Улица Короленко

До улице Короленко можно добраться на маршрутках: 10, 17, 46, 78 и 83; на автобусах: 2,27, 28, 58; на трамваях: 18, 2, 27. Выходить надо на остановке, ул. Студеная, от нее необходимо пройти прямо, до большого здания перейти на другую сторону, и вы попадете на ул. Короленко, которая соединяет ул. Белинского и ул. Горького.

Мне очень нравится этот уголок Старого Нижнего тем, что там еще сохранились деревянные старинные дома, в них как будто есть душа. К сожалению, большинство из них находятся в ужасном состоянии и не сегодня-завтра будут разрушены. Но пока они стоят. И глядя на них, можно мысленно воссоздать город прошлого.

Главная отличительная черта ул. Короленко — это то, что на ней сочетаются новые современные постройки и сохранена деревянная архитектура. Для застройки на ул. Короленко характерны деревянные дома, многие из которых сохранились до наших дней.

Конечно же самое большое впечатление вызывает дом №11 А, находящийся на ул. Короленко, в котором с 1888 по 1896 годы проживал писатель Короленко Владимир Галактионович. Дом был построен в 1880 году по проекту В.М. Лемке. Это двухэтажное деревянное здание. Имеет прямоугольную форму. С одной стороны к нему пристроена небольшая открытая терраса, с другой деревянная пристройка. Внешний облик дома остался с прежних времен. Сейчас в этом доме живет простоя нижегородская семья, а на доме установлена доска из мрамора, которая была установлена в 1993г.

korolenko-2

От дома Короленко рукой подать до храма Святителей Московских, построенного в XIX веке. В 80е годы от храма оставались только руины. Сейчас храм радует глаз золотом куполов и колокольным звоном — здесь действует Нижегородское подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.

Также ул. Короленко знаменита тем, что с 1900-1901 в доме 11 б жил Алексей Максимович Горький. Сейчас дом находится в плачевном состояние и требует ремонта.

Я бы хотела, чтобы к 2021 году в доме на ул. Короленко 11 а был музей посвященный прекрасному писателю Короленко В. Г. И чтобы все ветхие дома в Нижнем Новгороде были отремонтированы и пригодны для жилья для того чтобы радовать глаз нижегородцев и туристов.

Пшениснова Алина
МБОУ СОШ №35

Улица Короленко: 6 комментариев

  1. Максим

    Молодец! Хорошая работа и хороший выбор улицы.

  2. Егор

    Алина, отличная работа! Старые дома очень красивые!Обязательно нужно их ремонтировать, ведь это часть нашей истории!

  3. Константин

    Молодец Алина! Всё прекрасно и работа и фотографии!

  4. ЮВ

    Алина, умница! Работа очень интересная. Я тоже люблю Старый Нижний))) Спасибо за такой творческий проект!

  5. Юлия

    Интересный рассказ, качественные фото!

Комментарии запрещены.