Улица Грузинская

ul-gruzinskaya

Улица Грузинская расположена в центре Нижнего Новгорода. Дойти до нее можно по улице Большая Покровская от площади Минина и Пожарского или от площади Горького. А еще можно доехать на трамвае № 1 ,2 до остановки ДК им. Свердлова и тогда идти вам придется всего 2 минуты.


В нашем городе очень много разных улиц ,больших и маленьких, ухоженных и не очень, но ту, на которой я живу, я люблю больше всего. Находясь в самом центре , улица Грузинская чудом хранит спокойствие и тишину.
Имеет ли отношение улица Грузинская к Грузии? Можно сказать, что имеет. Она получила свое название от Грузинского переулка, названного так по стоявшей здесь усадьбе Георгия Грузинского, правнука грузинского царя Вахтанга. На Грузинке сохранилось много старинных домов : дом кузнецов Беляевых, Синагога, дом-редакция популярной газеты » Нижегородский листок » и дом № 30, в котором я живу.
Это дом Румянцева. Уже когда я была маленькой, я заметила , что дом очень старый. Старушки соседки рассказали, что ему около двухсот лет и стоил этот дом баснословную по тем временам сумму — 11 тысяч рублей. . Лестницы в доме старые, резные. Перила сделаны без единого шва из цельного дерева, под потолком еще сохранилась лепнина. В некоторых квартирах еще остался очень красивый паркет. Дом этот построил граф Румянцев, видный политический деятель России, создатель Румянцевского музея в Москве ( в будущем Ленинской Библиотеки). Вдова графа завершила отделку дома и еще долго жила в нем . Дом очень красивый и строгий . Я думаю, что он украшает улицу Грузинскую.
Напротив дома, в котором я живу находится очень красивое здание — Театр Комедия.
Построил на улице Грузинской купец Заморин каменный дом и жизнь в нем была обычная, купеческая. Но вскоре приобрел этот дом известный благотворитель Митрофан Рукавишников, чтобы разместить в нем клуб. На верхней части дома и сейчас можно увидеть его вензель МР . На сцене этого клуба выступали М. Горький и И. Сеченов. В 1930 году здание было отдано Нижегородскому ТЮЗу , а в 1978 Театру Комедия. Здание долго ремонтировали и в 2000 году состоялось открытие. Сейчас фасад здания очень красивый , с лепниной , вензелями, такой ,как был при Рукавишникове.Даже вензель его сохранили и жезл Меркурия, эмблему клуба. У входа в театр танцует греческая муза Талия, покровительница комедии.
В нашем городе много таких домов, за старыми уставшими стенами которых скрывается красота. Это не история по учебникам, а живое воплощение прошлого , которое можно рассмотреть и потрогать рукой. Я думаю, что Нижний потеряет свой характер без старых домов. Я бы хотела , чтобы в моем родном городе построили много современных красивых зданий, а старинные красивые здания отреставрировали.

Буина Евгения
МБОУ лицей № 8 , 3Б класс

Улица Грузинская: 9 комментариев

  1. Митя

    Женя , спасибо тебе за проделанную работу.

  2. соня

    Молодец Женя! Этот доклад очень интересный. Спасибо за участие в проекте.

  3. Никита Пахомов

    Женя спасибо за рассказ было очень интересно читать .Ятоже согласен с твоим мнением.

  4. Настюша

    Женя, спасибо за участие в проекте! Я обязательно съезжу погулять и посмотреть на эту улицу поскольку я езжу в школу на трамвае №2.

  5. Екатерина

    Женечка, спасибо за твой рассказ, написанный ярко и увлекательно! Тебе очень повезло, что ты живешь на такой тихой и спокойной улице. И это в самом центре нашего большого и шумного города! Было очень интересно читать твой рассказ о старинных зданиях на улице Грузинской. Согласна с тобой, что Нижний потеряет свой характер без старых домов.

Комментарии запрещены.