Улица Пискунова

piskunovaГуляя по главным историческим улицам Нижнего Новгорода не сложно заметить их сходство. Словно “лучи” улицы Минина, Ульянова, Варварская, Алексеевская, Б.Покровская, Б.Печерская расходятся от центральной площади и Кремля вглубь города. Они прямые и ровные, одинаковой ширины, плотно застроенные, и соперничают друг с другом в количестве достопримечательностей. Каждая из них заслуживает внимания. Но я хочу рассказать про улицу Пискунова. Она не займет первое место по количеству памятников старины, но для меня эта улица особенная! Здесь я бываю почти каждый день и очень хорошо знаю о прошлой и сегодняшней жизни нескольких её уголков. По ней можно прогуляться пешком, проехаться на машине или на трамвае № 2.

Улица Пискунова проходит от Верхне-Волжской набережной до Зеленского съезда, пересекая центральные “улицы — лучи” и образуя перекрестки, которые затрудняют движение. Она не стремиться, как эти улицы убежать от центра, она его окружает. Также в старину окружали и оберегали город, построенные здесь деревянно-земляные укрепления, которые назывались “Малый острог”. Они и Кремль были надежной защитой от врагов. К 18 веку деревянная часть укреплений стала ветхой, и её разобрали, а на месте древних земляных насыпей была создана улица Осыпная, позднее названная Пискунова, в честь революционера А.И.Пискунова, жившего в нашем городе. Сохранились остатки этих укреплений: это возвышенность длиной около 100 метров, высотой 2-2,5 метра, находящаяся на участке между улицами Минина и Большой Печерской вдоль улицы Пискунова.

Настоящее сокровище улицы Пискунова – Дворец по адресу ул. Пискунова, 39. Его бежевого цвета фасад, стоящий на фундаменте из красного кирпича, украшен белыми и желтыми элементами, в том числе колоннами, арками, а также яркой многоцветной росписью на тему крестьянского быта. Здесь большие округлые окна, тяжелые дубовые двери, парадное крыльцо похожее на башню Кремля, крыша причудливой формы. Дворец сохранил исторический облик и снаружи и внутри. Но главная особенность этого здания, это не его архитектура и возраст, ведь он был построен еще в 1916 году для Нижегородского отделения Крестьянского поземельного банка, а та жизнь, которой он живет с советской эпохи. Здесь всегда были дети! В годы ВОВ Дворец стал приютом для детей из блокадного Ленинграда, а позднее местом, где принимали в пионеры и где дети занимались в различных кружках. Здесь выросло несколько поколений нижегородцев, в том числе моя мама и другие родственники, которые научились здесь играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать, создавать почти настоящие маленькие самолеты и корабли, дрессировать собак, плавать,… Сейчас это место называется Дворцом Детского и юношеского творчества им. В.П.Чкалова и объединяет около 4000 кружковцев. Они принимают самое активное участие в жизни не только города, но и страны. Неоднократно ставился вопрос о лишении Дворца его детской жизни, но благодаря педагогам и родителям удается сохранить его сегодняшний облик. Добраться сюда можно на трамвае, выйдя на остановке “Речное училище” и пройдя несколько метров вдоль трамвайных путей по направлению к Зеленскому съезду. Здание расположено на пересечении с улицей Ульянова.

Выйди на этой остановке, можно зайти в Детский парк, названный в честь революционера Я.М. Свердлова. Парк находится между улицей Ульянова и Большой Печерской. Он небольшой, но очень уютный, здесь много деревьев, разбиты дорожки, есть детская площадка, сцена, кафе. Мне нравится здесь бывать, особенно летом! Парк был посажен в 1706 году. У нижегородских архиереев на этом месте была резиденция, поэтому парк назывался Архиерейским. За парком всегда ухаживали, смогли его сохранить, когда прокладывали одну из улиц “лучей” – Большую Печерскую, которая должна была пройти через парк.

Достопримечательностью улицы Пискунова и Парка Свердлова является здание Нижегородской государственной консерватории (академии) им. М.И.Глинки. Фасад здания свежо выкрашен в светло и темно желтые цвета, отдельные элементы и окна – в белый. Его главное украшение два балкона, подпираемых колоннами. Но раньше это был архиерейский дом, построенный в парке в конце 18 века. Несколько раз его перестраивали, не меняя сути. Но в 1946 г. судьба здания изменилась. Дом был переоборудован под Консерваторию, опять перестроен. Сейчас Нижегородская церковная власть борется за то, чтобы вернуть здание церкви, а значит опять менять его внешний облик и судьбу. У Консерватории более 7000 выпускников, это высшее учебное заведение, известное во всем мире! Оно занимается образовательной, научной, просветительской работой. Здесь выступают ученики музыкальных школ и училищ, проводятся конкурсы, концерты. Для меня это место тоже немного “свое”, ведь я ученица музыкальной школы и много раз была в этих стенах. К тому же это единственное место в нашем городе, где есть концертный орган – удивительно красивый и величественный музыкальный инструмент.

Эти места хорошо известны мне на улице Пискунова. Но есть и другие красивые и исторически ценные уголки, которые можно здесь увидеть и изучить. Это мне только предстоит. Хочется, чтобы в будущем Дворец Пионеров и Консерватория оставались такими, какие они есть сейчас. Для них главное их ученики, родители и педагоги, которые своими силами, энтузиазмом и большой любовью ко всему, что здесь происходит, помогут зданиям развиваться и не стареть. Для парка же, в котором люди – гости особенно важно участие властей в благоустройстве и порядке. Надеюсь, что оно будет продолжаться!

ukrainskayaУкраинская Алиса
МБОУ СОШ №22,
4 класс «Б»