Почаинский овраг — прошлое и будущее

pochainsky-ovrag

История: Почаинский овраг – один из четырех оврагов, расположенных в историческом центре Нижнего Новгорода (Монастырский, Ильинский, Ковалихинский), описанных в плане истории города 1770 года, сохранил свое название до наших дней.

Овраг Почаинский — по названию, протекающей по дну оврага реки, названной Почайной основателем города князем Юрием Всеволодовичем, увидевшим сходство Дятловых гор с приднестровскими и рекой Почаиной в районе Киева.

Почаинский овраг находится в центре верхней части города и проходит от западной части Кремля на юг. Почаинский овраг самый протяженный в Нижнем Новгороде, он простирается от пересечения улиц Ильинской и Малой Покровской, спускаясь вниз к Волге, достигает улицы Рождественской под самым Кремлем. Это и есть русло реки Почайны, заключенной в коллектор в низовье еще в 1839 году.
На рубеже ХIX и XX веков в Почаинском овраге располагался городской толкучий рынок, пользующийся большим спросом у простых горожан и называвшийся Ветошным, поскольку здесь продавалась поношенная одежда, подержанные вещи и сырье. Этот рынок просуществовал до 30-х годов прошлого столетия. В устье оврага у Рождественской улицы располагалась древняя церковь Казанской иконы Божьей Матери (построена купцом-промышленником А. Ф. Олисовым в 1687 г).
Речка Почайна питала, созданный в овраге, пруд, из которого вода подавалась в баню, использовалась для нужд населения прилегающих улиц и для тушения пожаров. Пруд был проточный. Вода из него выходила через деревянную трубу. В 1895 году было принято решение о засыпке пруда, так как он угрожал устойчивости Знаменской церкви, находившейся на бровке откоса. Пруд засыпали, а для стока воды проложили деревянные трубы.

В середине XIX в. нижегородский краевед Николай Храмцовский писал: «Позади Малой Покровки, к северу, против самого ее изгиба, начинается овраг. В нем-то из-под камня и выбегает ручей, названный основателем Нижнего Новгорода в память киевских урочищ рекой Почайной. Он протекает сначала открыто по оврагу, потом, в Почаинской улице, скрывается в трубах, проведенных в Волгу».

У верховьев Почаинского оврага печальное прошлое – здесь расстреливали нижегородцев, которые поддерживали Белое движение в годы Красного террора.

Мои ощущения. В настоящее время Почаинский овраг являет собой картину глубокого прошлого: старые дома позапрошлого века, иногда очень жалкого вида, и сегодняшнего незавершенного решения: плохо укрепленные склоны, местами заросшие деревьями и кустарником.
Улицы Ильинскую и Большую Покровскую соединяет пешеходный мостик, перекинутый через самую глубокую часть оврага.

Именно этот мостик навевает на меня ощущение величия расположения родного города на Дятловых горах, а церковь Вознесения и современные дома-свечки по краям оврага дают почувствовать перекличку архитектуры веков.

Стоя на мостике, реально появляется чувство понятия верхней и нижней частей города, а в ясную погоду ранней весной с него видна панорама города: Кремль, часть построек внизу на улицах Рождественской и Почаинской, вдалеке – Волга и заливные луга.

Кроме того, этот мостик я помню с самого раннего детства, когда мы с мамой проживали на набережной им. Федоровского и почти каждый день ходили по нему в гости к прабабушке на улицу Октябрьскую в дом № 1, стоящий на краю Почаинского оврага. И сейчас из окна моей комнаты с 4-го этажа виден Почаинский овраг и этот мостик, по которому в свое время бегала в школу № 113 моя мама.

Мой проект. На мой взгляд, склоны Почаинского оврага и сам овраг можно было бы очень интересно использовать, решив одновременно одну из актуальных проблем исторического центра города, а именно: отсутствие в районе любимого места отдыха, занятий спортом и развлечений для детворы и подростков.
Строительство культурно — спортивного комплекса с захватом и оборудованием на склонах различного рода горок и спусков, веревочных и жестких тренажеров и дорожек, оснащенных фуникулерами и тренировочными площадками, по моему мнению, создаст хорошие условия для занятий спортом и развлечений детей и взрослых. При этом, нет необходимости выезда за город.

Для малышей с мамами можно оборудовать сказочный городок с избушкой на «курьих ножках», царством Соловья – разбойника, замком Кощея бессмертного и Снежной королевы, городок Смешариков и Незнайки с его друзьями, а для старших детей – технопарк робототехники, да много чего интересного.

Комплекс может иметь открытые и закрытые площадки с применением современных стройматериалов и стеклопластика.

Необходимым условием востребованности комплекса у населения, безусловно, будет оборудование хороших подъездов и парковок, а также фуникулера (канатной дороги) для приезжающих на общественном транспорте.
Строительство такого многофункционального комплекса не только позволит организовать досуг молодых семей с детьми, но и даст много новых рабочих мест, прежде всего, для молодежи, а также украсит центр района современным объектом инфраструктуры.

Мои пожелания. К 800-летию города я бы хотела видеть на каждой улице исторического центра мемориальную доску с описанием ее истории, назначения и названия, а памятники историко-культурного и архитектурного наследия, какого бы значения они не были, должны быть отреставрированы.
Приятно видеть на площади Лядова (перед бывшим Вдовьим домом) памятник известному нижегородскому меценату Н.А.Бугрову с указанием его строений-подарков городу. Стоя перед памятником, так и хочется сказать: «От благодарных нижегородцев». Хорошо бы к знаменательному юбилею города вспомнить всех его меценатов и благотворителей, их было не мало. Так мы вернем в сознании и памяти нижегородцев и гостей города дорогие страницы его истории.

Сизык Алла
МБОУ лицей №8