Площадь Сенная

sennaya

Моя бабушка живет недалеко от площади Сенной. Недавно я узнал, что эта площадь является одной из исторических достопримечательностей Нижнего Новгорода. Мы с мамой решили там прогуляться.

И вот, мы вышли на улицу и сели в маршрутку номер 2 на остановке ,, ул. Богдановича » и вышли на остановке ,, пл. Сенная ». В XVIII веке сеном торговали на Благовещенской площади перед Дмитриевскими воротами Кремля. Но, из-за оставляемого мусора, сенной базар в 1828 году перевели на специально спланированную между Жуковской и Б.Печерской улицами площадь (место, где сейчас находится здание НГЛУ им. Н.А. Добролюбова).

После принятия решения о строительстве комплекса зданий Мариинского женского института, сенной торг перенесли к выходу Б. Печерской улицы на древний Казанский тракт: на тот момент — за границу города. Несмотря на неоднократные попытки властей сменить название площади после того, как отпала необходимость в торговле сеном, оно оказалось устойчивым, сохранилось у нижегородцев до сих пор.

Сейчас площадь Сенная, раскинувшаяся на месте схождения нынешних улиц Белинского, Б. Печерской и Минина, сохранила свой облик и название.

Мы пошли к двум высоким зданиям. Около них находится канатная дорога.
Канатная дорога в Нижнем Новгороде открылась не так давно, в ноябре 2011 года, и тут же попала в несколько списков с пометкой «самая».

Она не только самая длинная в Европе среди канатных дорог – 3 661м, она ещё и самая высокая – 95м с перепадом высот до 57м, кроме того, это единственная в мире дорога, имеющая такой большой безопорный пролёт над водной поверхностью — 800 метров.

Наша канатная дорога ещё и единственная в мире соединяет 2 города – Нижний Новгород и Бор.
Тем, кто поехал по канатной дороге, открываются изумительные виды Стрелки с ракурсов, которые до этого были доступны только счастливым обладателям персональных вертолетов.

Если прогуляться до большого перекрёстка и повернуть направо, то можно увидеть трамплин. Этот трамплин был построен в 1958 году. Он был самым высоким трамплином в СССР — 90 метров. В то время прыжки на лыжах с трамплина приобретали большую популярность у молодежи. В связи с этим было построено сотни учебных и учебно-тренировочных трамплинов.

Большой горьковский трамплин видел немало замечательных и известных всему миру летающих лыжников. Однако, с 2006 года он находится в нерабочем состоянии.
Сейчас трамплин полностью разобран.

Мне бы хотелось, чтобы к 2021 году трамплин был восстановлен и к нему пристроили комплекс других трамплинов, где могли бы соревноваться как молодые спортсмены, так и знаменитые летающие лыжники со всего мира. Тогда в нашем городе могли бы проводиться различные международные соревнования по прыжкам с трамплина. А может быть даже Олимпийские игры!

Я думаю, что наш город будет пополнять свою историю красочными событиями ещё много лет!

Вот и закончилась моя прогулка по площади Сенной. Из неё я узнал много нового про свой город.

sennikov

Работу выполнил ученик 4 класса «Б»
МБОУ школы №22 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода
Сенников Тимофей
Кл. руководитель: Зайцева В.В.

Площадь Сенная: 4 комментария

  1. Светлана

    Здорово. Для меня лично много интересного и нового. Молодец Тимоша

  2. Леонид

    Спасибо за виртуальную прогулку. Очень интересно!

  3. Мария

    Тимофей, спасибо за рассказ! Очень познавательно!))

    1. юлия

      Здорово!Нам есть чем гордится!Хорошо,что существует любопытство!

Комментарии запрещены.