Щелоковский хутор

schelkovsky-hutor-1

В Нижнем Новгороде есть уникальное место – музей под открытым небом. Это музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, который находится в Щелоковском хуторе Нижнего Новгорода. Он был открыт 3 июня 1973 года.

Экскурсионная площадка расположена на 36 га территории лесопарка «Щелоковский хутор». Экспозиция музея — сельская архитектура XVII-XIX веков: жилые избы, овины, амбары, мельницы и церкви. Всего 14 объектов. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта. Памятники деревянного зодчества перенесены из северных районов Нижегородской области. На территории музея снимались эпизоды фильмов «Вишневый сад», «Жизнь Клима Самгина», «Сибирский цирюльник» и «Дети Арбата».

Сейчас в музее проводятся экскурсии и фольклорные праздники.

Отдельно хочется сказать и о памятнике природы регионального значения «Щелоковский хутор». Это единый массив естественного широколиственного леса, сохранившийся на юго-востоке Нижнего Новгорода. В 1963–1967 годах в северной части Щелоковского хутора, на границе с Марьиной рощей был сооружен каскад из трех прудов. Для создания прудов был использован Кузнечихинский ручей, впадающий в р. Кову.
Лесной массив Щелоковскаого хутора имеет большое научное и учебно-просветительское значение. В лесах Щелоковского хутора и Марьиной рощи растет много видов растений, которые нуждающихся в охране: хохлатка плотная, ландыш, медуница неясная, ветреница лютиковая, гусиный лук, волчье лыко, зубянка пятилистная, калина, рябина, ива козья.

В 20-е годы XX века в этих лесах были собраны редчайшие растения Нижегородской области. Научный интерес представляет также и орнитофауна этих лесов.

«Я люблю посещать Щелоковский хутор. Это, пожалуй, одно из самых моих любимых мест в Нижнем Новгороде. Мы всегда здесь гуляем всей семьей. Зимой катаемся на лыжах и санках, весной наблюдаем за природой, как она просыпается после зимней «спячки», летом гуляем по тропинкам, слушаем пение птиц и ловим рыбу, осенью приезжаем туда «пинать» листья.

Щелоковский хутор – особое место для нашей семьи. Нас туда манит какая-то историческая память. Бабушка и дедушка в 60-70 годы прошлого века здесь проводили много времени. Дедушка заядлый «морж», здесь купался и приобщал своих родных к «моржеванию». Бабушка гуляла с тогда еще маленькими моим дядей и папой по тропинкам парка. Мой папа, уже повзрослев, занимался там лыжами. Поэтому, можно сказать, что Щелоковский хутор для нашей семьи имеет большое значение. Для нас это место общения! Не подумайте, что дома мы не общаемся, просто на Щелоковском хуторе все по-другому. По-другому «дурачимся», по-другому рассказываем смешные истории, по-другому даже смотрим на проблемы и заботы. Здесь легко и просто!… Здесь порой сами по себе находятся ответы на важные и сложные вопросы, которые иногда в домашней обстановке воспринимаются «трагедией»… Здесь я научился кататься на лыжах и велосипеде, научился просто получать удовольствие от общения с природой и своими родными. Я очень ценю время, проведенное вместе со своей семьей: с мамой и папой, маленькой сестрой и бабушкой. В минувшие выходные я принимал участие в подсчете птиц, живущих в Щелоковском хуторе, качался на качелях и учил сестру шуршать опавшими листьями.

И сейчас я точно знаю, что когда вырасту, также привезу сюда свою семью, буду учить своих детей кататься на лыжах и отличать лечебные растения от ядовитых».

Андрей Отмахов,
3Б класс, шк. №103

Щелоковский хутор: 2 комментария

  1. Андрей

    Олеся, спасибо большое! Приглашаю в следующий раз с нами, Мы были там в минувшие выходные. Лед уже на озерах. Музыкальный лед! Кидаешь камушек, а он звучит. Тебе должно понравится!

  2. Олеся

    Андрюша, как хорошо ты написал о проулках на природе в нашем городе. Мы семьей тоже прекрасно проводили время в лесу Щелковского хутора. Катались на зимних горках и пили ароматный чай из тремоса.

Комментарии запрещены.