Дом усадьбы Сироткина

Мы говорим Нижний Новгород…. и в сознании возникают любимые улицы, площади, набережные и конечно дома, из которых и формируются те же улицы и набережные. Через историю домов можно понять историю людей. У каждого дома своя история и своя судьба.

Есть в нашем городе нахоженное и облюбованное, прекрасное и воспетое место — Верхневолжская набережная. По этой набережной прогуливались Антон Чехов, Александр Дюма, Тарас Шевченко, Максим Горький и многие другие. Рядом с набережной есть уникальный особняк.

Почему я хочу Вам рассказать про него? Потому что там работает моя мама и я всегда, когда прихожу к ней на работу восхищаюсь. Дом №8 по улице Минина. Этот дом был построен известным нижегородским судовладельцем, городским головой и меценатом Д.В. Сироткиным. Д.В. Сироткин был известным церковным деятелем и дважды избирался главой Нижнего Новгорода. Усадьба Сироткина была большой и занимала весь квартал от Откоса до улицы Жуковской.

В 1913 году лидер нижегородской общины старообрядцев решил его реконструировать и устроить старообрядческий молельный дом. Но сделать это было сложно, так как дом находился недалеко от Георгиевской церкви, и митрополит даже обращался к губернатору с просьбой ликвидировать староверческую церковь, однако тот оставил жалобу без внимания, так как вес Сироткина в обществе был очень велик.

Потолки дома расписаны в традициях дониконовской церковной живописи XVI века. Подобной больше в нашем городе нет. Но вскоре грянула революция и перемены сказались и на доме, он был детским домом, музеем атеизма, художественным техникумом, ну, а потом дом заселили жильцы, а замазанные росписи просто закрыли потолками. Люди в доме собирались разные. И доцент консерватории, музыканты, актеры и совсем простые люди — слесарь, часовщик.

Но вот появился новый хозяин Банк ВТБ24. Стали делать ремонт и увидели темперную живопись. Художники-реставраторы слой за слоем снимали слои старой краски. И в результате появились чудесные росписи. На потолке круг, имитирующий купол, на котором изображены шесть архангелов, над алтарем — Богоматерь с младенцем и картины из жизни Иисуса от рождения до распятия.

Есть изображение протопопа Аввакума, а также его последователей. В настоящее время там расположен центр ипотечного кредитования и мама рассказывает, что, кто впервые попадает в этот дом, первый вопрос про росписи, потому что они завораживают и притягивают своей красотой. Наш город уникален, множество памятников истории и культуры можем увидеть, гуляя по его улицам.

Здесь и белокаменные палаты XVII века и красивейшие здания эпохи русского классицизма XVIII века, особняки, построенные лучшими архитекторами середины XIX столетия. Я бы хотел гулять со своими родителями по Нижнему Новгороду и находить и узнавать истории других домов. Это мой любимый город и хочется знать о нем как можно больше и видеть его ухоженным и любимым нашими жителями.

Иващенко Артём
Лицей №40, 5 «В»

Дом усадьбы Сироткина: 1 комментарий

  1. Александр Сериков

    Молодец. Готовьтесь свою экскурсию для класса по ул. Минин.

Комментарии запрещены.