Щелоковский хутор

chelkovsky-hutor

Мы живём рядом с Щёлковским хутором. Всей семьёй часто ходим туда гулять. Мне нравится бывать там и золотой осенью, и жарким летом, и холодной зимой.

«Щелоковский хутор» (народное название — Щелчок) — памятник природы, массив широколиственного леса, сохранившийся до нашего времени в Нижнем Новгороде. Огромная зеленая зона внутри города. В северной части парка, на границе с Марьиной рощей каскад из трех озер, созданных из затопленных оврагов в 1967 году, к 50-летнему юбилею Советской власти.

Щелковский парк больше напоминает лес, здесь создаётся ощущение, что отдыхаешь, где то далеко за городом. Летом это место купания, а зимой здесь можно покататься на лыжах по специально проложенным лыжным трассам и горкам.

Первоначально хутор назывался Махотинским по имени его основателя — нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 г, построившего хутор в 1850-х годах. В 1870-е годы хутор выкупил один из бакалейщиков Щелоковых, владевший производством сахара, отсюда другое название местности — Сахарный Дол (местность именуется долом, поскольку находится в низине, но отличается относительно ровным рельефом).

Правда у краеведа Д. Н. Смирнова приводится другое объяснение названию: хутор принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства Д. Ф. Щелок. По его фамилии и назвали хутор.

На территории Щелковского хутора с 1973 года находится музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, куда из различных районов области были перевезены деревянные постройки XVII-XIX веков.
Здесь Н. Михалков снимал сцены фильма «Сибирский цирюльник». Снимались в этом замечательном месте и эпизоды других фильмов, например: «Вишневый сад», «Жизнь Клима Самгина», «Дети Арбата».

chelkovsky-hutor-2

Адрес: Нижний Новгород, ул. Горбатовская, д.41
От остановки «Ул. Усилова» до остановки «Щелковский хутор» (рядом с музеем) идет автобус № 28.
На автобусе 62 или на маршрутных такси 62 и 47 до остановок «Сахарный дол» или «ул. Корейская», далее пешком.

Карачистова Настя
лицей 8 класс 3Б

Щелоковский хутор: 16 комментариев

  1. Никита Пахомов

    Настя мне очень понравился твой рассказ.Я очень часто там бываю

  2. Настюша

    Настенька, спасибо за твой интересный рассказ! Я думала что этот парк всегда назывался Щелковский хутор, но нет. Когда я увидела эту фотографию мне захотелось оказаться в этом парке. По твоему рассказу о парке кажется что это самый чудесный уголок земли. Я никогда не была в этом парке но обязательно в нем побываю!

  3. Вася

    Настя, фотографии очень красивые! Интересная информация о происхождении названий. Спасибо! Я катаюсь зимой на лыжах в этом месте :)

    1. НАСТЯ

      я там бываю там летом,весной,осенью и зимой.

  4. Аглая

    Очень интересный доклад Настя! Это очень красивый парк. Как я увидела твою фотографию мне сразу захотелось туда попасть!

  5. Екатерина

    Настюша, спасибо за участие в проекте! Тебе повезло, что ты живешь рядом с таким чудесным уголком живой природы. Мне очень понравилась наша экскурсия в музей на Щелковском хуторе. Печально,что большинство домов находятся в аварийном состоянии, и мы не смогли в них попасть.

    1. НАСТЯ

      Спасибо Екатерина Львовна за добрые слова!

Комментарии запрещены.