Улица Варварская

varvarskaya

Варварская улица (после революции 1917 г. до начала 1990-х гг. — улица Веры Фигнер) — одна из центральных улиц Нижнего Новгорода. Находится в Нижегородском районе. Улица соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Свободы. В середине улицы располагается площадь Октябрьская. Длина улицы около 950 метров.

На улице находится 1 остановка общественного транспорта — «Варварская», в сторону пл. Минина и Пожарского — на перекрёстке с ул. Академика Блохиной со стороны типографии Нижполиграф, в сторону пл. Свободы — у Торгово-промышленной палаты с концертным залом «Юпитер».

Автобусы
№ 1: пл. Минина и Пожарского — мрн. Щербинки-2.
№ 3: Красное Сормово — пл. Свободы.
№ 38: мрн. Кузнечиха-2 — ул. Долгополова.
№ 40: ул. Янки Купалы — Верхние Печёры.
Маршрутные такси
№ 4: пл. Минина и Пожарского — мрн. Щербинки-2.
№ 6: ул. Зайцева — пл. Свободы.
№ 7: Мещерский бульвар — мрн. Кузнечиха-2.
№ 34: ул. Долгополова — Верхние Печёры.
№ 41: ЗКПД-4 — Верхние Печёры.

Я решила написать про улицу Варварскую потому, что она входит в число самых старых улиц, а проект планировки архитектора А. В. Квасова предусматривал застройку центральной части города по главным улицам каменными домами, а по второстепенным — полукаменными. Часть улицы от площади до Ковалихинского оврага была проложена к 1787 году в ходе Генерального межевания города и именовалась по расположенной на ней церкви Святой великомученицы Варвары. Искривлённое продолжение улицы за церковью, которое впоследствии было спрямлено, до 1834 года называлось Гусевой улицей. Заканчивалась улица заставой в районе срытого вала Большого острога, возле которой располагался деревянный тюремный острог и деревянная тогда Варварская часовня.

Многие дома на этой улице сохранили свой первоначальный вид, поэтому мы легко можем представить себе как выглядела эта старинная улица 100 лет назад. В самом центре Нижнего Новгорода на улице Варварской в доме № 42 находится родильный дом №1.

Дом трудолюбия Рукавишниковых (№ 32)
Первый в Нижнем Новгороде Дом трудолюбия в системе призрения беднейших жителей города был открыт в 1893 году. Для размещения 100 человек были отданы пустые военные казармы на Нижне-Волжской набережной. В 1894 году на средства купцов Рукавишниковых Дом трудолюбия открылся в помещении столярной фабрики на Мистровской улице (ныне улица Академика Блохиной).

В дни работы Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году его даже посетила императорская чета. В 1899 году здание сгорело. Тогда дети Любови и Михаила Рукавишниковых решили построить каменное здание. Проект двухэтажного строения в стиле модерн архитектора П. А. Домбровского был осуществлен в 1905 году. На фасаде была надпись «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых». В здании разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую поденную плату, дважды в день еду и ночлег. В 60-е годы были надстроены два верхних этажа. С 20-х годов в доме размещается типография «Нижполиграф»

Часовня Варвары Великомученицы (№ 36)
У ворот рубленного Большого острога по обычаю сооружались небольшие часовни. У дороги на Курмыш и Казань, входящей в город с востока, стояла деревянная Варварская часовня. Каменная часовня была построена в конце XIX века по инициативе Арзамасской Алексеевской общины в связи со спасением царской семьи во время крушения поезда в Борках 17 октября 1888 года, которое было расценено чудесным. Проект был создан нижегородским епархиальным архитектором А. К. Никитиным. Часовня представляет собой храм древнего шатрового типа с просторным одноапсидным алтарем, но без трапезной и колокольни. В оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры: килевидные бочки, ширинки, штучный набор. Образа иконостаса были созданы иконописцами Общины. Освящение часовни состоялось 17 сентября 1892 года. Надпись на часовне гласит «Часовня святой великомученицы Варвары в память нижегородцев, невинно убиенных в годы лихолетья»

Александровский дворянский институт (дом № 3)
Наиболее значимым учреждением на Варварке был Александровский дворянский институт, в комплексе зданий которого сейчас располагается Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека. Александровский дворянский институт был закрытым средним общеобразовательным мужским заведением для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты.
Архитектура и художественное лепное убранство здания сохранились до сих пор. Институт был назван Александровским в честь цесаревича Александра Николаевича, утвердившего проект архитектора Пахомова. Во дворе были построены гимнастический зал и Г-образный двухэтажный кирпичный дом для учителей и служителей на 30 семей.

Нурдинова Алсу
Школа-интернат № 39, 5 а класс