«Где эта улица, где этот дом…», дом П. И. Лелькова

dom-lelkova

I часть (паспортная)
Н.Новгород, ул.Гоголя, 14, дом купца П. И. Лелькова
Дом П. И. Лелькова находится в Нижнем Новгороде на улице Гоголя. Он был построен в 1820 году по заказу биржевого и известного общественного деятеля Нижнего Новгорода купца П.И. Лелькова. С 1894 года по 1895 года здание было перестроено и отремонтировано, с тех пор ремонтов больше не проводилось.

Здание представляет собой кирпичный трехэтажный особняк с тремя башенками на крыше (третий этаж явно надстроенный). Между окнами второго этажа расположены декоративные колонны, а этажи отделены друг от друга фигурными кирпичными поясами с геометрическим рисунком.
Скорее всего, стиль этого дома можно отнести к эклектике с элементами неоруского стиля ( в этом стиле в Н.Новгороде можно увидеть Главный Ярмарочный Дом, церковь Кирилла и Мефодия на ул.Грузинской, Банк на Б.Покровской, Дворец пионеров на ул. Ульянова).

Добраться до этого дома можно на автобусах, идущих по верхней части города через площадь им. М.Горького до ост.Маслякова

II часть
Хорошо ли Вы знаете Старый Нижний? Это очень специфическая часть моего большого города. Она прекрасна и ужасна одновременно, к моему великому сожалению. Это черное и белое, это радость и печаль. Почему я так говорю? Потому что Старый Нижний – действительно очень старая часть города. Великая Отечественная Война, которая превратила в руины огромное количество городов нашей страны, к большому счастью не коснулась этого места. Все архитектурные сооружения, памятники сохранились, и только время разрушает их.
Я живу в удивительном месте — в самом центре мегаполиса, который имеет огромное историческое прошлое. Есть только одно НО: очень большое количество исторических мест находятся в удручающем состоянии. Практически из окна моего дома я наслаждаюсь красотой великой реки, на которой стоит Нижний Новгород, я гуляю по отреставрированной и приведенной в порядок набережной, вид с которой поражает своим панорамным великолепием. От этой красоты захватывает дух! А из другого окна видны сараи, сгнившие заколоченные домушки, перекошенные «исторические ценности».

Дом, о котором я хочу рассказать – один из немногих на улице Гоголя, который можно еще спасти, привести в порядок, и тогда каждый сможет увидеть его красоту. А он действительно очень красив, причем как-то необычно, по-сказочному: иногда посмотришь – облезлый старый дом, совсем неприметный, но стоит прогуляться мимо него в утренние часы, особенно поздней осенью или зимой, когда лучи солнца пробиваются сквозь ветки темных лип, растущих рядом, вы увидите неповторимый колорит этого старого особняка. Он украшен башенками, фигурными поясами, декоративными колоннами. Его красноватый цвет фасада, озаренный нежным утренним светом, делает его похожим на небольшой замок. С соседним домом он соединен аркой, и можно представлять, как красиво здесь было раньше, как подъезжали кареты, запряженные тройками белых лошадей, как входили и выходили красиво одетые дамы и кавалеры.

К сожалению, от былой роскоши особняка, построенного в конце XVIII века, мало что осталось: обветшалая дубовая лестница, старинная кирпичная кладка, облупившаяся краска на фасаде – все это зачастую не позволяет увидеть красоту дома. Сейчас дом разделен на отдельные квартиры, но люди, проживающие в нем, мучаются и ждут с нетерпением, когда же, наконец, их расселят или проведут капитальный ремонт.
На оставшейся части улицы еще есть дом, рядом с особняком, соединенный аркой. Он одноэтажный, каменный, с декоративными элементами на фасаде, которые можно было бы отреставрировать. Он был бы продолжением дома Лелькова. Здесь же на пересечении ул.Гоголя с ул. Нижегородской стоит отдельно непонятная полуразрушенная постройка неизвестного назначения. Мне представляется, что это могли быть конюшни или хозяйственные помещения какого-нибудь близлежащего дома. Она находится рядом с овощными палатками. Долгое время помещение было заброшено и превращено в помойку. Но недавно ее все-таки очистили от мусора и в зияющие дыры вставили окна и двери. На этом ремонт был закончен. А мне кажется, что из этого строения можно было бы сделать неплохие торговые ряды, где можно продавать овощи, фрукты, урожаи с бабушкиных огородов. Это было бы красиво, целесообразно, уместно и гораздо лучше, чем палатки с ящиками на тротуарах. А в целом, оставшаяся часть улицы рядом с домом Лелькова поражает количеством сгнивших и развалившихся домов, которые настолько портят впечатление от центра города, что, пройдя мимо всех этих развалин в надежде увидеть красоту Набережной, Рождественской или Покровки, в памяти остается испорченное послевкусие.

Ко мне в гости приезжает много родственников из других городов, и мне очень жаль и как-то неудобно становится за свой родной любимый город, когда только говорят и недоумевают о том, как может быть такая разруха в самом центре. Ведь чтобы добраться до моего дома на набережной, люди проезжают на машинах по ул Горького, Маслякова, Ильинской, Гоголя, а все это — почти сплошные перекошенные дома.
Своей этой работой я хотел бы обратить внимание властей города, чтобы все-таки нашлись средства и силы привести центр Старого Нижнего не просто в порядок, а сделать его действительно историческим, красивым, уютным и чистым. Мы, конечно же, всё замечаем, какие изменения происходят в городе, что потихонечку начинает хоть что-то меняться, что, наконец-то, начали реставрацию ул. Ильинской, и как красиво стало у храма на ост. Нижегородской, что в прошлом году сделали тротуары и благоустроили дорогу на ул.Гоголя, иначе невозможно было пройти пешком, т.к тротуара не было в принципе , а только грязная , вся в ямах и колдобинах дорожка. Даже каждый снесенный ветхий дом мы замечаем и с нетерпением ждем обновления и благоустройства! Я бы очень хотел, чтобы в 2021 г Старый Нижний был отмыт, отреставрирован , чтобы было сохранено с любовью то, что сделано уже сейчас, и тогда, наверняка, он засияет и обрадуется вместе с нами, как посуда у Федоры, он будет готов прожить новую, интересную жизнь, и мне никогда больше не придется краснеть за свою маленькую, необыкновенно красивую, с большим историческим прошлым Родину.

Зеленов Артем
школа №33, 4 «А» класс

«Где эта улица, где этот дом…», дом П. И. Лелькова: 1 комментарий

  1. Елена

    Замечательная работа. Хотелось бы, чтобы городские власти, организаторы проекта прочитали ее.
    Какой был у города потенциал развития туризма! Как приятно было еще недавно гулять по данному району.

Комментарии запрещены.