Улица Сергиевская — маленькое сердце большого города

sergievskaya-1

Маршрут:
— добраться можно на трамваях маршрутов №1, №2, №21 до остановок «Нижегородская» или «Добролюбова», далее 250-300 метров пешком;
— от остановок общественного транспорта на площади Минина и Пожарского порядка 500-от метров по улице Большая Покровская до пересечения с трамвайными путями, далее свернуть направо вдоль трамвайных путей, и пройти еще 300 метров до начала улицы Сергиевская по левую сторону;
— от метро «Горьковская» — выйти на ул. Большая Покровская, пройти справа от кинотеатра «Орленок», далее пройти по пешеходному мостику, повернуть направо и пройти по пер. Плотничный до пересечения с ул. Сергиевская.

Мне нравится такой уголок Старого Нижнего как Сергиевская улица, потому что это небольшая и уютная улица, которая расположена в самом центре исторической части Нижнего Новгорода. В любое время года приятно прогуляться среди старинных домов улицы Сергиевской, погружаясь в прошлые века и разглядывая архитектурные особенности строений и, конечно, фигурки животных, сделанные современным умельцем. Нельзя пройти мимо телефонной будки, существование которой для нас, подростков, пользующихся сотовыми телефонами и планшетами, — настоящая экзотика!

Улица получила своё название по древней церкви преп. Сергия Радонежского. Современное здание церкви было выстроено в 1860-х годах. Название улицы в течение некоторого времени менялось, а в 1991 году — возвращено историческое название. Посредством данной узкой и извилистой улицы осуществлялась связь с другими районами средневекового города. Свои современные очертания Сергиевская улица прибрела лишь к концу XIX века.

Возможно, наиболее старым зданием из сохранившихся на улице является двухэтажный каменный дом дворян Виноградовых(№ 16). Выстроен он был ещё в конце XVIII века (проект архитектора А. Л. Леера), но затем дважды перестраивался.

Дом № 14 принадлежал купцу П. Т. Переплетчикову (Дом Кугушевых) в конце XIX века. В этом доме в 1812 году останавливались некоторые из членов Московской Оружейной палаты, которые сопровождали эвакуированный в Нижний Новгород обоз государственных сокровищ. Здание представляет собой редкий образец жилого помещения в стиле классицизма.

Эти и другие дома Сергиевской улицы в настоящее время представляют собой жилые и офисные здания, продуктовые магазины и караоке-бары.

Конечно, все постройки требуют в той или иной степени ремонта. Вид улицы портят изрисованные стены и синие заборы, которые никак не ассоциируются со старинной улицей, на которой расположена очень красивая церковь с золотыми куполами.

И только Сергиевская церковь, которая была закрыта в 1930-х годах, осуществляет свою первоначальную функцию — она отреставрирована и принимает верующих. Церковь эта была раньше деревянная, двухэтажная. В 1701 году она сгорела. В 1702 году при митрополите Исайе была построена небольшая каменная церковь в честь прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Чудотворца. В 1865-1869 годах при епископе Нектарии (Надеждине) церковь Олисова была заменена при помощи прихожан величественным храмом византийского стиля с пятью большими главами и высокой колокольней.

В 1937 году храм был закрыт. В нем стали располагаться рабочие мастерские художников. В 1964 года помещение церкви предоставлялось Горьковскому отделению Союза художников РСФСР для организации мастерских художников и скульпторов. И до 2002 года в здании бывшей церкви размещалась художественная творческая мастерская.

В 2004 году церковь была передана Нижегородской епархии.

В будущем мне представляется наличие в зданиях Сергиевской улицы церковных и сувенирных лавочек, музеев и картинных галерей.

Каким бы я хотел видеть свой город в 2021 году?
— Красивым, цветущим, чистым, аккуратным, напоминающим не только туристам, но и коренным жителям, что наш город – уникален.

Балабанов Егор
МБОУ СОШ № 30 им. Л. Л. Антоновой, 5 класс