Палаты купца Афанасия Олисова

palati-olisova-1В крутом переулке, в доме №7 находятся палаты нижегородского знатного купца Афанасия Олисова.

Добраться до них можно легко: от остановки трамвая «ул. Добролюбова» пройти по улице Добролюбова в сторону улицы Ильинской, дальше по Крутому переулку и перед храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы нужно повернуть налево, и перед вами — палаты купца Олисова.

Палаты Афанасия Олисова мне очень понравились, потому что они сохранили своё убранство до наших дней, а еще, потому что выглядят они очень красиво. Их отличительные черты – это единый ансамбль – единственный в России, сохранивший взаимосвязь деревянного и каменного зодчества. Особенно они красивы тем, что выполнены очень искусно и представляют собой законченный архитектурный ансамбль. Мне известно то, что построил их вместе с Успенским собором купец Афанасий Олисов, известный тем что, будучи только купцом, поднялся на высокий государственный уровень. Построены они были в 1670-х годах, и сначала в них жил сам Афанасий Олисов. В 1967 году старинное здание было реставрировано под руководством заслуженного российского архитектора и историка архитектуры – Святослава Леонидовича Агафонова. В 1984 году в доме разместился областной центр народного творчества и художественных ремёсел, а в наши дни историческое здание принадлежит Нижегородской епархии, где планируется разместить центр православного воспитания молодёжи. Сейчас палаты находятся в довольно хорошем состоянии.

Я думаю, что в палатах можно сделать музей в честь Афанасия Олисова, потому что они очень хорошо могут показать людям, как жили тогда, в те довольно далёкие 1221-ые годы. Как-то изменять здание не нужно, лучше, когда какая-то постройка остаётся в наиболее первозданном виде, ведь так она лучше иллюстрирует образ древних времён. Но отремонтировать стены необходимо, ведь в таком виде палаты выглядят довольно некрасиво.

palati-olisova-2В 2021 году я хотел бы видеть мой родной город таким, чтобы в нём гармонично сочетались правильно сохранённая старина и новейшие произведения современной архитектуры.

Веселов Константин
МБОУ СОШ №35 5 «В»

Палаты купца Афанасия Олисова: 2 комментария

  1. Андрей

    Молодец Костя! Очень познавательный рассказ об одном из старинных объектов архитектуры нашего города.

Комментарии запрещены.