Улица Ильинская

iliinskaya

Улица Ильинская находится в городе Нижний Новгород рядом с моим домом. На этой улице работает мой папа. На этой улице обязательно надо побывать. Она безумно красивая. На этой улице дома необычной архитектуры. Если посмотреть с верхней части города и вообразить Ильинскую улицу речкой сбегающей вниз по склону горы, то кажется, что она впадает в гораздо большую улицу -«реку» Рождественскую.

В каком-то смысле так оно и было: Ильинка, на которой стояли в основном купеческие дома, предназначенные только для личного проживания, как бы «выносила» деловые заботы купцов на Рождественскую. Частная же жизнь на Ильинке была скрыта от посторонних глаз за высокими каменными заборами, не скрывавшими, однако, архитектурных пристрастий хозяев.

До нашего времени сохранилось еще много старых домов (в основном двухэтажных, каменных), дающих представление о несомненном соперничестве их друг с другом. Строили дома лучшие городские архитекторы- Г.И. Кизеветтер, А.А. Пахомов, И.К. Кострюков, А.Е. Турмышев, Н.А. Фелих и другие архитекторы. На улице Ильинской есть огромное количество особняков владельцами которых были состоятельные купцы: дом Вяхирева (№6), Арясова (№23), Редозубова (№25), Долганова (№40), Сироткина (№46), Большакова (№68), и многие другие состоятельные купцы.

Говоря об этих особняках, невозможно миновать главный дом усадьбы купчихи Т.И. Рябининой (№56). Над окнами первого этажа главного фасада сохранились уникальные для нижегородской архитектуры украшения — маскароны (женские головки в платочка под узелок). Главной доминантой улице является Вознесенская церковь с высокой трёхъярусной колокольней (была возведена в 1866 — 1875 годах). Строился храм на средства прихожан и купчих Т.И. Рябининой. Много помогал церкви и купец А.В. Макров. Пожертвовавший в 1914 году иконостас «чеканной работы» стоимостью в 75 тысяч рублей. Роскошный особняк А.В. Макрова, напоминающий итальянское палаццо эпохи Возрождения, и сейчас украшает улицу (№61). Ильинку при всей её древности никак не назовешь старой, потому что много на ней молодых «лиц» и так было издавна.

iliinskaya-2Ещё в 1852 году в доме купца А.Д. Рычина (№65 корпус 1) открыли Мариинский институт (названный в честь супруги Александра 2 , Марии Александровны). В 1930 году в издании открылся строительный институт (сейчас строительная академия) выпустили десятки тысяч специалистов в самых разных областях строительного и архитектурного дела. А в 2002 году на пересечении Ильинки и улицы Сергиевской появился университет российской академии образования. В настоящее время часть старинных особняков отреставрирована.

Шапошникова Софья
МБОУ лицей 8, 3 Б

 

Улица Ильинская: 20 комментариев

  1. Александр Сериков

    Софья. Какой дом на Ильинской предлагааешь включить в программу ремонта и почему? Напиши и пошли администратору сайта.

  2. даня

    соня спасибо за такой интересный рассказ

  3. Александр Сериков

    Софья. Прошу продолжить работу. У Вас хорошо получилось с образами «рек». Попробуйте поработать над образами некоторых домов. С ув. Сериков.

  4. Андрей

    Спасибо за твой доклад. Я согласен, что эта улица очень красивая

  5. Ксюша Елина

    Ильинская, одна из немногочисленных улиц Нижнего Новгорода где сохранился действительно уголок Старого Нижнего. Спасибо, Соня, за интересный рассказ.

  6. Никита Пахомов

    Соня у тебя в докладе очень красивая фото дома в котором работает твой папа

  7. Вася

    Надо обящательно еще раз побывать на Ильинке и повнимательнее рассмотреть все здания! Спасибо, Соня!

  8. ДАНА

    И правда это здание очень красивое.И вообще я очень люблю улицу Ильинскую.

  9. Никита

    Соня спасибо за доклад было интересно читать:)))

  10. Иван

    Соня у тебя очень интересный рассказ Спасибо.Это правда что твой папа работает в этом здание?

  11. НАСТЯ

    Сонюшка великолепный рассказ Спасибо.

  12. Лера

    Одна из самых красивых улиц нашего города. Соня, ты молодец!

  13. София

    Сонечка я согласна с табой что улица ильинская очень красивая спасибо за такую нтересною работа особенно мне понравился твой пример про речку

  14. Инна

    Соня, в своей работе тебе удалось передать колорит улицы Ильинская. Очень понравилось сравнение улиц Ильинской и Рождественской с речками, никогда не задумывалась — но полностью согласна!

    1. Соня

      Спасибо Инна! Очень было приятно читать комментарий! Когда сравнивала улицы речками, то было очень интересно сравнивать!!!!!!!!!!!!!!!

  15. Настюша

    Сонечка, мне очень понравилась твоя работа. Она очень интересная и занимательная. Я не понимаю как можно в доме купца сделать институт. Я согласна с тобой что на этой улице красиво и множество домов отреставрировано.

    1. Соня

      Настенька! Спасибо большое за комментарий! Очень было приятно читать!

  16. Екатерина

    Сонечка, спасибо за участие в проекте! Очень интересно было читать твой рассказ о старинных особняках. Согласна с тобой, что улица Ильинская — очень красивая!

    1. Соня

      Екатерина Львовна! Спасибо большое за то, что оценили мою работу было очень приятно читать ваш комментарий!!

Комментарии запрещены.