Улица Ильинская

iliinskaya-ul

Когда я думал, о какой улице рассказывать, обратил внимание на улицу Ильинская. На этой улице сохранилось много купеческих домов с очень интересной историей, можно рассказывать практически о каждом доме!

Ильинская улица была образована давно, начинается она с «подножья» Зеленского съезда и идет вверх — «на Ильину гору», проходя мимо Вознесенской церкви, заканчивалась у городской заставы, представлявшей собой крепостное деревянное сооружение, отделяющее в XVIII веке въезд в город в ночное время (то был конец города).

От нашего Лицея очень удобно дойти до середины Ильинской пешком по другим старинным и очень красивым улицам: Октябрьской,Грузинской и затем по Университетскому переулку через замечательный пешеходный мостик.

В путеводителе 1882 года читаем: «…из городских улиц наиболее выдаются Рождественская как сосредоточие торговой деятельности, Покровка – центр общественной жизни, Ильинка и Большая Печерская как место пребывания аристократии города…

Ильинка – протяженность две версты. Это едва ли не самая лучшая улица в городе — строения Ильинки каменные, нередко роскошные. Здесь тишина, чистота , харчевен и трактиров не видать, здесь живут люди со средствами. Словом, это улица тихая и солидная, словно купчиха в гостях и на гулянии…»

У каждого дома – свое лицо, свой характер.
Облик дома отражал вкусы и средства хозяина. Конечно, на облике дома сказывались и вкусы и способности архитектора.

Двухэтажный дом Чеснокова (N60) построен в начале 1890 годов. Он сплошь декорирован от цоколя до карниза, кажется, архитектору не хватило места для многочисленных деталей.

Дом N56, принадлежавший купцу Пачкунову, деревянный, замаскированный под каменной штукатуркой, с деталями и формами, имитирующими каменное здание. На фасаде торцы бревен прикрывают пилястры, инкрустированные под камень. Главное в интерьере дома – изразцовые печи, белоснежные и многоцветные со сложным рельефным рисунком. Каждая — оригинальное произведение искусства.

Интересен дом N56 – это редкий образец приспособления архитектуры к требованиям времени, его история захватывает два столетия. В XVIII веке здесь стояли 2-этажные, со сводчатыми горницами палаты с железными решетками в окнах и коваными дверями. После пожара 1789 года дом долго пустовал. В 1804 году усадьбу приобрели приехавшие в Нижний Новгород из Балахны Заплатины и был сделан капитальный ремонт по проекту архитектора Ефимова.

В следующем году Заплатины разоряются и дом был продан Комарову. При нем был сделан 3-х этажный пристрой со двора. В 1846 году дом перешел во владение А.Акифьевой, был вновь сделан капитальный ремонт, по улице поставлена литая решетка. Современники отмечали, что дом поражал всех «зеркальными стеклами» в окнах и бронзовой, «по местам отзолоченой решеткой, отделяющей его от улицы – то и другое единственные во всем городе». В то же время в одну линию с решеткой был поставлен 3-х оконный флигель с глухой кирпичной стеной, обращенный в сторону соседей.

В конце 60 – годов дом приобрела Т.И.Рябинина. Она пожелал поставить балкон на чугунных литых столбах. Балкон на каменных столбах был поставлен ее дочерью в 1904 г.

В стиле декоративного модерна построены особняки Карпова (дом N69) и Маркова (дом N67). Очевидно, декоративный модерн отвечал вкусам купцов, их представлениям о престижности. Главный фасад дома Карпова облицован глазурованной плиткой. Многоцветность вносит разнообразие в его строгую архитектуру.

В доме Маркова частично сохранился интерьер в стиле декоративного модерна: вестибюль с мраморной лестницей отделан полированными панелями и зеркалами, на стенах орнамент из болотных растений. На второй лестнице многоцветный витраж. Этот стиль создает впечатление парадности и уюта.
Дом N46 — характерная усадебная постройка в стиле модерн. деревянный оштукатуренный дом располагается в саду, удален от линии застройки. Сохранилась ажурная металлическая ограда, отделяющая сад от улицы. Усадебный корпус состоит из дома и пристроенных к нему одноэтажных каменных корпусов. Это дом купца Д.В.Сироткина.

Сироткин – интересная личность. Сироткин попал на Валгу подростком. Отец его, крестьянин по происхождению, переехал на жительство в Нижний, стал пароходовладельцем. Молодой Сироткин, окончив начальную школу, выполнял на судне отца самые разнообразные работы, вплость до обязанностей поваренка, позднее стал капитаном.Он не получил хорошего образования, но благодаря природному уму, воле и силе характера сумел подняться над уровнем своих современников нижегородских купцов, отличался от них широтой взглядов. Поэтому, видимо, и стал городским головой.

Мы выяснили, что сейчас собственник объекта – «Отель Волга Центр». Работы по реставрации памятника ведутся с 2013 года, в настоящее время находятся в завершающей стадии. Выполнена полная замена конструкций крыши, реставрация фасадов.

Мне хочется еще раз вернуться на эту удивительную улицу, где каждый дом – необычен, больше узнать о жителях старых домов, их судьбах.

Я бы хотел, чтобы дома были в том виде, в котором в них жили знаменитые нижегородские купцы, ведь это наша история!

Осокин Александр
лицей № 40, 5Б класс