Новосолдатская улица, площадь Сенная, Казанская набережная, Печерская слобода

Я живу на улице Родионова. Около моего дома много интересных, исторических мест. Рядом с моим домом находятся Новосолдатская улица, площадь Сенная, Казанская набережная, Печерская слобода. Я выбрал эти места, потому что хожу по ним с самого детства. И я задумался: что я знаю об их истории и происхождении?

Справа от Сенной находились слободы: Новосолдатская, Большая Солдатская, Старая Солдатская. Из них осталась одна Новосолдатская. Там разрешали селиться солдатам Нижегородского гарнизона, уволенными в запас. Многие из них были приезжими, а так как они за 20 лет службы привыкали к этим местам и находили среди нижегородок жен, то получали место для строительства дома именно на этой улице.

На Новосолдатской улице можно посмотреть, какими были дома на рубеже 19 и 20 веков. Сейчас в них также живут люди, хотя некоторая часть построек сгорела. Я думаю, что улица так и останется жилой. Хотелось бы, чтобы к 2021 году ее полностью обустроили: деревянные постройки сменили на кирпичные, посадили цветы и сделали клумбы.

Рядом с Новосолдатской находится площадь Сенная и Казанская слобода. Площадью Сенной оканчивался Нижний Новгород. На Сенную приезжали торговцы овсом, сеном и мукой. Дальше была Казанская застава, которой начинался Казанский тракт. Название площади связано с «сеном» — Сенная.

Еще при Петре I мусульмане Поволжья перестали призываться в армию как легкая конница, но сохранили любовь к лошадям. К тому же в условиях крепостного права рабочая сила была страшным дефицитом. Одним из источников ее поступления были солдаты, выслужившие 25 лет рекрутчины. Половина из них вымирала, а остальные обычно не возвращались в деревни, а оставались в растущих городах. Поскольку предки татар были конниками в течение многих столетий, то они стали заниматься бизнесом в сфере торговли сеном. В Нижнем Новгороде Сенная площадь стала центром Татарской слободы, где разместились мусульмане.

Эти места нашли своё отражение в повести М.Горького «В людях»: «Как-то раз, тёмным вечером, я пришёл с клетками в трактир на Старой Сенной площади, трактирщик был страстный любитель певчих птиц и часто покупал их у меня».

«Я стал бегать в казармы казаков, — они стояли около Печёрской слободы. Казаки казались иными, чем солдаты, не потому, что они ловко ездили на лошадях и были красивее одеты, — они иначе говорили, пели другие песни и прекрасно плясали. Бывало, по вечерам, вычистив лошадей, они соберутся в кружок около конюшен, и маленький рыжий казак, встряхнув вихрами, высоким голосом запоёт, как медная труба; тихонько, напряжённо вытягиваясь, заведёт печальную песню про тихий Дон, синий Дунай».

Сейчас на Сенной находится автостанция, от которой едут автобусы в юго-восточные районы Нижегородской области. Есть в районе Сенной дома заброшенные и ветхие. Ей необходимо придать современный вид. А вот Татарская слобода благоустроена: здесь размещена старинная мечеть и канатная дорога.

Справа от Татарской идет Печёрская Слобода. Мне нравится это место, потому что там очень красиво. Наиболее яркие впечатления вызывает Печёрский монастырь. Вокруг Печёрского монастыря, построенного на восточной окраине Нижнего Новгорода в 1330 году, а спустя полтора века перенесенного на нынешнее место, селились крестьяне, которым не нравилось жить в городском посаде. Так появились слободы: Нижнепечёрская, Верхнепечёрская, Кошелёвка. Жители слобод не платили налоги, а сдавали монастырю выращенные овощи.

Я очень люблю эти улицы, на них много интересного. Это мои родные места.

Хамцов Егор
лицей 40, класс 5А