Улица Ульянова, дом Н. М. Карамзина

dom-karamzina

Доехать можно любым видом транспорта до площади Минина и Пожарского, ориентиром служит Мининский университет. Встав лицом к центральному входу университета, поверните налево на ул. Ульянова, пройдите 50 м.

Каждый день я хожу в школу от площади Минина и Пожарского по улице Ульянова. В начале этой улицы стоит старый покошенный деревянный дом, к которому прибиты огромные рекламные плакаты, полностью закрывающие его. Однажды я спросила у мамы: «Почему этот дом не снесут?» И я узнала удивительную историю этого заброшенного строения.

1812 год. Французы должны войти в Москву. В Нижний Новгород переезжают многие москвичи. В их числе был и Николай Михайлович Карамзин – писатель, историк. Единственный сохранившийся дом, в котором жил Н. М. Карамзин в Нижнем Новгороде – деревянный дом по улице Ульянова. В то время эта улица называлась Тихоновская. Недалеко от дома, где остановился Н. М. Карамзин, стояла церковь в честь святителя Тихона, по имени которой и была названа улица.

Каждый день из окон этого дома Николай Михайлович видел, как на Благовещенской площади собиралось ополчение против французов. Карамзин и сам собирался пойти в нижегородское ополчение, созданное по образцу ополчения Минина и Пожарского. В доме у Карамзина бывали выдающиеся личности того времени: К.Н. Батюшков, В.Л. Пушкин (дядя А.С. Пушкина), С.Н. Глинка и многие другие. Оставшись в Нижнем Новгороде, переживая за судьбу Родины, Карамзин продолжает работать над главным трудом своей жизни – «Истории государства Российского». Дети Н.М. Карамзина также сделали немало для Нижегородской области. Сын Карамзина построил в Ардатовском уезде чугунолитейный завод, больницы и школы.

В «Истории государства Российского» Карамзин писал, что государство имеет свои обязательства перед народом. Таким обязательством современного российского государства в лице администрации Нижнего Новгорода должно стать сохранение и реконструкция дома Карамзина для будущих поколений.

Здесь необходимо создать музей, посвященный Нижнему Новгороду первой половины XIX века. Такой музей может стать гением места Нижнего Новгорода, где и по сей день живет много интеллигентных, просвещенных людей.

Самойлова Арина
МБОУ лицей № 8, 8 А класс