Императорский павильон

impoeratorsky-pavilion

В Нижнем Новгороде есть великое множество достопримечательностей, но я не могу рассказать обо всех сразу. Поэтому я выделил одно из них. Это Императорский павильон.

Около Московского вокзала обращает на себя внимание небольшое каменное старинное здание с гербом Российской империи и надписью «С нами Богъ» на фронтоне. Судьба уготовила этому дому стать свидетелем и участником многих важнейших для нашего города событий.

Построен он в 1894 году, через 32 года после того, как было открыто движение по Московско-Нижегородской железной дороге. А через 2 года в него въехал Николай II со своей семьей. С того времени дом стал называться Императорским павильоном (а в народе он до сих пор именуется Царским).

Принимал императора дом и в 1913 году, когда царская чета приезжала в Нижний Новгород в дни празднования 300-летия Дома Романовых. Сюда приезжали и другие важные особы.

Автором проекта здания и отделки внутренних помещений стал известнейший московский архитектор, построивший здание Московской городской думы (в советское время музей В.И. Ленина), представитель целой династии архитекторов, Дмитрий Николаевич Чичагов (1835 – 1894 гг.). Согласно данному проекту, Императорский павильон был построен не в русском стиле, а в стиле академической эклектики с элементами барокко и рококо. Почти квадратное в плане здание было богато украшено как снаружи, так и внутри. Главный вход в него предусматривался со стороны привокзальной площади. В дальнейшем он был оборудован металлическим навесом «на железных трубчатых колонках. Внутри здание делилось на несколько помещений: Сени (прихожая), Центральный зал, Передняя, Кабинет Его Императорского Величества, Кабинет Её Императорского Величества, 2 уборные.

Бурные события революционных лет не обошли стороной этот дом. Еще в 1905 году восставшие рабочие захватили и удерживали не только здание вокзала, но и Императорский павильон. А после событий 1917-1918 годов в павильоне разместился комитет партии большевиков рабочего района Канавино. Ненависть к царскому режиму проявлялась зачастую в разрушительных актах вандализма. Роскошь и удобства для жизни объявлялись «буржуазными предрассудками».

Какое-то время павильон занимала ведомственная железнодорожная поликлиника, а в послевоенные годы в доме разместились железнодорожные кассы. Центральные зал стал просто тесным кассовым залом, пол был обтерт тысячами ног, да и внешне дом как-то потускнел.

Новая жизнь его началась в 1985 году, когда он был переоборудован для приема народных депутатов и высокопоставленных лиц.

В 1997 году павильон был отремонтирован с восстановлением отдельных интерьеров. И в нем стали проводить презентации, встречи, юбилейные вечера.

И только последняя научная реставрация в 2005 году по проекту, разработанному архитекторами научно-исследовательского предприятия «Этнос», позволила представить, каким действительно первоначально был Императорский павильон.

Восстановлено далеко не все, но центральный зал с камином и парадным портретом Николая II, кабинеты и даже картины на стенах и отдельные предметы старины, собранные здесь, погружают нас в атмосферу, которая и была задумана при проектировании дома.

Теперь павильон так и именуется – зал для официальных приемов, а принадлежит он Горьковской железной дороге.

Веселов Максим Сергеевич
МБОУ СОШ №113