Никольская Верхнепосадская церковь

I. Первоначально Никольское кладбище – это территория православного некрополя в центре Нижнего Новгорода в границах современных улиц Большая Покровская, Пожарского и площади Театральной. На ней располагались постройки усадьбы Никольской Верхнепосадской церкви, давшей имя как самому кладбищу, так и расположенной поблизости башне Нижегородского кремля.

Попасть сюда просто: доехать до площади Минина и Пожарского на любом транспорте, идущем в центр города; затем — немного пройти по Большой Покровке и повернуть во двор дома № 9.

pokrovka
Я очень люблю этот уголок старого Нижнего Новгорода, потому что родился и вырос здесь. Еще у этого места богатая история, с ним связаны жизни многих известных всему миру людей. Об этом я и хочу рассказать.

II. Первое письменное упоминание о Никольской Верхнепосадской церкви относится к 1621 г. и встречается в Писцовой книге по Нижнему Новгороду. О существовавшем при Никольском храме православном кладбище мы знаем по результатам археологических раскопок, производившихся здесь в 1997 и 2011 годах. Сейчас время существования Никольского кладбища датировано от XV – нач. XVI вв. до конца XVIII в. Прекращение здесь захоронений связано с царскими указами о выносе кладбищ за городскую черту. Со временем надгробия разрушились, территория кладбища была частично замощена булыжной мостовой, на оставшейся части был разбит сад.

В 1715 году деревянная Никольская церковь сгорела. В 1740-41 гг. здесь была построена каменная церковь. Через сто лет после этого церковь была снова перестроена на средства благотворителей и приобрела облик, знакомый нам по дореволюционным фотографиям. Автором проекта стал архитектор А.Л.Леер. Главный престол храма был освящен в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, а в честь Николая Чудотворца — лишь придел. С этого момента храм правильно было бы называть церковью Тихвинской иконы Божьей Матери, но в обиходе и научной литературе за ним прочно укрепилось название «Никольская Верхнепосадская церковь».
В период с 1853 по 1854 гг. настоятелем храма являлся протоиерей А.И. Добролюбов – отец известного литературного критика Н.А. Добролюбова.

Так получилось, что в приходе Никольской Верхнепосадской церкви всегда жило много творческих и образованных людей, многие из которых были ее прихожанами. В их числе, например, всемирно известный писатель-нижегородец П.И. Мельников (А. Печерский).

В 1844 году при Никольской Верхнепосадской церкви по проекту архитектора Г.И. Кизеветтера были построены два дома для причта. Это современные дома №№ 9-а и 9-б по улице Большой Покровской. В 1866 году здесь же был выстроен двухэтажный флигель усадьбы Никольской церкви. Здесь, в обувном магазине купца Л.М. Порхунова, с осени 1879 г. служил «мальчиком» юный Алеша Пешков – будущий всемирно известный писатель Максим Горький.

Завершающим этапом в формировании архитектурного ансамбля усадьбы Никольской Верхнепосадской церкви стало строительство между домами причта на Большой Покровке часовни, посвященной спасению царской семьи 17 октября 1888 года при крушении поезда.

В 30-е гг. ХХ в. Никольская церковь и часовня были уничтожены. Территория Никольского кладбища стала активно застраиваться. Со стороны Драматического театра здесь была выстроена гостиница «Интурист» (позднее – «Москва»), между домами церковного причта – жилой дом (дом № 9 по Большой Покровке).
В доме № 9 жил нижегородский художник Александр Николаевич Юрков, работавший в уникальной технике флорийской мозаики. Он создавал свои картины из высушенных листьев и травы. Здесь же находилась его творческая мастерская «Юрковка».

В 1997 году гостиница «Москва» была снесена. В настоящее время на территории Никольского кладбища строится новая гостиница, которой предстоит принять гостей Чемпионата мира по футболу 2018 г. По соседству с ней построен храм, в котором похоронены останки нижегородцев, найденные здесь при археологических раскопках.

Новый храм открыт 04 ноября 2014 года в праздник Дня народного единства. Эта дата выбрана не случайно: считается, что на Никольском кладбище были похоронены воины народного ополчения Минина и Пожарского.

Казалось бы, в истории Никольского кладбища на этом можно поставить точку. Но кто знает, какие еще тайны откроет нам этот уголок старого Нижнего Новгорода?

Хебнев Всеволод
гимназия № 1, класс 6-В