Улица Почаинская

Нижний Новгород мой родной и любимый город. Я здесь родился и живу. В нем много достопримечательностей и красивых домов. Мне бы хотелось рассказать об одной из древнейших улиц Нижнего Новгорода.

Улица Почаинская, поднимается по косогору одноименного оврага с Нижнепосадского торга к церкви Жен-Мироносиц. Известна улица под таким названием с начала XVII в.

Мне дорого это место, потому что на этой улице жила моя прабабушка с 1915 года. К сожалению, дом в котором она жила не сохранился, зато имеются интересные достопримечательности. Одна из них – белокаменные палаты купца Чатыгина (ул. Почаинская, 27). Или как называют этот дом – Домик Петра I. Считается, что Петр Великий останавливался в этом доме два раза. Первый раз в 1695 году, перед Азовским походом, второй раз спустя много лет – 1722 году, когда приезжал на могилу Козьмы Минина. Сейчас на доме установлен барельеф, напоминающий об этих событиях.

Жалко, что сейчас дом никак не используется. Хотелось что бы в этом доме сделали музей, ведь такие дома интересны не только снаружи, но внутренним интерьерам ведь интересно знать как жили наши предки.

Почаинская улица очень примечательна. Она поднимается по косогору одноименного оврага с Нижнепосадского торга к церкви Жен-Мироносиц. Возле Нижегородской церкви в честь Знамения Божией Матери и Святых Жен-Мироносиц стоит памятник Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому. Эта улица одна самых старых улиц Нижнего Новгорода, в этом месте проводились даже археологические раскопки.

К сожалению, многие достопримечательности не удалось сохранить до наших дней. Однако в нашем городе возрождаются и восстанавливаются исторические места и памятники. Таким примером может служить возрождение Казанской церкви, которая стояла у подножия Кремля, на Зеленском съезде, и считалась одной из древнейших в городе. История возрождения Казанской церкви связана с утверждением нового праздника — Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. Храм был заложен 3 ноября 2005 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его приезда в Нижний Новгород для участия в торжествах мероприятиях по случаю праздника Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства.
Церковь в честь иконы Казанской Божьей матери находиться по адресу: улица Почаинская, 31. Как добраться: на автобусах можно доехать до остановки «Скоба» или на трамвае до остановки «Рождественская», далее дойти пешком.

Наш город был основан в 1221 году и в 2021 году ему исполнится 800 лет, он имеет богатую историю. Мне бы очень хотелось, чтобы Нижний Новгород процветал и рос. Чтобы в нем строились красивые дома, возводились новые парки. Однако хотелось бы, чтобы была отреставрирована и сохранена историческая часть города. Ведь наш город самый лучший город на земле.

Кириллов Владислав
МБОУ СОШ № 35, 5 В класс

Улица Почаинская: 7 комментариев

  1. мария

    Очень интересно читать рассказы детей о мало известных местах нашего города! Мне бы хотелось отметить заинтересованность ребят в сохранении исторической части нашего города. Спасибо, Влад, за интересный, содержательный рассказ!

  2. Константин

    Владик, молодец! Очень интересно читать твою работу и фотография тоже качественная!

  3. Константин

    Владик молодец! Очень интересно читать твою работу и фотография тоже качественная!

  4. ЮВ

    Спасибо, Влад, за интересную творческую работу, за любовь к родному городу, за твое стремление ко всему новому!

  5. Юлия

    Владик, спасибо за интересный подробный рассказ!

Комментарии запрещены.