Я тоже думаю что нам детям этого поколения нужно чтить память о погибших в этой ужасной, страшной войне.

  29. Екатерина

    Никита, спасибо за твою работу! Очень важно, что молодое поколение помнит и ценит подвиги своих предков! Замечательно, что ты решил рассказать о памятнике около своей школы. Теперь благодаря этому проекту еще больше людей узнает и о памятнике, и о тех энтузиастах, работавших в поисковых отрядах, благодаря которым были найдены места захоронений наших героев. Хочется отметить исследовательский характер твоей работы. Наверное, было очень интересно работать с историческими документами. Хотелось бы среди работ видеть больше таких как твоя — содержащих новую информацию, которой нет в других источниках.

    1. Никита

      Екатерина Львовна спасибо что вы оценили мою работу.

    2. Никита

      Настя я рад что тебе понравилась моя работа

Комментарии запрещены.